Лента новостей
Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество
Смольный мечтает превратить памятники в недвижимость
Санкт-Петербург и область, 08 сен 2008, 15:32
0
Смольный мечтает превратить памятники в недвижимость
Власти Санкт-Петербурга рассчитывают на то, что памятники архитектуры и истории общероссийского значения, расположенные на территории города, будут зарегистрированы федеральными органами как объекты недвижимости.

Власти Санкт-Петербурга рассчитывают на то, что памятники архитектуры и истории общероссийского значения, расположенные на территории города, будут зарегистрированы федеральными органами как объекты недвижимости.

Как сообщили РБК в пресс-службе петербургского комитета по управлению городским имуществом (КУГИ), в настоящий момент Смольный ведет с федеральными чиновниками переговоры о том, в какой форме фиксировать такие памятники. Этот вопрос является принципиальным, и Петербург надеется на поддержку правительства РФ при его решении, подчеркнули в комитете.

Город считает целесообразным вести учет общероссийских памятников в форме объектов недвижимости, поскольку в этом случае упрощается процедура фиксации прав собственности Петербурга на них в федеральной регистрационной службе, поясняют чиновники.

Между тем 6 мая этого года в стране было принято постановление по вопросу разграничения собственности между Санкт-Петербургом и РФ на 78 памятников архитектуры федерального значения, расположенных в городе на Неве. Согласно документу, объекты недвижимости, входящие в памятник, не учитывались по отдельности: он регистрировался как единое целое, вне зависимости от числа составляющих его зданий и сооружений.

В КУГИ полагают, что в случае принятия решения о регистрации федеральных архитектурных памятников как объектов недвижимости возможна отмена указанного постановления РФ.

Отметим, что в соответствии с указанным документом, правительство РФ определило право собственности Санкт-Петербурга на 22 памятника истории и культуры федерального значения, расположенных на территории города. Еще 56 объектов было закреплено за Российской Федерацией.

В перечень принадлежащих РФ объектов в числе прочих вошли Адмиралтейство, здание Сената и Синода, Александрийский театр и Кунсткамера. Санкт-Петербург, согласно постановлению, будет нести ответственность за дом Румянцева, дворец Шувалова, здание городской Думы на Думской улице, Михайловский театр и др. Судьба еще 984 памятников, расположенных в городе на Неве, до сих пор не определена.

Ранее Петербург и РФ согласовали список памятников истории и культуры, состоящий из более тысячи объектов недвижимого имущества. Перечень предусматривал закрепление права собственности Санкт-Петербурга на 448 объектов. Более 600 строений предполагалось отдать в распоряжение РФ. В дальнейшем этотсписок был частично забракован по техническим причинам.

По данным председателя КУГИ правительства Петербурга Игоря Метельского, горадминистрация надеется на окончательное распределение прав собственности на федеральные памятники, расположенные в Северной столице, до конца текущего года.

Напомним также, что накануне стало известно о решении Министерства культуры РФ одобрить передачу в собственность Петербурга Гатчинского дворца и крепости Орешек в Шлиссельбурге, по поводу которых у Смольного возник спор с властями соседней Ленинградской области. Юридический статус эта договоренность еще не получила.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.