Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польский оператор сообщил о риске «тяжелой зимы» из-за дефицита газа Экономика, 23:04
Эксперты не увидели влияния на Россию санкций, объявленных Белоруссией Экономика, 23:00
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 22:56
Какие республики были лидерами в СССР по размеру экономики. Инфографика Экономика, 22:45
«Роскосмос» отправит в космос женщину-космонавта на Crew Dragon Технологии и медиа, 22:43
«Зенит» вырвал ничью у «Челси» в Лиге чемпионов Спорт, 22:40
Вирусолог РАН Чумаков рассказал об эволюции коронавируса Общество, 22:31
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 22:30
Краснов предложил ограничить замену срока на штраф для коррупционеров Общество, 22:28
Зеленский заявил о решении Лондона выделить £1 млрд для поддержки Украины Политика, 22:19
Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам РБК и Lavazza, 22:03
«Торпедо» прервало пятиматчевую победную серию ЦСКА в КХЛ Спорт, 21:59
В Pfizer назвали число доз вакцины для нейтрализации «омикрона» Общество, 21:50
В администрации Ростова объяснили пропажу часов на фото главы города Политика, 21:40
Санкт-Петербург и область ,  

Петербург может остаться без большинства крупных отелей

Фото: Георгий Поляков/Интерпресс
Фото: Георгий Поляков/Интерпресс

Коммунальные платежи и арендная плата для компаний, простаивающих сейчас из-за коронавирусных ограничений, являются серьезным бременем, поскольку оплачивать их при отсутствии выручки можно только из накопленных запасов, которые быстро заканчиваются, говорят игроки рынка. Особенно тяжело в этом смысле крупным гостиницам и приравненным к ним — в случае наличия иностранного участника в капитале юридического лица-владельца недвижимости они не могут быть включены в реестр субъектов малого среднего предпринимательства (МСП), а значит, получить от государства необходимые льготы. При этом именно такие гостиницы обеспечивают две трети качественного номерного фонда в Петербурге. Игроки рынка не исключают того, что уже к концу года могут начаться их банкротства.

Признают, но не помогают

Проблемы отельеров известны и признаются властями, которые включили отрасль в перечень наиболее пострадавших. В то же время, ни одна из крупных городских гостиниц не включена в перечень системообразующих предприятий Санкт-Петербурга (впрочем, такая же ситуация и на федеральном уровне). Господдержка предусмотрена только для гостиниц, входящих в реестр субъектов МСП.

Крупные гостиницы (как и международные авиаперевозчики) страдают от коронавирусных ограничений, по-видимому, больше всех других сфер бизнеса. Даже если карантин будет снят через два-три месяца и весь остальной бизнес заработает, они по-прежнему будут стоять полупустыми, поскольку, как считают отельеры, иностранный туризм (это основной источник доходов крупных гостиниц) еще долго будет крайне ограничен. При этом оказываемая им господдержка, по оценке самих отельеров, ничтожно мала. В то же время, ресурсоснабжающие монополисты требуют от гостиниц неукоснительного исполнения договоров по коммунальным услугам, платежи за которые, по оценкам отельеров, составляют 10-15% текущих затрат.

Отели просят отсрочки

27 апреля участники рынка гостиничных услуг (в лице филиала Российской гостиничной ассоциации по Санкт-Петербургу, Гостиничной коллегии Ассоциации рестораторов и отельеров «Национальная Академия Гостеприимства» и ООО «Вега», управляющего отелем Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo) направили в правительство Петербурга обращение с просьбой предоставить им льготы по оплате коммунальных платежей. Они просят Смольный договориться с монополистами о предоставлении отсрочки до 1 июля, предоставлении права в течении 3 месяцев погасить задолженности и не применять (видимо, на этот период — с 1 апреля до 1 октября) штрафные санкции в виде отключения коммунальных услуг, а также начисления пеней и штрафов, поскольку ресурсоснабжающие организации, как утверждается в обращении, отказываются предоставлять отсрочки простаивающим гостиницам.

Один из монополистов, ТГК-1, в своем ответе даже прямо написал, что не считает сложившуюся ситуацию форс-мажорным обстоятельством и угрожает отключением гостиниц от тепла, что чревато быстрым разрушением интерьеров и оборудования гостиниц. Отключением угрожают и другие монополисты, правда, не все — поставщик электроэнергии АО «Петербургская сбытовая компания» в ответ на запрос РБК Петербург ответила, что «отключение электроэнергии в гостиницах компания не производит».

Что касается позиции по самой проблеме с неплатежами гостиниц, то поставщик электроэнергии сообщил следующее: «Учитывая сложившуюся обстановку, АО «Петербургская сбытовая компания» рассматривает обращения отдельных категорий потребителей в индивидуальном порядке. Нужно понимать, что от надлежащего исполнения потребителями обязательств по внесению платежей на розничном рынке электрической энергии напрямую зависит своевременное исполнение гарантирующим поставщиком АО «Петербургская сбытовая компания» своих обязательств по оплате на оптовом рынке электрической энергии и мощности, перед сетевыми организациями и другими контрагентами. Если компания не будет исполнять свои обязательства перед участниками рынка электроэнергетики, это может привести к негативным последствиям для всех участников рынка и сказаться на стабильном функционировании энергосистемы». ПАО «ТГК-1» воздержалось от комментария. Объемы задолженностей гостиниц монополисты не представили.

Антимонопольщики ходатайствуют

В среду, 6 мая, Санкт-Петербургское УФАС России частично поддержало отельеров, направив обращение монополистам и городским властям с предложением «рассмотреть вопросы об отмене начисления пени и применения штрафных санкций в виде отключения гостиниц от водоснабжения/водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и теплоснабжения». Ответы монополистов и властей на обращение УФАС еще готовятся. РБК Петербург направил им запросы.

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов приветствует инициативу УФАС: «Туризм и гостиничный бизнес сегодня действительно в числе наиболее пострадавших отраслей российской экономики. Особенно сильно падение спроса (практически до «нуля») сказалось на туристической отрасли Санкт-Петербурга, ежегодно принимающей свыше 8,5 миллионов туристов и обеспечивающей порядка 13% общих доходов городского бюджета. В этой связи обращение Санкт-Петербургского УФАС обосновано и своевременно».

Господдержка мизерна

Первый пакет господдержки со стороны администрации Санкт-Петербурга предусматривает отсрочку на оплату аренды земли и недвижимости и освобождение от арендной платы за второй квартал 2020 года организаций, в том числе и гостиничного бизнеса. Однако это касается только арендаторов городской недвижимости, к которым относятся крупные отели, управляемые иностранными операторами («Астория», «Гранд отель Европа», «Пулковская», «Прибалтийская» и др.). На момент публикации материала эти гостиницы оказались недоступны для комментариев.

Что касается гостиниц, чьи помещения принадлежат частным собственникам, то единственной пока мерой поддержки для них инвестор отеля Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo Виктория Шамликашвили называет предусмотренное первым пакетом Смольного снижение на 50% налога на имущество за 2020 год. Однако, она оговаривается, что эту льготу не получают отели, у которых владельцами недвижимости являются не гостиничные операторы, а отдельные юрлица, имеющие ОКВЭД 68, а не 55, на который распространяется льгота. Вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин утверждает, что таких отелей в Петербурге довольно много.

Второй пакет дает не много

Подготовленный Смольным второй пакет мер по поддержке городского бизнеса (вступит в силу через несколько дней) содержит льготы по коммунальным платежам только для компаний, включенных в реестр субъектов МСП из наиболее пострадавших отраслей, то есть, в том числе для малых и средних отелей. Для них введен мораторий на начисление пени и штрафов за просрочку оплаты теплоснабжения — которое вскоре резко сократится из-за наступления лета. К тому же, по словам Виктории Шамликашвили, для большинства отелей основную долю коммунальных платежей составляет плата за электроэнергию.

Дмитрий Панов приветствует этот шаг Смольного, но считает его недостаточным: «С учетом того, что речь идет только о штрафах/пенях исключительно в рамках услуг теплоснабжения, допускаем, что для текущей ситуации этого может быть недостаточно. С учетом относительно небольшой величины накопленных долгов петербургских гостиниц, считаем уместным распространить предложенную меру на все виды коммунальных услуг, а также рассмотреть возможность предоставления отсрочки по платежам ресурсоснабжающим организациям до окончания пандемии».

Единственная, похоже, льгота для всех (наиболее пострадавших) предоставляется только по налогу на имущество — освобождение на период режима повышенной готовности от налога на имущество в размере 50% организаций, управляющих гостиницами, торговыми центрами, санаториями площадью не менее 1 тыс. кв. м. Организации при этом должны на этот период снизить арендную плату или вовсе освободить от нее арендаторов их имущества. По словам Алексея Мусакина, максимальная экономия при этом не превысит половины от доли налога на имущество в арендной плате.

Он отмечает, что формулировка этой меры (как, впрочем, и аналогичной в первом пакете) неадекватна. «Налоговую льготу следует предоставлять не управляющим компаниям, а балансодержателям — владельцам объектов недвижимости, используемой для размещения гостиниц и торговых центров, — считает Алексей Мусакин. — При нынешних формулировках гостиницы (управляющие компании) этой льготы не получают, если они не владеют недвижимостью».

К тому же, сейчас, до 12 мая, собственники большинства отелей должны заплатить налог на имущество за первый квартал и аванс за второй квартал, что очень непросто при отсутствии текущей выручки.

Поддержка на уровне погрешности

По мнению отельеров, главным недостатком мер господдержки является отсутствие действенных льгот отелям по коммунальным платежам, составляющим 10 — 15% затрат. В этом смысле даже льготы МСБ по теплоснабжению Виктория Шамликашвили считает малоэффективными. «Около 70% коммунальных платежей у нас составляет плата за электроэнергию. Причина в том, что тарифы на электроэнергию за последние 6 лет выросли более чем в два раза, хотя инфляция составила всего 45%», — утверждает она.

Также явно завышенными отельеры считают размеры штрафов за просрочку платежей по ЖКХ. Штраф составляет 0,5% в сутки или 183% годовых. И это при том, что компании должны платить авансы из расчета платежа, который был два месяца назад. «Сейчас, в мае, за электричество нас заставляют заплатить как в марте, то есть, вдвое больше, чем мы реально потребляем. Перерасчет потом будет, но мы сейчас копейки считаем; и если не заплатим — пойдут пени и штрафы», — возмущается Виктория Шамликашвили.

По ее оценке, уменьшение налога на 50% позволяет снизить издержки гостиниц всего на 1,5 — 2%. Если же считать реальные расходы гостиниц, включающие также отчисления на возврат инвестиций (чаще всего это обслуживание кредитов), которые зачастую доходят до 50% регулярных издержек, то вся нынешняя господдержка для отеля Indigo, например, составляет 1% или даже меньше. «Это уровень «погрешности измерений» — ежемесячных колебаний сумм издержек, происходящих по случайным причинам, например, из-за колебаний температуры воздуха на улице, меняющих плату за отопление», — говорит Виктория Шамликашвили. Понятно, что в такой ситуации господдержка имеет чисто символическое значение.

Спасет только реальная помощь

Реальной поддержкой, как говорят в Российской гостиничной ассоциации, была бы беспроцентная ссуда на три года в размере налогов и социальных взносов, уплаченных за 2019 год.

«Нам бы хватило этих денег на поддержание практически неработающего не по нашей вине бизнеса в течение полугода. Мы предлагали правительству РФ предусмотреть механизм реальной поддержки добросовестных участников рынка путем предоставления такой ссуды, обещая за это избавление власти от всех забот о нас, включая выплату налогов, платежи монополистам и сохранение рабочих мест. Но правительство (в первую очередь, Минфин) пока на это решиться не может, невзирая на поддержку предложенного механизма практически всеми экономистами и разумными собеседниками, ведь мы просим не подарок, а деньги в долг», — сетует Виктория Шамликашвили.

Предлагаемая Ассоциацией мера — это налоговый кредит. Этот инструмент был введен в бюджетную практику Петербурга в конце 1990-х годов и довольно успешно применялся. Потом, правда, его постепенно забыли. Казалось бы, сейчас самое время возобновить успешную практику.

Туриндустрия схлопнется

При нынешнем уровне господдержки Петербург может лишиться крупных отелей, потому что даже арендаторы государственной недвижимости льготы по ЖКХ не получают. Это значит, что гостиничный рынок «схлопнется» на две трети — и качественная туриндустрия, по крайней мере международный туризм, в городе исчезнет как значимый сегмент экономики, говорит один из собеседников РБК Петербург.

Профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко настроена в связи с этим весьма пессимистично: «Я сама работала в антикризисном штабе в Петербурге в 2014 году и утверждаю, что у государства нет средств на существенную поддержку бизнеса. Их нет нигде в мире. Ни в одной стране всерьез спасать бизнес от кризиса никто не может, да и не собирается. Делают то, что могут. За гостиницы платить монополистам бюджет точно не будет. А город без гостиниц выживет».

Эксперт согласна, что к концу года могут начаться банкротства крупных гостиниц. Впрочем, тут она усматривает некоторый шанс на спасение: «Банкротство — довольно длительный процесс. Сначала вводится наблюдение, потом санация — за это время границы могут открыться, пойдет выручка, доходы — и все постепенно выровняется. Правда, если, как пугают некоторые вирусологи, не начнется вторая волна пандемии и мы застрянем в ней на полтора года».

Справка

По информации ТГК-1 на 27 апреля, собираемость платежей в Петербурге снизилась на 23% (к аналогичному периоду 2019 года), а общий объем долгов по теплу перед компанией составил около 1 млрд рублей, из которых половина — неплатежи жилищного сектора. На всех остальных, включая госорганизации, промышленность и т.п., приходится менее 500 млн рублей, из которых на гостиницы приходится небольшая часть.