Лента новостей
Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика КПРФ оспорит в суде первую заявку на референдум по пенсиям в Москве 16:15, Политика Прибыль «Газпром нефти» выросла на 50% за год 16:13, Quote Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ 16:10, Политика На Украине российской армии пригрозили «захлебнуться собственной кровью» 16:02, Политика После обрушения моста в Генуе пропали без вести до 20 человек 15:56, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:55, РБК и Сбербанк Профильные министерства выступили против изъятия доходов металлургов 15:52, Экономика Как носить деним по-новому: показываем на звездах 15:52, Спецпроект РБК PINK Российские компании уличили в связях с КНДР: как отреагировали облигации 15:49, Quote Ripple выходит на китайский рынок с новой технологией 15:48, Крипто Организаторы выставки Бэнкси в Москве получат доход в 180 млн руб. 15:41, Бизнес «Роснефть» предупредила о потере 15 млрд руб. в год из-за нового сбора 15:32, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом до сентября 15:27, Общество Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал
Петербургская промышленность дает почти 40% налогов
Санкт-Петербург и область, 08 ноя 2013, 13:17
0
Петербургская промышленность дает почти 40% налогов
Треть всех налогов, поступивших в федеральный и региональный бюджет от петербургских компаний, составили отчисления промышленных предприятий. По словам губернатора города Георгия Полтавченко, сейчас петербургская промышленность дает 39,3% налогов в бюджет.
Фото: gov.spb.ru

Треть всех налогов, поступивших в федеральный и региональный бюджет от петербургских компаний, составили отчисления промышленных предприятий. По словам губернатора города Георгия Полтавченко, сейчас петербургская промышленность дает 39,3% налогов в бюджет.

О том, что в экономике Петербурга промышленность начинает играть все более и более важную роль, говорит и председатель комитета по промышленной политике и инновациям Смольного Максим Мейксин. По его словам, летом был зафиксирован небольшой промышленный спад, но по итогам августа индекс выровнялся - он стал равен 100%. "А в конце августа на фоне общего падения производства автомобилей в районе 8 % по всей стране, Петербург вырос на 5,5% по производству", - сказал он в беседе с РБК.

Развиваются не только автопроизводители. Например, завод Bosch und Siemens недавно начал экспортировать в Европу стиральные машины, произведенные в Петербурге. По словам М.Мейксина, при позитивном сценарии развития событий, по итогам 2013 года будет рост индекса промышленного производства 0,5-0,7%. "Но в 2014 году будут сложности, это факт", - признал он.

По его мнению, спад произойдет в строительстве и производстве автомобилей. И якорем в данном случае выступит оборонная промышленность. "У нас есть большое преимущество - значительный оборонный заказ. Армия перевооружается, в бюджете заложены большие средства, заказов довольно много. По сравнению с прошлым годом оборонный заказ вырос на 60%. Судостроительные предприятия загружены на 5-7 лет вперед. В Петербурге много предприятий, работающих на оборону, они составляют большую долю городской промышленности", - напоминает он.

В целом, чиновник считает, что экономика Петербурга достаточно диверсифицирована, что создает определенную "подушку безопасности" и позволит городу избежать серьезных осложнений. 

Стоит отметить, что промышленность, ориентированная на госзаказ, объявляется главной опорой экономики Петербурга не только сейчас, но и в далекой перспективе (если судить по "Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года"). Такая привязанность к промышленникам пугает многих экспертов. Так, директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов отмечает, что ситуация может неожиданно измениться. "У федерального бюджета нарастают проблемы и оборонный заказ может внезапно резко сократиться. При ставке на госзаказ, это может обрушить экономику Петербурга. Ориентация экономики на госзаказ неразумна и стратегически ошибочна", - говорит эксперт в беседе с РБК.