Лента новостей
В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк На конкурсе стартапов от «УРАЛХИМ» представили первые проекты 10:27, Пресс-релизы Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика
"Северный поток" обеспечит Газпрому 30% газового рынка Европы
Санкт-Петербург и область, 08 ноя 2011, 14:27
0
"Северный поток" обеспечит Газпрому 30% газового рынка Европы
После запуска "Северного потока" (Nord Stream) доля Газпрома на рынке Европы увеличится и к 2030г. составит 30%.

После запуска "Северного потока" (Nord Stream) доля Газпрома на рынке Европы увеличится и к 2030г. составит 30%, сообщил в интервью телеканалу RT официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. По его словам, в настоящее время Газпром занимает около четверти рынка в Европе.

С.Куприянов добавил, что для поставки через "Северный поток" Газпром подписал контракты на дополнительный объем - почти 22 млрд куб.м газа.

В компании пока не рассчитывают на быструю окупаемость "Северного потока". Представитель холдинга отметил, что газопроводы будут работать на протяжении 30-50 лет, исходя из этого и строится бизнес-модель таких компаний, как Nord Stream.

С.Куприянов напомнил, что "Северный поток" станет третьим экспортным коридором Газпрома, поставки по нему удовлетворят потребности покупателей газа на севере Европы. При этом С.Куприянов подчеркнул необходимость строительства "Южного потока", который позволит потребителям на юго-востоке Европы получить дополнительную возможность приобретать российский газ. Начало его эксплуатации намечено на конец 2015г.

С.Куприянов также отметил, что пока сложно прогнозировать, когда завершатся переговоры в газовой сфере между РФ и Украиной, добавив что дело Юлии Тимошенко никак не связано с выполнением контрактов "Нефтегаза Украины". По словам С.Куприянова, если посмотреть на реальные цифры, то цена на газ для Украины абсолютно сопоставима с теми ценами, которые платят ее соседи в Европе. "С учетом тех скидок в размере экспортной пошлины, о которых были достигнуты договоренности в Харькове, цена получается вполне адекватная и посильная, как показывает практика последних лет", - сказал он.

Комментируя тот факт, что Газпром в соответствии с новым литовским законом должен расстаться со своей долей в компании Lietuvos Dujos в течение двух лет, С.Куприянов сказал, что пока окончательного решения не принято, но Газпром оставляет за собой право обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, как это и предусмотрено соглашением о поощрении инвестиций, в соответствии с которым приобреталась доля в этом предприятии.

Сегодня должен состоятся запуск газопровода "Северный поток". Это принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод идет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г.Выборг в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода - около 1,2 тыс. км. Общий объем инвестиций в строительство оценивается в 7,4 млрд евро (с учетом процентов по кредитам - 8,8 млрд евро). Срок возврата инвестиций, по предварительной оценке, составит 10-16 лет. Чуть меньше трети объема финансирования проекта (30%) обеспечивают пять акционеров компании-оператора, остальные 70% - привлечены у 26 международных банков. В число акционеров проекта входят ОАО "Газпром" (51%), немецкие E.On Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5), голландская N.V. Nederlandse Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%).