Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51 СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда Общество, 13:42 Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры Спорт, 13:28
С.-Петербург ,  
0 

«Евросиб» выставил на продажу все свои автосервисы

Генеральный директор и владелец компании «Евросиб» ​Дмитрий Никитин
Генеральный директор и владелец компании «Евросиб» ​Дмитрий Никитин (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Группа компаний «Евросиб» Дмитрия Никитина, которая специализируется на железнодорожных перевозках, продаже автомобилей и девелопменте, выставила на продажу все принадлежащие ей автосервисы. Деньги нужны на автодилерское направление, пояснил владелец ГК «Евросиб» Дмитрий Никитин. Спрос на большую часть брендов в портфеле дилера падает, отмечают в «Auto-Dealer-СПб».

«Евросиб» без СТО

По данным площадки «Сбербанк-АСТ», через которую продаются станции техобслуживания (СТО), аукцион объявлен на право заключения договора купли-продажи 100% доли в шести компаниях: «ЕС Сервис Центр», «ЕС Автобиография-СТО», «ЕС Лахта», «ЕС АВТО-ЦЕНТР», «ЕС АВТО-ЮГ» и «ЕС ОБВОДНЫЙ». Стартовая цена актива составляет 2,5 млрд руб, шаг аукциона — 250 млн руб. По плану, аукцион завершится 29 июля.

«Мы действительно решили продать станции техобслуживания. Рассчитываем, что покупатель на них найдется. Продажа связана с необходимостью инвестировать в создание бизнес-модели автодилерского направления», — цитирует слова Дмитрия Никитина «Новый проспект».

Выстрел в ногу

«Продавать автомобильному дилеру сервисные подразделения в условиях сегодняшнего состояния авторынка — это как стрелять себе в ногу», — говорит генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. Он объясняет, что сейчас в автобизнесе маржинальность дают не столько продажи новых автомобилей, сколько сервисное обслуживание, поэтому решение Дмитрия Никитина кажется ему странным.

По мнению Михаила Чаплыгина, решение бизнесмена может быть связано с тем, что для него оказалось слишком затратным строительство нового автокомплекса на Обводном канале. При этом из четырех брендов, представленных в автокомплексе, сейчас в Петербурге растут продажи только BMW — за 5 месяцев 2019 года на 18%, до 1769 автомобилей, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Продажи остальных марок за тот же период снижались: Mazda на 17%, до 861 штук, Jaguar на 16%, до 169 машин и Land Rover — на 15%, до 674.

«Евросиб»

Холдинг «Евросиб» основан в 1992 году и принадлежит его гендиректору Дмитрию Никитину. «Евросиб» владеет и управляет вагонным парком из 13,4 тыс. единиц подвижного состава, 4 локомотивов, а также оперирует собственным терминально-логистическим центром в Новосибирске.

В прошлом году холдинг вышел на новый для себя рынок авиационного транспорта. Компания развивает пассажирский аэропорт на базе военного аэродрома в поселке Сиверском Ленинградской области, а также купила контрольный пакет в «Псковавиа». По условиям приватизации, инвестор должен вложить в него 1,2 млрд руб.

Согласно данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в 2018 году «Евросиб» занимал 2,6% петербургского автомобильного рынка, годом ранее его доля была 2,7%. За прошлый год компания продала 4150 автомобиля против 3749 единиц в 2017 году.