Лента новостей
«Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес Написавший письмо Трампу депутат получит пост арестованного зама Аксенова 18:19, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:12, РБК и Lenovo МГУ получил право культивировать наркосодержащие растения в учебных целях 18:11, Общество
В Уголовном кодексе может появиться статья "Пытки"
Санкт-Петербург и область, 08 ноя 2012, 13:16
0
В Уголовном кодексе может появиться статья "Пытки"
Российские организации "Общественный вердикт", "Мемориал", Институт прав человека, "Гражданское содействие", Молодежное правозащитное движение, Комитет против пыток приняли участие в создании доклада по вопросу применения пыток в России.

Российские организации "Общественный вердикт", "Мемориал", Институт прав человека, "Гражданское содействие", Молодежное правозащитное движение, Комитет против пыток приняли участие в создании доклада по вопросу применения пыток в России. Данный доклад будет представлен сегодня в ООН, пишет газета "РБК daily".

Заседание Организации является плановой. Раз в четыре года каждая страна, ратифицировавшая конвенцию против пыток, отчитывается перед ООН. Организация привлекает известные некоммерческие организации.

Доклад включает широкий спектр проблем, так или иначе связанных с пытками. В частности, он рассматривает проблему дедовщины в армии, ситуацию на Кавказе, положение дел в психиатрических больницах, практику высылки из России иностранных граждан, которым на родине могут угрожать пытки, деятельность Следственного комитета, ход тюремной и полицейской реформы. Кроме того, к пыткам относится неуведомление полицейскими родственников о задержании человека. В России есть множество фактов, которые свидетельствуют о нарушении конвенции против пыток.

"Работая над докладом, мы не стремились к опровержению официальной информации и конфронтации с официальной позицией Российской Федерации. Мы ставили перед собой задачу предоставить экспертам комитета информацию как о принятых мерах и прогрессе, достигнутом в превенции пыток и правовой защите их жертв, так и о сохранившихся или возникших за отчетный период проблемах с исполнением положений конвенции", — пишут правозащитники.

Члены организаций полагают, что на данный момент в России нет достоверной статистики о применении пыток, так как данное преступление имеет сложный состав, который зачастую включает несколько статей УК РФ. В то же время правозащитники фиксируют и попытки власти навести порядок в указанной сфере. При этом они отмечают, что зачастую реформы либо профанируются, либо отсутствуют.

Активистка Молодежного правозащитного движения Юлия Башинова, участвовавшая в составлении доклада, заметила, что сейчас довольно сложно сказать, улучшилась или ухудшилась ситуация с пытками в России: если в одних вопросах власть идет на конфронтацию, то в других, напротив, удовлетворяет требования правозащитников.

Руководитель "Общественного вердикта" Наталья Таубина полагает, что в Уголовном кодексе России должна быть отдельная статья "Пытки", которая будет закреплять ответственность лиц, создающих невыносимые условия для зависимых от них людей. Данная статья должна быть более тяжкой, чем рядовая "Превышение должностных полномочий".

В свою очередь единоросс Сергей Железняк раскритиковал правозащитников. Он заметил, что организациям стоило направить свой доклад в Совет по правам человека при президенте РФ либо омбудсмену Владимиру Лукину, а не в ООН.