Лента новостей
Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров назвал беспочвенными разговоры о списании долгов Чечни за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Пять способов удешевить строительство 08:31, PRO Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество
Эксперты: Кризис может привести к новому витку недружественных поглощений
Санкт-Петербург и область, 08 июн 2009, 17:39
0
Эксперты: Кризис может привести к новому витку недружественных поглощений

Нынешний финансовый и экономический кризис создает новые возможности для недружественных поглощений и рейдерских захватов, считают эксперты. Будут ли они использованы, зависит от привлекательности объекта и финансовых возможностей рейдеров.

"Критическая масса неисполненных обязательств и рост числа предпринимательских конфликтов может привести к новому витку рейдерства", - поясняет адвокат, управляющий партнер юридической фирмы S&K Вертикаль Константин Крутильников.

По словам источника из банковской сферы, банки и коллекторские агентства возглавляют список источников "повышенной опасности", ведь в их руках сосредоточены огромные имущественные требования. Развитие бизнеса на заемные средства привело, с одной стороны, к стремительному росту компаний, с другой – к огромным долгам перед кредиторами. Доступ рейдеров к этим долгам создает риски недружественных поглощений и захватов.

"Судебное взыскание долга, обращение взыскания на предмет залога, использование процедуры банкротства – все это обычные способы защиты прав добросовестного кредитора, цель которого – вернуть деньги и покрыть убытки, - рассказывает К.Крутильников. - Когда же долги используются для получения контроля над предприятием, при этом применяются незаконные и преступные методы, налицо рейдерство".

Вместе с тем, по словам Алексея Васильева, партнера независимой консалтинговой группы "Финансово-уполномоченная компания антикризисного управления", "основным инструментом недобросовестных кредиторов при захвате предприятий могут стать банкротные процедуры". "За 17 лет существования российского законодательства о несостоятельности (банкротстве), закон прошел путь от защитника прав должника-банкрота до "прокредиторского", защищающего преимущественно права кредиторов", - полагает эксперт.

Александр Осиновский, член экспертного совета Межведомственной комиссии по экономической безопасности при правительстве Санкт-Петербурга, полагает, что самое страшное позади: "Пик рейдерской активности в Петербурге пришелся на 2006-2007гг. Правоохранительные органы успешно пресекли криминальную деятельность различных рейдерских групп, и с этого времени технология рейдерских захватов стала менее криминальной и, соответственно, более дорогостоящей".

"Рейдерство всегда считалось рискованным, но высокодоходным способом вложения денежных средств", - констатирует эксперт. "Мне представляется, что кризис отразился на рейдерской активности: это заключается в том, что при дефиците денежных средств меньше искушение вкладывать их в рискованные операции", - говорит А.Осиновский.

"Методологически эти явления трудно сопоставимы", - комментирует влияние кризиса на проблему рейдерства заместитель начальника Главного следственного управления ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Косатенко, которому причинно-следственная связь между двумя явлениями представляется неочевидной. "Рост или снижение числа рейдерских захватов непосредственно от кризисных явлений в экономике не зависят, - считает он. - Возможно изменение лишь масштабов данного вида криминальной деятельности, поскольку в отсутствие ликвидности придется экономить всем, в том числе и рейдерам".

"Бороться с рейдерством можно различными способами, а искоренить его можно только одним путем – победив коррупцию", - резюмирует К.Крутильников.