Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опубликовано последнее сообщение Диего Марадоны Спорт, 19:10 Беглов попросил петербуржцев не посещать людные места Общество, 19:02 Бесконтакный киоск с биометрией: как безопасно продавать в пандемию РБК и Intel NUC, 18:55 Массовая вакцинация, Чубайс уйдет из «Роснано». Главные новости РБК Общество, 18:54 Мурашко назвал число получивших вакцину от коронавируса россиян Общество, 18:48 На Ленинградском проспекте в Москве загорелся коллектор Общество, 18:42 Лукашенко обвинил НАТО в планах захватить западные земли Белоруссии Политика, 18:39 Сингапур стал первой страной, где разрешили продажу лабораторного мяса Стиль, 18:32 Что приготовил японский премиум-бренд косметики к Новому году РБК и Cle de Peau Beaute, 18:26 Фарм-гигант Merck вышел из капитала компании-участницы вакцинной гонки Инвестиции, 18:24 В Госдуме предложили разрешить байкерам мигалки и парковку на тротуаре Авто, 18:22 Путин назвал преемника Чубайса в «Роснано» Политика, 18:14 Появилось первое фото новой Lada Niva с внешностью Toyota RAV4 Авто, 18:14 Лыжник Легков заявил о пользе для России снятия трех сборных с Кубка мира Спорт, 18:04
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Петербургских чиновников заставили охранять тишину круглосуточно

Фото:Игорь Евдокимов/Интерпресс
Фото: Игорь Евдокимов/Интерпресс

Уставный суд Петербург обязал чиновников Смольного в круглосуточном режиме принимать жалобы горожан на нарушение закона о тишине (который в Петербурге получил народное название «закон о топоте котов»). Суд решил, что сотрудники комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного должны будут принимать вызовы граждан и самостоятельно фиксировать нарушения тишины в ночное время и нерабочие дни, передает «Фонтанка».

Ранее депутаты Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов, Олег Капитанов, Александр Рассудов, Максим Резник и Сергей Трохманенко обратились в суд с жалобой на практику применения закона о тишине. По их мнению, проблема заключается в том, что право составлять протоколы по закону о нарушении ночной тишины делегировано в Петербурге должностным лицам комитета по вопросам правопорядка. Но обратиться к ним горожане могут только в рабочие часы будних дней, тогда как для выявления правонарушения необходимо зафиксировать шум в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Представитель городского парламента в Уставном суде Александр Уланов не отрицал, что ночью сотрудники профильного комитета не выезжают по вызовам. Но, по его словам, механизм защиты права граждан на тишину и покой основывается на фиксации факта правонарушения не только со стороны чиновников, но и со стороны сотрудников полиции (которые работают круглосуточно).

Однако Уставный суд решил, что закон предполагает обязанность уполномоченных на составление протоколов должностных лиц «своевременно, в том числе в случае необходимости в ночное время, в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни, осуществлять все необходимые действия». В частности, чиновники обязаны принимать сообщения и заявления, своевременно осуществлять документирование обстоятельств совершения правонарушения и принимать соответствующее процессуальное решение. Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности предписано принять «необходимые и достаточные меры организационного обеспечения» для исполнения соответствующими сотрудниками служебных обязанностей в ночное время и нерабочие дни.

Закон «о тишине», который в Петербурге называют «законом о топоте котов», был принят в 2012 году. Он запрещает проведение ремонтных и строительных работ по ночам. Штраф за нарушение закона варьируется от 5 тыс. рублей для граждан до 1 млн рублей для юридических лиц. Документ получил неофициальное название «о топоте котов» после того, как один из петербургских депутатов в ходе чтения предложил включить в список нарушений также громкий храп, топот котов и передвижение холодильников. Однако эта инициатива не была одобрена.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК