Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер-лига объявила о переходе на игру зимним мячом Спорт, 12:33 В Великобритании обсуждают создание банка «зеленых» инвестиций Партнерский материал, 12:31 На что способны беспилотники уже сейчас: подкаст РБК «Что изменилось?» Экономика инноваций, 12:30  Минфин выступил против индексаций пенсий работающим пенсионерам Общество, 12:29 АРМЗ стал партнером научно-образовательного центра «Север» в Якутии​ Пресс-релиз, 12:16 Глава крымского минздрава пойдет работать в госпиталь для больных COVID Общество, 12:15 Ереван заявил об обстреле Степанакерта из ракетной системы «Смерч» Политика, 12:14 Индекс РТС упал ниже 1100 пунктов впервые с 14 мая Инвестиции, 12:11 Отец Леонида Агутина переболел COVID-19 Общество, 12:07 UFC показал лучшие моменты боя Нурмагомедова с Гэтжи в замедленной съемке Спорт, 12:05 7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 12:03 Цена нефти Brent упала ниже $40 за баррель впервые с начала октября Инвестиции, 12:02 Первая помощь при инсульте: что делать до приезда врача Стиль, 11:58 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:46
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге расследуют дело о «похоронных письмах» от МВД

Фото:Игорь Акимов/Интерпресс
Фото: Игорь Акимов/Интерпресс

Арбитражный суд Северо-Западного округа встал на сторону Управления ФАС по Петербургу, с которым судится петербургское управление МВД России из-за дела о перевозке тел умерших горожан. Как сообщает пресс-служба антимонопольного органа, теперь сотрудники ФАС смогут возобновить расследование дела о монополизации рынка ритуальных услуг в Северной столице.

Монополия на рынке

Как писал РБК Петербург, ранее руководители нескольких похоронно-ритуальных служб Петербурга обратились в прокуратуру с жалобой на монополизацию ритуального рынка в городе (объем рынка, по данным юристов, оценивается, в 2,5 млрд руб.). По их словам, ГУП «Ритуальные услуги» монополизировало ритуальные услуги для одиноких петербуржцев — уже несколько лет комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга заключает с этим предприятием внеконкурсные контракты на оказание ритуальных услуг для петербуржцев, оставшихся без родственников.

Кроме того, в заявлении говорилось, что Главное управление МВД по Петербургу и Ленобласти регулярно оповещают «Ритуальные услуги» о каждом случае смерти и якобы навязывают населению услуги предприятия (ссылаясь на то, что ГУП — единственная организация, уполномоченная доставлять тела в морг).

Право хоронить

После этого УФАС возбудило антимонопольное дело против петербургского полицейского главка, а также комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка и ГУП «Ритуальные услуги». Антимонопольщики подтвердили информацию о том, что руководство ГУ МВД разослало районным органам полиции, управлению на метрополитене и отделам на особо важных и режимных объектах письма, в которых указывалось, что ГУП «Ритуальные услуги» является единственной организаций, уполномоченной осуществлять транспортировку тел умерших/погибших с места наступления смерти до морга.

В прошлом году Управление ФАС РФ по Петербургу потребовало от петербургского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка расторгнуть договор с ГУП «Ритуальные услуги». Однако комитет проигнорировал требования антимонопольщиков. Ситуацию не изменило даже решение Верховного суда РФ, который в октябре 2017 года отменил привилегии госпредприятий на получение госзаказа, прописанные в статье 7-1 городского закона о ГУПах.

Чиновники объяснили свою позицию тем, что отсутствие привилегий госпредприятий не отменяет того, что закупка у единственного поставщика предусмотрена в федеральным законом N44 «О госзакупках». Как сказали «Коммерсанту» в комитете по развитию предпринимательства, закон допускает внеконкурсные подряды, если услугу могут оказать исключительно органы исполнительной власти или подведомственные им учреждения. По закону о погребении, право хоронить население за счет субъекта РФ есть только у «специализированных службы по вопросам похоронного дела» — в Петербурге таким статусом обладают ГУП «Ритуальные услуги» и ГКУ «Спецслужба Петербурга по вопросам похоронного дела». Получается, что город не может проводить конкурсы по этому госконтракту.

Размороженное дело

Параллельно УФАС предупредило полицейских о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства. Управление МВД обжаловало предупреждение в суде — и пока дело рассматривалось в судах, его расследование было приостановлено.

В результате три судебные инстанции подтвердили законность документа. «Суд встал на нашу сторону, а, значит, мы продолжим рассмотрение возбужденного в 2014 году дела, которое было приостановлено на время судебных разбирательств», — пояснил врио руководителя Санкт-Петербургского УФАС Вячеслав Тукаев.