Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэк запланировал развитие электротранспорта за ₽418 млрд Экономика, 02:14 Байден обсудил с Нетаньяху обострение палестино-израильского конфликта Политика, 02:12 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката Общество, 01:36 США призвали Армению и Азербайджан к переговорам о демаркации границы Политика, 01:09 Вильфанд предупредил о рекордной за 140 лет жаре в Москве Общество, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:51 «Ведомости» узнали о неофициальном продлении заморозки цен на сахар Бизнес, 00:45 Израиль сообщил о попытке ракетного удара с территории Ливана Политика, 00:37 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:01 В отношениях Армении и Азербайджана появился новый участок раздора Политика, 00:00 Эксперты назвали три способа пиратских сайтов избежать удаления Технологии и медиа, 00:00 Минцифры предоставит разработчикам нейросетей платный доступ к госданным Технологии и медиа, 00:00 Банки смягчили требования к заемщикам при выдаче кредитов Финансы, 00:00
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские бизнесмены вошли в острый конфликт с монополистами

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Несмотря на ухудшение положения многих отраслей сферы услуг (в частности, отелей, ресторанов, кафе, фитнеса), энергоснабжающие монополии не торопятся облегчать участь своих клиентов. Между тем, бизнес продолжает направлять ресурсоснабжающим организациям и профильным чиновникам Смольного соответствующие просьбы. Позицию предпринимателей поддержало и Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Петербургу (УФАС).

Мнение УФАС — не аргумент?

Как ранее сообщал РБК Петербург, в начале мая Санкт-Петербургское УФАС «в целях сохранения баланса интересов гостиничной отрасли и субъектов естественных монополий» предложило городским монополиям «рассмотреть вопросы об отмене начисления пени и штрафных санкций в виде отключения гостиниц от водоснабжения/водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и теплоснабжения».

Антимонопольщики отметили, что «Гражданский кодекс РФ указывает, что обстоятельства непреодолимой силы могут являться основанием для освобождения от ответственности по обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (п.3 ст.401 ГК РФ). В условиях, объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемией COVID-2019, под критерии обстоятельств непреодолимой силы для гостиничного бизнеса можно, в частности, отнести: включение деятельности хозсубъекта в перечень пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции отраслей (по кодам ОКВЭД) и финансовое состояние таких организаций (например, отсутствие у должника необходимых денежных средств)».

При этом УФАС сделало странную оговорку: важно, пишут антимонопольщики, «установить причинно-следственную связь между обстоятельством непреодолимой силы и невозможностью должника исполнить обязательство надлежащим образом». В то же время известно, что отелям и ресторанам Смольный прямо запретил работать, а руководитель петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова утверждает, что в обозримом будущем запрет снят не будет.

Аналогичное письмо УФАС направило вице-губернатору, курирующему комитеты по промышленной политике, инновациям и по экономической политике и стратегическому планированию.

Двоякое впечатление

Как сообщили РБК Петербург в Санкт-Петербургском УФАС, ответы на свои обращения они в мае получили. «Впечатление от ответов монополистов двоякое. Вроде бы они и согласны, что малый и средний бизнес пострадал в условиях пандемии, но в то же время организации делают акцент на том, что каждый конкретный случай они будут рассматривать отдельно — и от права инициировать судебные разбирательства по взысканию задолженностей они тоже не отказываются», — комментирует ситуацию руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

Органы власти Петербурга в своем ответе УФАС ссылаются на разработанный проект постановления правительства Санкт-Петербурга «О внесении изменений в постановление правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121», в котором устанавливаются рекомендации теплоснабжающим организациям: по не начислению пеней субъектам МСП за несвоевременное и (или) неполное внесение платы по договорам теплоснабжения в период с 01.04.2020 по 30.06.2020; по приостановлению мероприятий по работе с задолженностью субъектов МСП по договорам теплоснабжения, в том числе ограничение или прекращение подачи тепловой энергии, теплоносителя до 30.06.2020, а в отношении задолженности по договорам теплоснабжения, образовавшейся за период потребления с 01.03.2020 по 31.05.2020, — до 30.09.2020; по предоставлению субъектам МСП отсрочки погашения задолженности по договорам теплоснабжения, образовавшейся за период потребления с 01.03.2020 по 31.05.2020, — до 30.09.2020.

Согласно проекту постановления, указанные меры предполагается распространить на субъекты МСП, заключившие договоры теплоснабжения непосредственно с теплоснабжающими организациями и осуществляющими свою деятельность в отраслях экономики Санкт-Петербурга, наиболее пострадавших от ограничений, введенных в связи с необходимостью предотвращения распространения C0VID-19.

«В своих ответах петербургские органы власти высказали нашей инициативе всестороннюю поддержку, но рекомендации относительно отмены начисления пени содержатся только в отношении поставщиков тепловой энергии. Хотелось бы, чтобы такие рекомендации были разработаны и для других ресурсоснабжающих организаций», — отметил руководитель антимонопольного органа.

«В целом мы довольны реакцией как монополистов, так и петербургских органов власти. Нынешняя ситуация экстраординарная, поэтому и некоторое замешательство и тех, и других вполне понятно. Надеюсь, что в скором времени консенсус будет найден», — резюмирует Вадим Владимиров.

Бизнесу обещают «рассмотреть вопрос»

Однако, как сообщила сегодня газета «Коммерсантъ», ресурсоснабжающие организации готовы изучить возможность предоставления отсрочки только при документальном подтверждении клиентом тяжелого финансового положения и мерах поддержки от государства. По данным издания, такую позицию высказали ГУПы «Ленсвет» и «ТЭК СПб», компании ТГК-1, «Петербурггаз», «Ленэнерго», «Петроэлектросбыт», Петербургская сбытовая компания.

Как выяснил РБК Петербург, новые предложения от монополистов получили лишь отдельные компании (ни Российская гостиничная ассоциация, ни наиболее активные топ-менеджеры отелей ответов на свои обращения не получили). В частности, ЗАО «Отель Введенский» Петербургская сбытовая компания сообщила, что для рассмотрения ее просьбы о предоставлении отсрочки по оплате потребленной электрической энергии, не начисления неустоек за несвоевременную оплату потребленной электрической энергии и авансовых платежей за месяцы действия режима повышенной готовности, надлежит «представить документы, подтверждающие отнесение основного вида деятельности организации к перечню сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также документы, свидетельствующие о фактическом нахождении организации в тяжелой финансовой ситуации».

По мнению генерального директора компании ITS, инвестора отеля Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo Виктории Шамликашвили, монополисты явно не хотят формулировать общие для всех своих пострадавших клиентов требования, опасаясь, видимо, волны прошений, а намерены разбираться с каждым клиентом отдельно. Видимо поэтому, полагает она, монополисты не указывают, какие конкретные документы следует им прислать для подтверждения бедственного финансового положения и объективной невозможности обслуживать договоры энергоснабжения. Аргументы УФАС по этому поводу монополистов, видимо, не удовлетворяют, полагает предприниматель.

Виктория Шамликашвили считает такое отношение некорректным, поскольку монополисты в каждом случае могут придираться к недостаточности аргументов своих клиентов, требовать все новые документы, оттягивая момент предоставления отсрочек. А это очень накладно для бизнеса, поскольку серьезные штрафы (0,5% в сутки или 183% годовых) монополисты все это время продолжают начислять, причем, даже по просроченным авансовым платежам за энергопоставки, которыми неработающий бизнес не воспользовался. Кстати, в Российской гостиничной ассоциации все это считают незаконным и готовят соответствующее обращение в прокуратуру.

Единственная, пока, поблажка бизнесу от монополистов — неотключение от энергоснабжения. Впрочем, отопление в середине мая прекратилось по естественным причинам, а воды неработающие предприятия потребляют мало. Главная проблема — электроэнергия, расчеты за которую Петербургская сбытовая компания никак, по словам предпринимателей, не хочет урегулировать.

Не помогают и власти, утверждают в Ассоциации. Подготовленный Смольным второй пакет мер по поддержке городского бизнеса содержит льготы по коммунальным платежам только для компаний, включенных в реестр субъектов МСП из наиболее пострадавших отраслей, то есть, в том числе для малых и средних отелей. Но даже для них введен мораторий на начисление пени и штрафов за просрочку оплаты лишь теплоснабжения, которое с прекращением отопления резко сократилось. По электроэнергии никаких решений Смольный пока не принимает, сетует Виктория Шамликашвили.