Лента новостей
Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы в мире 06:38, Политика В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика
Дрозденко прокомментировал забастовку сотрудников Ford
Санкт-Петербург и область, 09 апр 2015, 14:06
0
Дрозденко прокомментировал забастовку сотрудников Ford
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко впервые прокомментировал забастовку сотрудников Ford, которая длится уже около месяца.
Фото: РБК СПБ

Глава региона выразил надежду на то, что руководство предприятие найдет общий язык со своими работниками. Власти, со своей стороны, поддержат завод закупками новых машин.

«Это ситуация даже не столько трудового коллектива завода, сколько профсоюза и руководства завода, - отметил губернатор во время посещения предприятия. - Я думаю, что договорятся, общий язык найдут».

А.Дрозденко добавил, что область будет помогать заводу по мере возможности «для того, чтобы завод продавал как можно больше продукции и как можно уверенней себя чувствовал».

«В том числе мы будем являться покупателями этой продукции, потому что она нас устраивает абсолютно и по цене, и по качеству. Мы покупаем Ford Focus, Ford Mondeo. Перед новым годом мы обновляли свой парк, и в этом году будем обновлять его», - отметил губернатор Ленобласти.

Первый вице-президент и исполнительный директор Ford Sollers Адиль Ширинов, комментируя забастовку, добавил, что руководство завода действует строго в рамках российского законодательства. «Те, кто работал и работает, всю свою оплату получают вовремя. У нас ни разу не было ни одной задержки», - сказал он.

При этом А.Ширинов уверяет, что предприятие не планирует сокращать сотрудников ни здесь, ни в Татарстане. «Мы сделаем все, чтобы сохранить коллектив и нарастить объемы», - добавил он. Напомним, что в 2014 году предприятие перешло на односменный режим работы, на заводе были уволены 700 человек, сейчас там работают около 1,5 тыс. сотрудников.

Между тем, забастовка на предприятии продолжается уже около месяца (с 16 марта). По словам представителя профсоюза завода, сегодня к забастовке присоединилось еще 50 человек. Он также опроверг слова представителей администрации об отсутствии задержки зарплат. По его словам, шесть сотрудников завода уже написали обращение в прокуратуру в связи с задержкой зарплаты - им не оплатили время в простое, когда они уже вышли из забастовки.

Что касается бастующих работников, то они требуют повышения заработной платы в 2015 году на уровень инфляции, полной оплаты простоя производства и выплаты 18 окладов при сокращении. Руководство предприятия эти требования пока не удовлетворило.

Более того, как сообщал ранее РБК Петербург председатель профкома предприятия Игорь Темченко, руководство отправило бастующих в простой. Но, по его словам, количество бастующих работников растет - им ранее удалось остановить цех сборки модели Focus и замедлить линию Mondeo. Точное количество бастующих он не назвал, отметив при этом, что это «ключевые бригады». Интересно, что в пресс-службе самого предприятия РБК Петербург утверждали, что всего забастовщиков около 30, а завод работает без сбоев. Что касается простоя, тог он введен на одном участке производства «для корректировки уровня производства под текущий спрос на рынке, который в марте продолжает падение».

Завод Ford Sollers во Всеволожске был построен в 2002 году. В настоящее время он выпускает по технологии полного цикла автомобили Ford Focus во всех существующих модификациях кузова и Mondeo седан. Сегодня на заводе начался выпуск производства новой модели Mondeo. На предприятии занято около 1500 человек.

Ford Sollers - это совместное предприятие Ford Motor Company и ОАО «Соллерс» c равным участием сторон, созданное в 2011 году, которое отвечает за российское производство, импорт и продажу продуктов Ford, включая автомобили, запчасти и аксессуары на российском рынке. СП Ford Sollers является участником государственных программ поддержки автомобильной промышленности России.

В 2014 году продажи автомобилей марки снизились на 38% - до 66 тыс. штук.

Ольга Зарубина

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.