Лента новостей
Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика
Глава ГМИИ им.Пушкина ждет от М.Пиотровского извинений за "некоторые пассажи"
Санкт-Петербург и область, 08 мая 2013, 01:00
0
Глава ГМИИ им.Пушкина ждет от М.Пиотровского извинений за "некоторые пассажи"
Директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им.А.С.Пушкина Ирина Антонова готова начать разговор о воссоздании музея нового западного искусства с руководителем Эрмитажа Михаилом Пиотровским, если последний принесет свои извинения.
Фото: vk.com

Директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им.А.С.Пушкина Ирина Антонова готова начать разговор о воссоздании музея нового западного искусства с руководителем Эрмитажа Михаилом Пиотровским, если последний принесет свои извинения.

"Я не возражаю начать разговор, но только после того, как он (М.Пиотровский. - Примеч. РБК) принесет мне извинения за некоторые пассажи", — сказала И.Антонова в эфире программы радиостанции "Эхо Москвы" "Ищем выход".

По словам директора ГМИИ, она не ожидала, что ее вопрос о воссоздании музея приведет к конфликту среди коллег. При этом она отметила, что неоднократно поднимала эту проблему в музейном сообществе.

И.Антонова добавила, что ей хочется, чтобы этот вопрос обсуждался, но без агрессии, раздражения и недостойных обвинений друг друга.

Широкое обсуждение этой темы началось после того, как во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным И.Антонова задала вопрос о возможности возвращения произведений искусства, которые попали в Эрмитаж после того, как в конце 1940-х гг. ГМИИ подвергся репрессиям из-за обвинений в формализме. По мнению И.Антоновой, восстановление музея, закрытого в 1948г. по распоряжению Иосифа Сталина, стало бы исправлением идеологической ошибки.

Когда слово дали М.Пиотровскому, тот дал понять, что не собирается возвращать 200 картин в ГМИИ. Он напомнил, что экспонаты были обменены на работы старых мастеров, а потому никакой несправедливости в этом нет. В свою очередь глава государства заявил, что не возражает против передачи коллекции, однако, по его словам, вопрос требует проработки экспертами и Министерством культуры.

Жители Петербурга также встали на защиту коллекции нового западного искусства, хранящейся в Эрмитаже. Более 3 тысяч горожан поставили свои подписи под петицией, в которой они просят министра культуры Владимира Мединского приостановить работу специалистов, оценивающих возможность передачи произведений искусства из Петербурга в Москву. Подписавшиеся называют идею абсурдной, а ее возможную реализацию — опасным прецедентом, ведущим к хаосу.

В эфире "Эха Москвы" И.Антонова заявила, что не ожидала, что М.Пиотровский "развяжет беспрецедентную в своей агрессивности политику" "с использованием непозволительных в таких делах выражениях".

Напомним, 11 апреля министр культуры назначил И.Антонову главным куратором государственных музеев России. Комментируя это назначение, В.Мединский пояснил, что И.Антонова будет совмещать эту деятельность с работой в качестве директора ГМИИ имени Пушкина, которым она руководит с 1961г.