Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Минска оценили ущерб от беспорядков Общество, 12:35 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 12:28 В центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа Общество, 12:23 Кейс «Везёт»: как сеть со 116 филиалами централизовала маркетинг Pro, 12:20 Федун отказался снимать «Спартак» с игр в чемпионате России Спорт, 12:15 Власти Москвы определили этапы переселения по программе реновации Недвижимость, 12:15 Мурашко заявил о намерении сделать прививку от коронавируса Общество, 12:12 Российский боец обвинил UFC в непрофессионализме Спорт, 12:09 YouTube-блогера арестовали по обвинению в незаконном доступе к гостайне Общество, 12:01 Как технологии помогают людям с инвалидностью: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Центр Гамалеи объяснил разницу между синим и красным пузырьком с вакциной Общество, 11:59 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 11:59 Шойгу анонсировал закупку Минобороны дополнительной партии Су-35 Политика, 11:52 Мурашко назвал безосновательной зарубежную критику российской вакцины Общество, 11:50
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге готовится к сдаче вторая очередь «Лахта Центра»

Визуализация двух очередей «Лахта Центра»: небоскреба и зданий у его подножия
Визуализация двух очередей «Лахта Центра»: небоскреба и зданий у его подножия (Фото: пресс-служба компании «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты»)

Госстройнадзор Петербурга разрешил компании «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты» ввести в эксплуатацию вторую очередь «Лахта Центра». По данным службы государственного строительного надзора, речь идет о здании, состоящем из двух корпусов — оно расположено у подножия небоскреба.

Ввод в эксплуатацию первой очереди проекта (т.е. небоскреба) был разрешен еще в конце 2018 года, но он до сих пор не заселен; здесь в настоящее время ведутся работы по обустройству деловых и общественных зон. Сроки открытия «Лахта Центра» в пресс-службе застройщика объекта не называют.

По оценке участников рынка, ввод в эксплуатацию «Лахта Центра» может произойти не скоро. По оценке Ивана Починщикова, управляющего партнера IPG.Estate, после ввода объекта в эксплуатацию требуется еще один-два года на завершение внутренней отделки и комплектации. Другие эксперты более оптимистичны. По мнению Михаила Тюнина, заместителя генерального директора Knight Frank St Petersburg, заселение «Лахта Центра» может начаться уже в начале 2021 года.

Больших изменений на рынке офисной недвижимости Петербурга после ввода «Лахта Центра» ждать не стоит. Иван Починщиков отмечает, что даже структуры «Газпрома» не смогут целиком разместиться в новом объекте. Так, сам «Газпром» сейчас занимает около 500 тыс. кв. м, а объем арендопригодных площадей в новом центре — около 300 тыс. кв. м, поясняет он. Поэтому часть структур «Газпрома» останутся работать на площадях, которые занимают сейчас.

Кроме того, процесс освобождения «Газпромом» занимаемых площадей не будет одномоментным, поэтому высока вероятность того, что освобожденные качественные площади достаточно быстро заполнятся. Пока занятыми площадями уже интересуются крупные компании финансового и it-сектора (как для покупки, так и для аренды), заключает Иван Починщиков.

Михаил Тюнин тоже считает, что «Газпром» в ближайшее время вряд ли будет массово освобождать арендуемые сейчас помещения, поскольку большинство компаний продлили действующие договоры на аренду.