Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 08:24
Два человека погибли и 42 пострадали в ДТП с автобусом в Турции Общество, 08:10
Постпред Крыма заявил о «грубом нарушении» прав русских на Украине Политика, 08:01
Россияне назвали силовиков самой нежеланной партией для брака Общество, 08:00
Reuters узнал, что в КНДР сочли неискренней помощь США по COVID-19 Политика, 07:39
Tages Anzeiger узнала о снятии Швейцарией санкций с «Еврохима» Политика, 06:31
Четыре человека погибли и 875 тыс. домов обесточены из-за гроз в Канаде Общество, 06:21
Байден заявил, что не обеспокоен из-за возможного ядерного испытания КНДР Политика, 06:15
Минобороны сообщило об эвакуации жителей востока Украины под обстрелами Политика, 05:46
«Известия» сообщили о падении продаж застройщиков до 99% в апреле Бизнес, 05:18
В КНДР сообщили об успешных мерах по борьбе с «лихорадкой» в стране Политика, 04:47
CNBC сообщил об увеличении случаев дезертирств среди моряков ВМС США Политика, 04:19
Премьер Чехии назвал восстановление Украины одним из приоритетов страны Политика, 04:04
Президент Польши приехал в Киев, чтобы выступить в Верховной Раде Политика, 03:42
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге назвали исторические здания, которым готовят новую судьбу

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

В Смольном назвали первые семь исторических зданий, которые будут сдаваться в аренду по программе «Памятник за 1 рубль». Торги по продаже права арендовать охраняемые здания пройдут до конца 2019 года. Опрошенные РБК Петербург эксперты считают, что в программе может быть «много подводных камней».

Долгие семь лет

Как сообщили РБК Петербург в комитете имущественных отношений Петербурга (КИО), на торги предполагается выставить право аренды особняка-конторы и здания библиотеки лесопильного производства Н.Я. и Ф.Я. Колобовых на Большой Зелениной улице, Александровские ворота Охтинских пороховых заводов на улице Химиков, дом Челиева на Вознесенском проспекте, павильон «Царский вокзал» и оранжерею в Петергофе, а также дачу Кочкина и дом Змигродского в Сестрорецке. Все эти здания в настоящее время находятся в аварийном состоянии.

По данным пресс-службы КИО, в течение первых семи лет компании, победившие в конкурсе, будут арендовать здания по рыночной цене, которая будет установлена в ходе торгов. За эти годы инвесторы должны будут подготовить проект и восстановить здания за собственные средства под контролем комитета по государственному использованию и аренде памятников Петербурга. Только после ввода объекта в эксплуатацию арендатор сможет взять здание в аренду на 42 года по льготной цене — 1 руб. за 1 кв. м. При нарушении сроков работ КИО может расторгнуть контракт с инвестором.

Пугающая неопределенность

Эксперты осторожно оценивают перспективы продажи права аренды памятников культуры. «Насколько я знаю, в Москве работает аналогичная программа, и в ее рамках далеко не все объекты находят инвесторов. Такая же ситуация может сложиться в Петербурге», — полагает председатель Союза архитекторов Петербурга Олег Романов. «Мне кажется, что шансы программы на успех могут увеличиться, если власти возьмут на себя восстановление инженерной инфраструктуры объектов», — отмечает эксперт.

По мнению управляющего партнера Zenith Property Management Ильи Андреева, в программе «Памятник за 1 рубль» может быть «много подводных камней». «Определение предмета охраны, проведение историко-культурной экспертизы, разработка и согласование эскиза приспособления памятника под современное использование — это длительный процесс, результат которого предсказать достаточно сложно. А для бизнеса нет ничего хуже, чем неопределенность. Поэтому процедура проведения экспертизы резко ограничивает круг интересантов, которые могут пойти на аукцион», — добавляет эксперт.

«Если бы разработкой и согласованием эскиза приспособления и определения предмета охраны занимался город, и уже на этапе аукциона инвестор понимал бы проект, в который вписывается, интерес к этой программе был бы выше», — уверен Илья Андреев.

Материалы к статье
Авторы