В Петербурге отложили запуск центра по производству дронов

Сроки запуска научно-производственного центра (НПЦ) по выпуску беспилотных летательных аппаратов в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Санкт-Петербург» перенесены на 2026 год, сообщает «Деловой Петербург». Как завил вице-губернатор города Владимир Княгинин, принято решение сначала открыть НПЦ в городском технопарке, а к 2026 году масштабировать его с задействованием площадки «Шушары».
По словам вице-губернатора, на первом этапе появится региональный центр, ориентированный на малые компании. «В городе есть крупные производители (условно говоря, меньше десятка) и несколько десятков малых компаний. Плюс мы видим потребность в размещении новых стартапов. Вот эту функцию планируем реализовать на новой площадке в технопарке», — пояснил чиновник. В свою очередь проект создания НПЦ в городской ОЭЗ хотят реализовать совместно с федеральными властями, которые распределяют бюджетные средства для закупки оборудования.
Сейчас проект находится на стадии проектирования. «Сроки чуть сдвигаются: выходят за рамки 2024 года, как мы первоначально рассчитывали. Скорее это 2025-2026 годы, развернем достаточно большой НПЦ уже нерегионального значения», — добавил Владимир Княгинин.
Создание научно-производственного центра БПЛА в ОЭЗ «Санкт-Петербург» в Смольном анонсировали в августе прошлого года. Тогда вице-губернатор Кирилл Поляков тогда заявлял, что Петербург производит 30% всех беспилотников в стране. Среди основных городских предприятий, которые занимаются разработкой и производством дронов — «Радар ммс», «Геоскан», СТЦ и «Навигатор».
Ещё больше новостей — на канале РБК Петербург в Telegram