Лента новостей
Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество Делегация США стала самой представительной на ПМЭФ 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль
Эксперты: О присутствии ветроэнергетики в Петербурге можно будет говорить через 15 лет
Санкт-Петербург и область, 08 сен 2008, 18:19
0
Эксперты: О присутствии ветроэнергетики в Петербурге можно будет говорить через 15 лет

В ближайшие 15 лет объем ветроэнергетики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области достигнет лишь 3-5%, полагают эксперты. "Сегодня развитие ветроэнергетики очень актуально, но региону придется ждать порядка 10-20 лет, пода можно будет сказать, что этот вид энергии у нас присутствует", - заявил в беседе с РБК кандидат технических наук, старший научный сотрудник ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е.Веденеева" Михаил Кузнецов. Он подчеркнул, что сегодня в Петербурге отсутствует необходимость строительства ветроэлектростанций, что связано, в первую очередь, со строительством Ленинградской АЭС-2.

Соглашается с ним и заместитель генерального директора ОАО "Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И.Ползунова", входящего в ОАО "Группа Е4", Александр Судаков. По его мнению, нетрадиционные виды электроэнергии, в числе которых ветроэнергетика, приливная и солнечная энергия, в перспективе покроют в общей сложности не более 3-5% потребностей региона. "Сегодня единственной альтернативой для Санкт-Петербурга, которая позволит справиться с энергодефицитом, является атомная энергетика", - убежден специалист.

Несколько иную ситуацию можно наблюдать в соседней Ленинградской области. "Объективно говоря, Петербург не нуждается в ветроэнергостанциях (ВЭС). Другое дело — область, здесь строительство подобных объектов актуально и необходимо", - говорит М.Кузнецов. По его мнению, спрос на ветряные электростанции в области есть уже сегодня. "В свое время были предложения строить ветростанцию около Лужского порта, на дамбе. Эти территории идеально подходят для ее возведения, - продолжает эксперт. - Что же касается перспектив, то очень серьезно стоит рассматривать мелководную акваторию Финского залива".

Актуальность вопросу развития ВЭС добавляет сегодняшнее состояние сетей. Как заявляет генеральный директор инженерного электротехнического центра "Контакт" Наум Дзекцер, к 2010г. в связи с окончанием срока эксплуатации части энергоисточников города, мощности топливно-энергетического комплекса Петербурга сократятся на 704 МВт, что составляет 24% от всей установочной мощности города.

"К этому сроку износ на объектах электрических подстанций различного класса напряжения составит не менее 50%, а городских сетей 35 кВ — и вовсе 100%. При этом в настоящее время ввод новых мощностей составляет лишь 15%, и этого явно недостаточно", - отмечает эксперт. Что же касается состояния тепловых сетей, ежегодно перекладки ждет порядка 300 км, реально же производятся работы в среднем на 170 км в однотрубном исполнении.

На этом фоне, считает М.Кузнецов, основная сложность, с которой сталкивается сегодня ветроэнергетика, — нежелание властей вкладывать деньги в ВЭС, ставя в приоритет реконструкцию электро- и теплоисточников. "Все упирается в финансирование, - поясняет эксперт. - Деньги не выделяют. А это все же недешевая энергия — 1 кВ установочной мощности от подобной станции стоит порядка 1 тыс. долл.".

Тем временем в мире вопрос об использовании ветра как альтернативного источника электроэнергии сегодня как нельзя актуален. В настоящий момент в зарубежных странах экологически чистая энергия ВЭС составляет десятую часть всей вырабатываемой электроэнергии.

Все эксперты сходятся во мнении, что ветроэнергетику и у нас, безусловно, ждет развитие, причем одним из самых перспективных направлений будет использование потребителями автономных ветроустановок и ветроэлектростанций совместно с дизельными.

Стоит отметить, что на сегодняшний день на территории Петербурга и Ленобласти не существует ни одной крупной ветроэлектростанции. Однако все чаще компании заявляют о своей заинтересованности в возведении ВЭС. Так, в апреле текущего года Научно-производственное объединение "Электросфера" представило проект строительства станции мощностью 100 МВт, которую планируется начать строить в 2010г. Планируется, что станция будет состоять из 33 башен ветрогенерации мощностью 3 МВт каждая. Кроме того, ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в минувшем году заявлял о намерении строительства ВЭС для нужд предприятия на острове Белый.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.