Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Портфель гуру: 10 акций от фонда семьи Джона Рокфеллера Инвестиции, 10:50 Число выявленных зараженных в Москве за сутки упало на 1 тыс. Общество, 10:45 В России выявили 16,5 тыс. заражений коронавирусом за сутки Общество, 10:34 В России за сутки умерли 296 человек с коронавирусом Общество, 10:33 Оперативный штаб исключил идею закрытия границ из-за пандемии Общество, 10:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14
С.-Петербург ,  
0 

Петербургским полицейским разрешат штрафовать граждан за нарушение тишины

Фото:Ростислав Кошелев/Интерпресс
Фото: Ростислав Кошелев/Интерпресс

Власти Петербурга намерены изменить процедуру наказания граждан за нарушение «Закона о тишине». На сайте Смольного опубликован проект соглашения между городским правительством и МВД РФ о передаче полиции полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, «посягающих на общественный порядок и общественную безопасность».

Как следует из документа, речь идет о нарушениях «тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни». Соглашение наделяет сотрудников полиции правом не только составлять протоколы, но и штрафовать нарушителей «Закона о тишине».

Сейчас исполнению закона, принятого еще в 2010 году, мешает неэффективная процедура привлечения нарушителей к ответственности, поскольку право составлять протоколы по закону о нарушении ночной тишины делегировано в Петербурге должностным лицам комитета по вопросам правопорядка. Но обратиться к ним горожане могут только в рабочие часы будних дней, тогда как для выявления правонарушения необходимо зафиксировать шум в ночное время, в выходные и праздничные дни.

В сентябре 2018 года Уставный суд Петербурга обязал чиновников Смольного в круглосуточном режиме принимать жалобы горожан на нарушение закона о тишине. Суд мотивировал свое решение тем, что закон предписывает уполномоченным на составление протоколов должностным лицам «своевременно, в том числе в случае необходимости в ночное время, в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни, осуществлять все необходимые действия».