Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00 Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием Общество, 09:51 Как не надо нанимать сотрудников. Истории рекрутерских провалов Pro, 09:34 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 09:33 Жапаров в день референдума объяснил протесты в октябре «грязными выборам» Политика, 09:30 Дэвид Буркус — РБК Pro: «Большинство компаний вернут людей в офисы» Pro, 09:29 Собянин назвал вторую волну реновации в Москве «круче и больше» первой Общество, 09:09 СК завел дело после гибели двух детей из-за пожара в Хакасии Общество, 09:01 Как живет «умирающий город» в Италии. Фоторепортаж Общество, 09:00  Марс все ближе: три технологии для жизни на других космических объектах Футурология, 09:00
С.-Петербург ,  
0 

Петербург запускает на орбиту «космический конструктор»

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Разработанные в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого наноспутники (кубсаты) будут запущены на орбиту осенью 2021 года. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на научного руководителя Высшей школы прикладной физики и космических технологий петербургского Политеха Сергея Макарова, эти устройства имеют форму кубика, грань которого достигает 10 см, вес при этом составляет 1,5 — 2 кг. Наноспутники оснащены солнечными батареями и не нуждаются в других источниках энергии.

За каждым кубсатом будет закреплена своя миссия — проведение научного эксперимента, съемка поверхности Земли или сбор данных о состоянии окружающей среды. Кроме того, утверждает Сергей Макаров, их можно использовать как некий «космический конструктор» — для решения более сложных задач. В этих целях более десяти спутников объединяют в специальном контейнере и с помощью транспортного корабля запускают его в космос. В Политехническом университете отмечают, что пуск кубсатов возможен и с борта МКС.

Наноспутники (кубсаты)
Наноспутники (кубсаты) (Фото: сайт Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого)

Предполагается, что петербургские наноспутники со временем заменят наземные станции, осуществляющие автоматическую идентификацию судов (АИС). На данный момент все гражданские корабли с помощью радиотехнических устройств передают им информацию о типе судна, его маршруте и грузе, находящемся на борту. Кубсаты смогут стать частью космической системы высокоточной АИС.

Разработка сверхмалых спутников ведется в петербургском Политехе совместно со специалистами Роскосмоса при поддержке индустриальных партнеров. Отмечается, что все детали наноспутника произведены в России.