Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Агрегаторы такси предложили переложить на них часть расходов за ДТП Технологии и медиа, 06:42 Трамп назвал размер уплаченного подоходного налога Политика, 06:17 Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования Экономика, 06:00 Байден назвал Трампа «щенком Путина» Политика, 05:54 В США заявили о планах разместить военнослужащих в космосе Общество, 05:39 Трамп и Байден обвинили друг друга в отсутствии планов по борьбе с COVID Политика, 05:26 Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота Политика, 05:03 Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31 Статую главы русской Аляски перенесли в музей Общество, 04:10 Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года Бизнес, 04:00 Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19 Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 03:00
С.-Петербург ,  
0 

Биеннале «Архитектура Петербурга»: Уникальный срез развития города

Биеннале "Архитектура Петербурга - 2015" пройдет в Российском этнографическом музее 14-20 апреля.

Фестиваль, организованный Объединением архитектурных мастерских, проходит в городе уже в пятый раз. Мероприятие поддержано РБК Петербург.

Основная часть экспозиции традиционно посвящена проектам и постройкам городских архитектурных мастерских и бюро, входящих в петербургское Объединение архитектурных мастерских. Руководитель архитектурно-проектного бюро «А-Лен» Сергей Орешкин подчеркнул, что для архитекторов биеннале - это возможность открыто показать свою работу, свою позицию, развеять негативные стереотипы, создаваемые в обществе относительно современной архитектуры, и предложить позитивную повестку дня. "На этой выставке мы собрали ретроспективу за 15 лет, приурочив ее к 15-летию Объединения архитектурных мастерских. Это уникальный срез, и нам самим будет интересно посмотреть, как развивался город за эти годы", - добавил архитектор.

Деловая программа фестиваля состоит из лекций российских и зарубежных архитекторов, кинопоказов и круглых столов. В этом году каждый день мероприятия получит собственную тему, которой будут посвящены лекции и обсуждения. В числе тем заявлены: «Архитектура и общество», «Модернизм и глобальная архитектура», «Урбанистика», «Традиционная архитектура и сохранение наследия», «Архитектурное образование», «Нордическая архитектура».

"Эти темы охватывают проблематику, которая сейчас актуальна для разговора об архитектуре в нашем городе. Открытый архитектурный диалог даст возможность горожанам услышать профессионалов и задуматься о том, что движет сегодня архитектурой", - отметил Владимир Фролов, главный редактор журнала "Проект Балтия", ответственного за подготовку лекционной и событийной части. По словам В.Фролова, в последние 20 лет в Петербурге сосуществуют разные архитектурные стили, разные парадигмы, что делает диалог особенно интересным. "В этом мы отличаемся от Европы, где доминирует модернистский подход", - добавил эксперт.

Лекторами выступят петербуржцы Рафаэль Даянов («Литейная часть – 91»), Юрий Земцов («Земцов, Кондиайн и партнеры»), Михаил Мамошин (Архитектурная мастерская Мамошина), Никита Явейн («Студия 44») и др. Кроме того, ожидаются выступления московских специалистов Сергея Скуратова («Сергей Скуратов Architects») и зарубежных экспертов: Эрика ван Эгераата ((designed by) Erick van Egeraat, Голландия), Юнаса Норлина (Reiulf Ramstad Architects, Норвегия), Магнуса Монссона (Semrén & Månsson, Швеция), Эйка Бьеррегора (COBE, Дания), Кристофа Коля (KK Architekten, Германия), Эйнара Ярмунна (JVA, Норвегия) и др.

Организатором одной из дискуссий выступит РБК Петербург. Круглый стол посвящен рекреационному потенциалу исторических поселений Ленинградской области. "Как ни странно, взаимное "освоение" двух братских регионов, Петербурга и Ленобласти, до сих пор остается актуальной задачей. В этом году, в рамках нашего архитектурного форсайта*, мы моделируем процесс создания городов-спутников. А на круглом столе планируем обсудить развитие туристического потенциала исторических городов Ленобласти - а потенциал это, в значительной мере, квартирует в Петербурге. Конечно, туристы - и их немало - посещают областные исторические места. Но возможности шестимиллионного региона, располагающего внушительным автопарком, гораздо больше. Так, до сих пор многие петербуржцы не бывали в Ораниенбауме, а уж до Копорья добирается один из десяти. Можно предположить, что после юбилейных торжеств образ староладожских древностей уже укоренился в сознании горожан и жителей области. А вот скромное обаяние Новой Ладоги пока остается недооцененным. Что же происходит? Почему образованные, платежеспособные и мобильные жители Петербургской агломерации (как, разумеется, и резиденты других регионов России) стремятся скорее в Лаппеенранту, чем в Тихвин?" - задается вопросом Федор Гаврилов, руководитель архитектурного форсайта "Новые города петербургской агломерации", в рамках которого проводится круглый стол.

*Форсайт - ежегодная интеллектуальная игра, которая проводится под эгидой проекта РБК «Будущий Петербург». В этом году участники игры, студенты из разных областей знаний (архитектура, экономика, урбанистика), представят свое видение современного города-спутника Петербурга (подробнее Будущий Петербург ).