В Петербурге назвали исторические здания, которым готовят новую судьбу
В Смольном назвали первые семь исторических зданий, которые будут сдаваться в аренду по программе «Памятник за 1 рубль». Торги по продаже права арендовать охраняемые здания пройдут до конца 2019 года. Опрошенные РБК Петербург эксперты считают, что в программе может быть «много подводных камней».
Долгие семь лет
Как сообщили РБК Петербург в комитете имущественных отношений Петербурга (КИО), на торги предполагается выставить право аренды особняка-конторы и здания библиотеки лесопильного производства Н.Я. и Ф.Я. Колобовых на Большой Зелениной улице, Александровские ворота Охтинских пороховых заводов на улице Химиков, дом Челиева на Вознесенском проспекте, павильон «Царский вокзал» и оранжерею в Петергофе, а также дачу Кочкина и дом Змигродского в Сестрорецке. Все эти здания в настоящее время находятся в аварийном состоянии.
По данным пресс-службы КИО, в течение первых семи лет компании, победившие в конкурсе, будут арендовать здания по рыночной цене, которая будет установлена в ходе торгов. За эти годы инвесторы должны будут подготовить проект и восстановить здания за собственные средства под контролем комитета по государственному использованию и аренде памятников Петербурга. Только после ввода объекта в эксплуатацию арендатор сможет взять здание в аренду на 42 года по льготной цене — 1 руб. за 1 кв. м. При нарушении сроков работ КИО может расторгнуть контракт с инвестором.
Пугающая неопределенность
Эксперты осторожно оценивают перспективы продажи права аренды памятников культуры. «Насколько я знаю, в Москве работает аналогичная программа, и в ее рамках далеко не все объекты находят инвесторов. Такая же ситуация может сложиться в Петербурге», — полагает председатель Союза архитекторов Петербурга Олег Романов. «Мне кажется, что шансы программы на успех могут увеличиться, если власти возьмут на себя восстановление инженерной инфраструктуры объектов», — отмечает эксперт.
По мнению управляющего партнера Zenith Property Management Ильи Андреева, в программе «Памятник за 1 рубль» может быть «много подводных камней». «Определение предмета охраны, проведение историко-культурной экспертизы, разработка и согласование эскиза приспособления памятника под современное использование — это длительный процесс, результат которого предсказать достаточно сложно. А для бизнеса нет ничего хуже, чем неопределенность. Поэтому процедура проведения экспертизы резко ограничивает круг интересантов, которые могут пойти на аукцион», — добавляет эксперт.
«Если бы разработкой и согласованием эскиза приспособления и определения предмета охраны занимался город, и уже на этапе аукциона инвестор понимал бы проект, в который вписывается, интерес к этой программе был бы выше», — уверен Илья Андреев.