Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургские бизнесмены вошли в острый конфликт с монополистами

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Несмотря на ухудшение положения многих отраслей сферы услуг (в частности, отелей, ресторанов, кафе, фитнеса), энергоснабжающие монополии не торопятся облегчать участь своих клиентов. Между тем, бизнес продолжает направлять ресурсоснабжающим организациям и профильным чиновникам Смольного соответствующие просьбы. Позицию предпринимателей поддержало и Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Петербургу (УФАС).

Мнение УФАС — не аргумент?

Как ранее сообщал РБК Петербург, в начале мая Санкт-Петербургское УФАС «в целях сохранения баланса интересов гостиничной отрасли и субъектов естественных монополий» предложило городским монополиям «рассмотреть вопросы об отмене начисления пени и штрафных санкций в виде отключения гостиниц от водоснабжения/водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и теплоснабжения».

Антимонопольщики отметили, что «Гражданский кодекс РФ указывает, что обстоятельства непреодолимой силы могут являться основанием для освобождения от ответственности по обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (п.3 ст.401 ГК РФ). В условиях, объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемией COVID-2019, под критерии обстоятельств непреодолимой силы для гостиничного бизнеса можно, в частности, отнести: включение деятельности хозсубъекта в перечень пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции отраслей (по кодам ОКВЭД) и финансовое состояние таких организаций (например, отсутствие у должника необходимых денежных средств)».

При этом УФАС сделало странную оговорку: важно, пишут антимонопольщики, «установить причинно-следственную связь между обстоятельством непреодолимой силы и невозможностью должника исполнить обязательство надлежащим образом». В то же время известно, что отелям и ресторанам Смольный прямо запретил работать, а руководитель петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова утверждает, что в обозримом будущем запрет снят не будет.

Аналогичное письмо УФАС направило вице-губернатору, курирующему комитеты по промышленной политике, инновациям и по экономической политике и стратегическому планированию.

Двоякое впечатление

Как сообщили РБК Петербург в Санкт-Петербургском УФАС, ответы на свои обращения они в мае получили. «Впечатление от ответов монополистов двоякое. Вроде бы они и согласны, что малый и средний бизнес пострадал в условиях пандемии, но в то же время организации делают акцент на том, что каждый конкретный случай они будут рассматривать отдельно — и от права инициировать судебные разбирательства по взысканию задолженностей они тоже не отказываются», — комментирует ситуацию руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

Органы власти Петербурга в своем ответе УФАС ссылаются на разработанный проект постановления правительства Санкт-Петербурга «О внесении изменений в постановление правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121», в котором устанавливаются рекомендации теплоснабжающим организациям: по не начислению пеней субъектам МСП за несвоевременное и (или) неполное внесение платы по договорам теплоснабжения в период с 01.04.2020 по 30.06.2020; по приостановлению мероприятий по работе с задолженностью субъектов МСП по договорам теплоснабжения, в том числе ограничение или прекращение подачи тепловой энергии, теплоносителя до 30.06.2020, а в отношении задолженности по договорам теплоснабжения, образовавшейся за период потребления с 01.03.2020 по 31.05.2020, — до 30.09.2020; по предоставлению субъектам МСП отсрочки погашения задолженности по договорам теплоснабжения, образовавшейся за период потребления с 01.03.2020 по 31.05.2020, — до 30.09.2020.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Согласно проекту постановления, указанные меры предполагается распространить на субъекты МСП, заключившие договоры теплоснабжения непосредственно с теплоснабжающими организациями и осуществляющими свою деятельность в отраслях экономики Санкт-Петербурга, наиболее пострадавших от ограничений, введенных в связи с необходимостью предотвращения распространения C0VID-19.

«В своих ответах петербургские органы власти высказали нашей инициативе всестороннюю поддержку, но рекомендации относительно отмены начисления пени содержатся только в отношении поставщиков тепловой энергии. Хотелось бы, чтобы такие рекомендации были разработаны и для других ресурсоснабжающих организаций», — отметил руководитель антимонопольного органа.

«В целом мы довольны реакцией как монополистов, так и петербургских органов власти. Нынешняя ситуация экстраординарная, поэтому и некоторое замешательство и тех, и других вполне понятно. Надеюсь, что в скором времени консенсус будет найден», — резюмирует Вадим Владимиров.

Бизнесу обещают «рассмотреть вопрос»

Однако, как сообщила сегодня газета «Коммерсантъ», ресурсоснабжающие организации готовы изучить возможность предоставления отсрочки только при документальном подтверждении клиентом тяжелого финансового положения и мерах поддержки от государства. По данным издания, такую позицию высказали ГУПы «Ленсвет» и «ТЭК СПб», компании ТГК-1, «Петербурггаз», «Ленэнерго», «Петроэлектросбыт», Петербургская сбытовая компания.

Как выяснил РБК Петербург, новые предложения от монополистов получили лишь отдельные компании (ни Российская гостиничная ассоциация, ни наиболее активные топ-менеджеры отелей ответов на свои обращения не получили). В частности, ЗАО «Отель Введенский» Петербургская сбытовая компания сообщила, что для рассмотрения ее просьбы о предоставлении отсрочки по оплате потребленной электрической энергии, не начисления неустоек за несвоевременную оплату потребленной электрической энергии и авансовых платежей за месяцы действия режима повышенной готовности, надлежит «представить документы, подтверждающие отнесение основного вида деятельности организации к перечню сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также документы, свидетельствующие о фактическом нахождении организации в тяжелой финансовой ситуации».

По мнению генерального директора компании ITS, инвестора отеля Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo Виктории Шамликашвили, монополисты явно не хотят формулировать общие для всех своих пострадавших клиентов требования, опасаясь, видимо, волны прошений, а намерены разбираться с каждым клиентом отдельно. Видимо поэтому, полагает она, монополисты не указывают, какие конкретные документы следует им прислать для подтверждения бедственного финансового положения и объективной невозможности обслуживать договоры энергоснабжения. Аргументы УФАС по этому поводу монополистов, видимо, не удовлетворяют, полагает предприниматель.

Виктория Шамликашвили считает такое отношение некорректным, поскольку монополисты в каждом случае могут придираться к недостаточности аргументов своих клиентов, требовать все новые документы, оттягивая момент предоставления отсрочек. А это очень накладно для бизнеса, поскольку серьезные штрафы (0,5% в сутки или 183% годовых) монополисты все это время продолжают начислять, причем, даже по просроченным авансовым платежам за энергопоставки, которыми неработающий бизнес не воспользовался. Кстати, в Российской гостиничной ассоциации все это считают незаконным и готовят соответствующее обращение в прокуратуру.

Единственная, пока, поблажка бизнесу от монополистов — неотключение от энергоснабжения. Впрочем, отопление в середине мая прекратилось по естественным причинам, а воды неработающие предприятия потребляют мало. Главная проблема — электроэнергия, расчеты за которую Петербургская сбытовая компания никак, по словам предпринимателей, не хочет урегулировать.

Не помогают и власти, утверждают в Ассоциации. Подготовленный Смольным второй пакет мер по поддержке городского бизнеса содержит льготы по коммунальным платежам только для компаний, включенных в реестр субъектов МСП из наиболее пострадавших отраслей, то есть, в том числе для малых и средних отелей. Но даже для них введен мораторий на начисление пени и штрафов за просрочку оплаты лишь теплоснабжения, которое с прекращением отопления резко сократилось. По электроэнергии никаких решений Смольный пока не принимает, сетует Виктория Шамликашвили.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Овечкин впервые в сезоне оформил дубль без шайб в пустые ворота Спорт, 09:33
В Норильске инвалид умер в такси по пути в больницу Общество, 09:23
Росреестр сообщил о двух рекордах с эскроу в Москве в январе Недвижимость, 09:15
Как построить квартал по программе комплексного развития территорий Pro, 09:07
ЦБ отозвал лицензию у QIWI банка Финансы, 09:04
Не крохотная студия и не за МКАД: где найти квартиру по доступной цене РБК и ПИК, 09:01
Посольство назвало тревожным разгром православного кладбища в Казахстане Общество, 08:59
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:57
В МИДе заявили о нежелании Европы отказываться от газа из России Экономика, 08:47
В Bank of China заявили, что продолжают принимать платежи из России Бизнес, 08:44
До 390 тыс. руб.: сколько стоят специалисты 1С в разных городах Pro, 08:44
Bloomberg узнал о предупреждении США про ядерное оружие России в космосе Политика, 08:40
США заявили об атаке хуситов на судно с гуманитарной помощью для Йемена Политика, 08:17
Количество диссертаций в России за год сократилось на 22% Технологии и медиа, 08:00