Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали наиболее привлекательные для студентов компании Общество, 21:12
Сборная России разгромила второго подряд соперника на ЧЕ по мини-футболу Спорт, 21:11
Канцлер Германии призвал Россию к «однозначным шагам» по деэскалации Политика, 21:07
Серебряный призер ЧЕ по биатлону заразился коронавирусом перед Олимпиадой Спорт, 21:07
Белый дом заявил о нежелании Байдена отправлять войска на Украину Политика, 21:07
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 20:57
Гол лидера «Ливерпуля» Мане вывел Сенегал в четвертьфинал Кубка Африки Спорт, 20:56
Макрон заявил о планах созвониться с Путиным Политика, 20:49
Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки РБК и ППР, 20:29
Четырех чиновников калужского минприроды уволили после видео с алкоголем Общество, 20:28
В «Ростове» ответили на сообщения об уходе президента клуба Спорт, 20:14
Норвегия отменила карантин для приезжающих в страну без вакцины от COVID Общество, 20:11
В Петербурге несовершеннолетним запретят ходить в зоопарки, кино и музеи Общество, 19:57
МВД предложило давать убежище с учетом опыта беженцев с Украины в 2014-м Политика, 19:55
Санкт-Петербург и область ,  
0 

УФАС по Петербургу предложило еще один способ поддержки бизнеса

Фото: Andrea Piacquadio/Pexels
Фото: Andrea Piacquadio/Pexels

Управление ФАС РФ по Петербургу предложило отменить для отельеров пени за просрочку коммунальных платежей. Как сообщается на сайте ведомства, соответствующее обращение уже направлено в ГУП «Ленсвет», ООО «Петербургтеплоэнерго», ГУП «ТЭК СПб», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ПАО «ТГК-1», ООО «Петербурггаз», ПАО «Ленэнерго», ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и АО «Петроэлектросбыт».

Катастрофические последствия

В УФАС уточнили, что ранее получили письмо от представителей рынка гостиничных услуг. Отельеры обратили внимание антимонопольного органа на то, что резкое падение спроса на гостиничные услуги из-за угрозы распространения COVID-2019 привело «к катастрофическому снижению объемов деятельности и масштабному падению рынка гостиничных услуг в регионе, и как следствие — финансовым потерям организаций гостиничной индустрии». «Гостиницы в настоящее время не в состоянии полностью и своевременно оплачивать коммунальные платежи, что в свою очередь влечет начисление пеней за просрочку», цитирует письмо антимонопольное ведомство

Ради сохранения баланса интересов гостиничной отрасли и субъектов естественных монополий Санкт-Петербургское УФАС предложило всем коммунальщикам рассмотреть вопросы об отмене: начисления пени; штрафных санкций в виде отключения гостиниц от водоснабжения/водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и теплоснабжения.

Непривычная переписка

Антимонопольный орган также напоминает, что Гражданский кодекс РФ указывает, что обстоятельства непреодолимой силы могут являться основанием для освобождения от ответственности по обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (п.3 ст.401 ГК РФ). «При этом важно установить причинно-следственную связь между обстоятельством непреодолимой силы и невозможностью должника исполнить обязательство надлежащим образом», — добавляет УФАС.

Для координации деятельности представителей бизнеса, ресурсоснабжающих организаций, профильных комитетов Санкт-Петербурга и антимонопольного органа — Санкт-Петербургское УФАС направило аналогичное письмо вице-губернатору, курирующему комитеты по промышленной политике, инновациям и по экономической политике и стратегическому планированию. «Санкт-Петербургское УФАС впервые практикует такой вид общения с субъектами естественных монополий, как «обращение». Такая форма переписки между монополистами и контролирующим их органом не предусмотрена нашими регламентами. Тем не менее мы считаем ее наиболее оптимальной в нынешних условиях. Урегулирование вышеуказанных вопросов позволит сохранить для Санкт-Петербурга важнейший сектор бизнеса, что обеспечит в дальнейшем эффективное развитие экономики города в условиях конкуренции, а также сохранит в спрос на услуги ресурсоснабжающих предприятий. Такой же подход может быть применен и к другим отраслям городской экономики, в которых отмечается резкий спад спроса на товары и услуги», — подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров.

Может помочь

Как сообщал РБК Петербург, 6 мая губернатор города Александр Беглов в ходе видеоконференции рассказал президенту РФ Владимиру Путину о новых мерах поддержки городской экономики. В числе прочих, пакет мер включает в себя введение моратория на штрафы и пени для малого и среднего бизнеса по теплоснабжению.

Вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин меру по введению моратория на штрафы и пени назвал положительной, но запоздалой, так как отопление в городе отключат в ближайшие недели. Что касается предложения УФАС, то в разговоре с «Коммерсантом» Мусакин уточнил, что оно может помочь разрешению ситуации. При этом со стороны Смольного и ресурсоснабжающих организаций, по его словам, реакции на обращение отельеров пока не поступило.