Лента новостей
Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56
С.-Петербург ,  
0 
ВМС США перебросили в Персидский залив второй авианосец
Военно-морские силы (ВМС) США перебросили второй авианосец в Персидский залив.

Военно-морские силы (ВМС) США перебросили второй авианосец в Персидский залив.

Как сообщило командование 5-го флота ВМС США (дислоцирован в Бахрейне), старейший американский авианосец Enterprise ("Энтерпрайз") присоединился к авианосной ударной группе "Авраам Линкольн", патрулирующей воды Персидского залива.

За последнее десятилетие это лишь четвертый случай, когда одновременно два авианосца ВМС США выполняют задачи в этом регионе, передает Associated Press.

В командовании 5-го флота отмечают, что "Энтерпрайз" и "Авраам Линкольн" окажут поддержку военным действиям США в Афганистане, а также помогут в антипиратском патрулировании в Аденском заливе и у берегов Сомали. Между тем наблюдатели не сомневаются, что развертывание авианосной группировки США в Персидском заливе, где пролегают стратегические маршруты нефтяных поставок, также связано с напряженностью вокруг иранской ядерной программы.

Ранее Иран неоднократно угрожал перекрыть стратегически значимый Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив и Аравийское море, в ответ на экономические санкции США и Евросоюза. С 1 июля 2012г. ЕС вводит полный запрет на импорт нефти из Ирана в европейские страны.

13 апреля 2012г. в турецком Стамбуле возобновятся переговоры между Ираном и "шестеркой" международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия). Консультации были прерваны в январе 2011г., когда Исламская Республика в очередной раз отказалась прекратить обогащение урана.