Лента новостей
Путин объяснил показ ракет во время послания желанием успокоить россиян Политика, 21:16 Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента Экономика, 21:12 Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06 Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55 Правительство опубликовало паспорта нацпроектов Политика, 20:44 Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43
С.-Петербург ,  
0 
Глава ГМИИ им.Пушкина ждет от М.Пиотровского извинений за "некоторые пассажи"
Директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им.А.С.Пушкина Ирина Антонова готова начать разговор о воссоздании музея нового западного искусства с руководителем Эрмитажа Михаилом Пиотровским, если последний принесет свои извинения.
Фото: vk.com

Директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им.А.С.Пушкина Ирина Антонова готова начать разговор о воссоздании музея нового западного искусства с руководителем Эрмитажа Михаилом Пиотровским, если последний принесет свои извинения.

"Я не возражаю начать разговор, но только после того, как он (М.Пиотровский. - Примеч. РБК) принесет мне извинения за некоторые пассажи", — сказала И.Антонова в эфире программы радиостанции "Эхо Москвы" "Ищем выход".

По словам директора ГМИИ, она не ожидала, что ее вопрос о воссоздании музея приведет к конфликту среди коллег. При этом она отметила, что неоднократно поднимала эту проблему в музейном сообществе.

И.Антонова добавила, что ей хочется, чтобы этот вопрос обсуждался, но без агрессии, раздражения и недостойных обвинений друг друга.

Широкое обсуждение этой темы началось после того, как во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным И.Антонова задала вопрос о возможности возвращения произведений искусства, которые попали в Эрмитаж после того, как в конце 1940-х гг. ГМИИ подвергся репрессиям из-за обвинений в формализме. По мнению И.Антоновой, восстановление музея, закрытого в 1948г. по распоряжению Иосифа Сталина, стало бы исправлением идеологической ошибки.

Когда слово дали М.Пиотровскому, тот дал понять, что не собирается возвращать 200 картин в ГМИИ. Он напомнил, что экспонаты были обменены на работы старых мастеров, а потому никакой несправедливости в этом нет. В свою очередь глава государства заявил, что не возражает против передачи коллекции, однако, по его словам, вопрос требует проработки экспертами и Министерством культуры.

Жители Петербурга также встали на защиту коллекции нового западного искусства, хранящейся в Эрмитаже. Более 3 тысяч горожан поставили свои подписи под петицией, в которой они просят министра культуры Владимира Мединского приостановить работу специалистов, оценивающих возможность передачи произведений искусства из Петербурга в Москву. Подписавшиеся называют идею абсурдной, а ее возможную реализацию — опасным прецедентом, ведущим к хаосу.

В эфире "Эха Москвы" И.Антонова заявила, что не ожидала, что М.Пиотровский "развяжет беспрецедентную в своей агрессивности политику" "с использованием непозволительных в таких делах выражениях".

Напомним, 11 апреля министр культуры назначил И.Антонову главным куратором государственных музеев России. Комментируя это назначение, В.Мединский пояснил, что И.Антонова будет совмещать эту деятельность с работой в качестве директора ГМИИ имени Пушкина, которым она руководит с 1961г.