Лента новостей
Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить подаренные мыло и веревку 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество
Эксперты: О присутствии ветроэнергетики в Петербурге можно будет говорить через 15 лет
Санкт-Петербург и область, 08 сен 2008, 18:19
0
Эксперты: О присутствии ветроэнергетики в Петербурге можно будет говорить через 15 лет

В ближайшие 15 лет объем ветроэнергетики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области достигнет лишь 3-5%, полагают эксперты. "Сегодня развитие ветроэнергетики очень актуально, но региону придется ждать порядка 10-20 лет, пода можно будет сказать, что этот вид энергии у нас присутствует", - заявил в беседе с РБК кандидат технических наук, старший научный сотрудник ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е.Веденеева" Михаил Кузнецов. Он подчеркнул, что сегодня в Петербурге отсутствует необходимость строительства ветроэлектростанций, что связано, в первую очередь, со строительством Ленинградской АЭС-2.

Соглашается с ним и заместитель генерального директора ОАО "Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И.Ползунова", входящего в ОАО "Группа Е4", Александр Судаков. По его мнению, нетрадиционные виды электроэнергии, в числе которых ветроэнергетика, приливная и солнечная энергия, в перспективе покроют в общей сложности не более 3-5% потребностей региона. "Сегодня единственной альтернативой для Санкт-Петербурга, которая позволит справиться с энергодефицитом, является атомная энергетика", - убежден специалист.

Несколько иную ситуацию можно наблюдать в соседней Ленинградской области. "Объективно говоря, Петербург не нуждается в ветроэнергостанциях (ВЭС). Другое дело — область, здесь строительство подобных объектов актуально и необходимо", - говорит М.Кузнецов. По его мнению, спрос на ветряные электростанции в области есть уже сегодня. "В свое время были предложения строить ветростанцию около Лужского порта, на дамбе. Эти территории идеально подходят для ее возведения, - продолжает эксперт. - Что же касается перспектив, то очень серьезно стоит рассматривать мелководную акваторию Финского залива".

Актуальность вопросу развития ВЭС добавляет сегодняшнее состояние сетей. Как заявляет генеральный директор инженерного электротехнического центра "Контакт" Наум Дзекцер, к 2010г. в связи с окончанием срока эксплуатации части энергоисточников города, мощности топливно-энергетического комплекса Петербурга сократятся на 704 МВт, что составляет 24% от всей установочной мощности города.

"К этому сроку износ на объектах электрических подстанций различного класса напряжения составит не менее 50%, а городских сетей 35 кВ — и вовсе 100%. При этом в настоящее время ввод новых мощностей составляет лишь 15%, и этого явно недостаточно", - отмечает эксперт. Что же касается состояния тепловых сетей, ежегодно перекладки ждет порядка 300 км, реально же производятся работы в среднем на 170 км в однотрубном исполнении.

На этом фоне, считает М.Кузнецов, основная сложность, с которой сталкивается сегодня ветроэнергетика, — нежелание властей вкладывать деньги в ВЭС, ставя в приоритет реконструкцию электро- и теплоисточников. "Все упирается в финансирование, - поясняет эксперт. - Деньги не выделяют. А это все же недешевая энергия — 1 кВ установочной мощности от подобной станции стоит порядка 1 тыс. долл.".

Тем временем в мире вопрос об использовании ветра как альтернативного источника электроэнергии сегодня как нельзя актуален. В настоящий момент в зарубежных странах экологически чистая энергия ВЭС составляет десятую часть всей вырабатываемой электроэнергии.

Все эксперты сходятся во мнении, что ветроэнергетику и у нас, безусловно, ждет развитие, причем одним из самых перспективных направлений будет использование потребителями автономных ветроустановок и ветроэлектростанций совместно с дизельными.

Стоит отметить, что на сегодняшний день на территории Петербурга и Ленобласти не существует ни одной крупной ветроэлектростанции. Однако все чаще компании заявляют о своей заинтересованности в возведении ВЭС. Так, в апреле текущего года Научно-производственное объединение "Электросфера" представило проект строительства станции мощностью 100 МВт, которую планируется начать строить в 2010г. Планируется, что станция будет состоять из 33 башен ветрогенерации мощностью 3 МВт каждая. Кроме того, ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в минувшем году заявлял о намерении строительства ВЭС для нужд предприятия на острове Белый.