Лента новостей
Путин поручил кабмину отменить возрастную категорию «0+» Политика, 15:05 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 14:56 Промоутер назвал предварительную дату реванша боксеров Джошуа и Руиса Спорт, 14:50 Памфилова ответила требующим зарегистрировать всех выдвиженцев в Москве Политика, 14:47 Глава Архангельской области пообещал начать обсуждение Шиеса в 2020 году Общество, 14:45 В ФСВТС заявили о полубандитском прессинге покупателей российского оружия Политика, 14:44 Эксцентричный евроскептик: 9 фактов о Борисе Джонсоне Политика, 14:42 РСПП призвал проверить законность следственных действий по делу «Рольфа» Общество, 14:36 МИД Южной Кореи потребовал от России извинений за инцидент с самолетами Политика, 14:33 В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян Общество, 14:27 Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме Партнерский материал, 14:27 СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая Спорт, 14:23 Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19
С.-Петербург ,  
0 
Глава ГМИИ им.Пушкина ждет от М.Пиотровского извинений за "некоторые пассажи"
Директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им.А.С.Пушкина Ирина Антонова готова начать разговор о воссоздании музея нового западного искусства с руководителем Эрмитажа Михаилом Пиотровским, если последний принесет свои извинения.
Фото: vk.com

Директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им.А.С.Пушкина Ирина Антонова готова начать разговор о воссоздании музея нового западного искусства с руководителем Эрмитажа Михаилом Пиотровским, если последний принесет свои извинения.

"Я не возражаю начать разговор, но только после того, как он (М.Пиотровский. - Примеч. РБК) принесет мне извинения за некоторые пассажи", — сказала И.Антонова в эфире программы радиостанции "Эхо Москвы" "Ищем выход".

По словам директора ГМИИ, она не ожидала, что ее вопрос о воссоздании музея приведет к конфликту среди коллег. При этом она отметила, что неоднократно поднимала эту проблему в музейном сообществе.

И.Антонова добавила, что ей хочется, чтобы этот вопрос обсуждался, но без агрессии, раздражения и недостойных обвинений друг друга.

Широкое обсуждение этой темы началось после того, как во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным И.Антонова задала вопрос о возможности возвращения произведений искусства, которые попали в Эрмитаж после того, как в конце 1940-х гг. ГМИИ подвергся репрессиям из-за обвинений в формализме. По мнению И.Антоновой, восстановление музея, закрытого в 1948г. по распоряжению Иосифа Сталина, стало бы исправлением идеологической ошибки.

Когда слово дали М.Пиотровскому, тот дал понять, что не собирается возвращать 200 картин в ГМИИ. Он напомнил, что экспонаты были обменены на работы старых мастеров, а потому никакой несправедливости в этом нет. В свою очередь глава государства заявил, что не возражает против передачи коллекции, однако, по его словам, вопрос требует проработки экспертами и Министерством культуры.

Жители Петербурга также встали на защиту коллекции нового западного искусства, хранящейся в Эрмитаже. Более 3 тысяч горожан поставили свои подписи под петицией, в которой они просят министра культуры Владимира Мединского приостановить работу специалистов, оценивающих возможность передачи произведений искусства из Петербурга в Москву. Подписавшиеся называют идею абсурдной, а ее возможную реализацию — опасным прецедентом, ведущим к хаосу.

В эфире "Эха Москвы" И.Антонова заявила, что не ожидала, что М.Пиотровский "развяжет беспрецедентную в своей агрессивности политику" "с использованием непозволительных в таких делах выражениях".

Напомним, 11 апреля министр культуры назначил И.Антонову главным куратором государственных музеев России. Комментируя это назначение, В.Мединский пояснил, что И.Антонова будет совмещать эту деятельность с работой в качестве директора ГМИИ имени Пушкина, которым она руководит с 1961г.