«Зря макароны убрали»: запретные школьные блюда удивили родителей
Петербургское управление Роспотребнадзора опубликовало памятку для полноценной оценки организации школьного питания детей. В ведомстве надеются, что рекомендации смогут использовать родительские комитеты — в них описаны не только правила формирования школьного меню, но и запретные блюда. Список последних крайне удивил пользователей соцсетей.
Без блинчиков с творогом и макарон по-флотски
Памятка опубликована на странице ведомства в Instagram. В сообщении, которое сопровождает рекомендации, говорится, что так как «любой гражданин нашей страны вправе принимать участие в организации общественного контроля и оценивать работу администрации школы по обеспечению прав детей на здоровое и безопасное питание,...Роспотребнадзором были разработаны отдельные методические рекомендации о том, как правильно организовать такой родительский контроль за питанием детей».
В список блюд, которые запрещено использовать в школьном питании, попали некоторые продукты, удивившие родителей: блинчики с творогом и мясом, макароны по-флотски, макароны с рубленым мясом, яичница-глазунья, окрошка и холодные супы, кремовые пирожные и торты, карамель, паштеты, маргарин, кетчуп и газированные напитки. Ожидаемо под запрет попадают заливные блюда и зельцы, жгучие приправы, острые соусы, майонез, жареные во фритюре блюда, грибы, продукты домашнего приготовления и мясо диких животных.
Под постом ведомства появились комментарии пользователей соцсетей: «Очень сомневаюсь, что маргарин не используется»; «Вообще всë убрали, уже бы сразу писали, что не будут кормить совсем или не так позитивно звучит?»; «Теперь будет один рис, который дети не едят»; «Зря макароны убрали. Сегодня сын остался голодным, потому что на первое был непонятный овощной суп невкусный, на второе рис с мясом в томатном соусе...».
Чем меньше полуфабрикатов, тем лучше
В Роспотребнадзоре уже прокомментировали скептические комментарии. «Почему-то народ реагирует на макароны, но мы запретили только макароны по-флотски. Эти методические материалы выпустили для родительского комитета, они разработаны давно и используются также не один год», — цитирует пресс-службу ведомства «Комсомольская правда. Санкт-Петербург».
Нутрициолог Ольга Панова добавила: «Когда мы говорим о макаронах по-флотски, здесь речь об использовании тушенки. В данном случае, если это свинина или говядина, надо понимать, какого она происхождения, соответствует ли ГОСТу. А блинчики с фаршем — это полуфабрикаты, творог тоже сложный продукт. В общем, чем меньше полуфабрикатов, тем дети будут здоровей».
Как объяснил журналистам председатель родительского комитета Петербурга Михаил Богданов, с родителями в этом вопросе никто не советуется. Меню составляет Управление соцпитания вместе с диетологами и другими врачами. Затем это меню утверждает Роспотребнадзор.
Ольга Панова, между тем, замечает, что, несмотря на все эти рекомендации, в российских школах не выработан нормальный механизм кормления детей. В самом Роспотребнадзоре добавляют, что при проведении общественного контроля за питанием детей — в случае выявлении грубых нарушений — результаты такого контроля должны быть переданы вместе с обращением в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя или оператора питания, а также в Роспотребнадзор.