Лента новостей
В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество
Дрозденко прокомментировал забастовку сотрудников Ford
Санкт-Петербург и область, 09 апр 2015, 14:06
0
Дрозденко прокомментировал забастовку сотрудников Ford
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко впервые прокомментировал забастовку сотрудников Ford, которая длится уже около месяца.
Фото: РБК СПБ

Глава региона выразил надежду на то, что руководство предприятие найдет общий язык со своими работниками. Власти, со своей стороны, поддержат завод закупками новых машин.

«Это ситуация даже не столько трудового коллектива завода, сколько профсоюза и руководства завода, - отметил губернатор во время посещения предприятия. - Я думаю, что договорятся, общий язык найдут».

А.Дрозденко добавил, что область будет помогать заводу по мере возможности «для того, чтобы завод продавал как можно больше продукции и как можно уверенней себя чувствовал».

«В том числе мы будем являться покупателями этой продукции, потому что она нас устраивает абсолютно и по цене, и по качеству. Мы покупаем Ford Focus, Ford Mondeo. Перед новым годом мы обновляли свой парк, и в этом году будем обновлять его», - отметил губернатор Ленобласти.

Первый вице-президент и исполнительный директор Ford Sollers Адиль Ширинов, комментируя забастовку, добавил, что руководство завода действует строго в рамках российского законодательства. «Те, кто работал и работает, всю свою оплату получают вовремя. У нас ни разу не было ни одной задержки», - сказал он.

При этом А.Ширинов уверяет, что предприятие не планирует сокращать сотрудников ни здесь, ни в Татарстане. «Мы сделаем все, чтобы сохранить коллектив и нарастить объемы», - добавил он. Напомним, что в 2014 году предприятие перешло на односменный режим работы, на заводе были уволены 700 человек, сейчас там работают около 1,5 тыс. сотрудников.

Между тем, забастовка на предприятии продолжается уже около месяца (с 16 марта). По словам представителя профсоюза завода, сегодня к забастовке присоединилось еще 50 человек. Он также опроверг слова представителей администрации об отсутствии задержки зарплат. По его словам, шесть сотрудников завода уже написали обращение в прокуратуру в связи с задержкой зарплаты - им не оплатили время в простое, когда они уже вышли из забастовки.

Что касается бастующих работников, то они требуют повышения заработной платы в 2015 году на уровень инфляции, полной оплаты простоя производства и выплаты 18 окладов при сокращении. Руководство предприятия эти требования пока не удовлетворило.

Более того, как сообщал ранее РБК Петербург председатель профкома предприятия Игорь Темченко, руководство отправило бастующих в простой. Но, по его словам, количество бастующих работников растет - им ранее удалось остановить цех сборки модели Focus и замедлить линию Mondeo. Точное количество бастующих он не назвал, отметив при этом, что это «ключевые бригады». Интересно, что в пресс-службе самого предприятия РБК Петербург утверждали, что всего забастовщиков около 30, а завод работает без сбоев. Что касается простоя, тог он введен на одном участке производства «для корректировки уровня производства под текущий спрос на рынке, который в марте продолжает падение».

Завод Ford Sollers во Всеволожске был построен в 2002 году. В настоящее время он выпускает по технологии полного цикла автомобили Ford Focus во всех существующих модификациях кузова и Mondeo седан. Сегодня на заводе начался выпуск производства новой модели Mondeo. На предприятии занято около 1500 человек.

Ford Sollers - это совместное предприятие Ford Motor Company и ОАО «Соллерс» c равным участием сторон, созданное в 2011 году, которое отвечает за российское производство, импорт и продажу продуктов Ford, включая автомобили, запчасти и аксессуары на российском рынке. СП Ford Sollers является участником государственных программ поддержки автомобильной промышленности России.

В 2014 году продажи автомобилей марки снизились на 38% - до 66 тыс. штук.

Ольга Зарубина