Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 28 мар, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 28 мар, 16:05
Роскачество заявило о кишечной палочке в 40% роллов «Филадельфия» Общество, 04:55
США поддержали создание международного трибунала по Украине Политика, 04:21
В ООН призвали Украину соблюдать свободу вероисповедания Политика, 04:16
«РИА Новости» узнало о сотнях новых Т-90М «Прорыв» для российской армии Политика, 03:51
«Ведомости» узнали об отмене роуминга с Казахстаном и Арменией в 2025-м Политика, 03:33
Москалькова предложила начать выдавать паспорта России за рубежом Политика, 03:26
Lockheed Martin установит связь на темной стороне Луны Технологии и медиа, 03:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В сеть попало видео с подробным инструктажем Байдену перед выступлением Политика, 02:58
Посольство обвинило США в препятствовании расследованию по Nord Stream Политика, 02:26
WSJ узнала о подготовке США к войне в космосе из-за России и Китая Политика, 02:00
Байден обеспокоился планами России разместить ядерное оружие в Белоруссии Политика, 01:45
Один из крупнейших в мире поставщиков прекратит экспорт зерна из России Бизнес, 01:36
Канада выделит Украине кредит на $1,76 млрд через МВФ Политика, 01:11
Глава Air India напомнил о ветрах после упреков в полетах над Россией Бизнес, 01:00
Санкт-Петербург и область ,  

«Гибель одного тянет за собой других»: бизнес ждёт лавина банкротств

Фото: Артеменков Александр/PhotoXPress.ru
Фото: Артеменков Александр/PhotoXPress.ru

С января по сентябрь 2021 года в Петербурге суды признали финансово несостоятельными 593 компании (в статистику входят юридические лица и крестьянско-фермерские хозяйства). Это на 84 предприятия больше, чем за аналогичный период 2020 года, следует из данных Федресурса. Опрошенные РБК Петербург юристы связывают эту тенденцию с мораторием, который действовал на протяжении почти всего прошлого года. Эксперты ожидают дальнейшего роста таких «отложенных банкротств» и отмечают, что объём просрочек по платежам в корпоративном секторе растёт.

Почти шестьсот банкротов

По числу банкротов в бизнес-сегменте Петербург занял второе место, уступив лишь Москве, где за указанный период разорилось 1491 предприятие. Третью строчку антирейтинга заняла — Московская область — за три квартала текущего года там признали несостоятельными 549 предприятий.

Рост числа официальных банкротов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связан в первую очередь с последствиями снятия в январе 2021 года моратория, который действовал на протяжении почти всего прошлого года и запрещал инициировать банкротство в отношении компаний из пострадавших от пандемии отраслей, пояснила юрист судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Юлия Севостьянова.

«В этом году кредиторы уже не ограничены в подаче заявлений о банкротстве должников, в связи с чем рост произошел в том числе из-за таких «отложенных банкротств». Кроме того, негативное влияние оказали последствия локдауна и общего экономического кризиса», — полагает она.

Для сельскохозяйственных предприятий дополнительным негативным фактором стал общий кризис в отрасли, вызванный ростом цен на технику и сырье, отмечает генеральный директор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова. «И хоть спрос на продукты питания менее эластичный, но падение спроса все же есть, тем более на дорогие фермерские продукты, которые стали не всем по карману», — считает эксперт.

Ранее РБК Петербург сообщал о приостановке производства завода по производству молочных продуктов «Лосево» и поданных к этому предприятию исках о взыскании задолженности и признании его банкротом. В самом «Лосево» заявляли, что проблемы в компании возникли из-за пандемии и снижения доходов населения.

Резервы близки к нулю

Поскольку бизнес еще не восстановился после кризиса, скорее всего, в ближайшее время рост числа банкротств продолжится, считают эксперты. Об это свидетельствует, рост публикаций кредиторов о намерении обратиться с заявлениями о банкротстве, отметила Юлия Севостьянова.

О приближающейся волне банкротств говорит и Елена Козина, управляющий партнёр адвокатского бюро «ЭЛКО профи». «Объём просрочек по платежам в корпоративном секторе растёт, финансовые резервы у многих компаний приблизились к нулю, гибель одного предприятия тянет за собой и его контрагентов. Не исключено, что в 2022 году мы увидим настоящую лавину банкротств в бизнес-сегменте», — полагает эксперт.

Юлия Комбарова ожидает роста исков о банкротстве во всех отраслях пострадавших от спада экономики, но, в первую очередь, в сфере услуг и общепита. «Также под угрозой мелкий бизнес, у которого нет ресурсов работать долгое время в убыток — частные магазины продуктов, одежды и т.д. Им тяжелее выживать в растущей сетевой экономике, когда конкурировать с ценами сетей практически невозможно», — резюмирует она.

Авторы