Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Орбиту МКС скорректировали из-за космического мусора Общество, 21:04 Жена Зеленского вылечилась от коронавируса Общество, 20:57 Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку после письма Путину Общество, 20:54 В метро Москвы остановили движение на Филевской линии Общество, 20:47 Соперник Хабиба Нурмагомедова назвал его отца легендой Спорт, 20:43 Роспотребнадзор временно запретил детям уезжать в лагеря других регионов Общество, 20:19 Суд приговорил убившего свою девушку росгвардейца к 9,5 года колонии Общество, 20:15 В Казахстане опровергли информацию о вакцине из крови Назарбаева Политика, 20:07 СМИ узнали о возможном обмене игроками между «Локомотивом» и «Миланом» Спорт, 20:03 «Газпром» выбрал поставщиков труб на ₽96 млрд для постройки газопроводов Бизнес, 20:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июля Общество, 19:52 «Прибыль от Carnival, убыток от Boeing». Инвесторы о вложениях в кризис Quote, 19:47 Министерство предложило смягчить требования к системообразующим компаниям Экономика, 19:42 В Австралии переименовали названные в честь короля Бельгии Леопольда горы Общество, 19:30
С.-Петербург ,  
0 

Дневник кризиса: сельское хозяйство вернется в шорт-лист

Петербургские предприниматели по просьбе РБК Петербург ведут хроники своих рабочих дней в период кризиса. Они рассказывают о сложных вызовах, на которые приходится искать ответы, и о том, что даже в ситуации «идеального шторма» возникают возможности для развития. Сегодня в дневнике — прогноз о переменах в отрасли производства молока и новых «принципах инвестирования».


Олег Дю, директор по развитию ГК «Галактика» (производитель молочных продуктов):

«В результате нынешнего кризиса мы можем констатировать достаточно серьезные ухудшения на рынке производства молочных продуктов. Например, наши наиболее доходные продукты (с высоким содержанием жира) сейчас не поставляются в сегмент HoReCa, которая сейчас не работает. Кроме того, приостановлено большое количество госконтрактов со школами и другими госучреждениями из-за того, что они не работают.

Наибольшие опасения вызывают прогнозы некоторых экспертов, которые ожидают снижения покупательского спроса из-за истощения запасов населения. Мы очень надеемся, что этого все же не произойдет.

Можно также прогнозировать, что отрасль переработки молока будет меняться, мелкие игроки будут уходить или переходить на выпуск нишевых, крафтовых продуктов (например, молоко и молочные продукты с коротким сроком хранения, локальные фермерские продукты глубокой переработки — сыр). Будет также происходить консолидация отрасли.

При этом могут измениться принципы инвестирования в разные отрасли экономики. Например, есть ряд инвесторов, которые раньше были готовы инвестировать в фитнес-центры, рестораны, сферу услуг, поскольку у них доходность выше, чем в том же АПК. Сейчас же предприниматели могут пересмотреть свои оценки и вернуть в «шорт-лист» сельское хозяйство. Для инвесторов, помимо сроков окупаемости, добавились ещё вопросы: «А как этот проект работает при карантине? Будет ли востребован продукт или услуга при социальном дистанцировании? Какова эластичность спроса на продукт при общем сокращении расходов?».

Кроме того, в ближайшее время можно ожидать, что люди будут меньше путешествовать и больше денег тратить в России. Вероятно, часть денег будет перераспределена на продукты питания российского производства, в том числе, высокого качества.

Могу добавить, что производство продуктов питания и сельского хозяйства не слишком избалованы сверхприбылями, мы переживали немало потрясений. Так что управленцы в этом бизнесе, вероятно, более стойко встретили удары кризиса, чем предприниматели из других отраслей».

Записала: Екатерина Фомичева