Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об отказе космонавту в должности из-за жены-американки Политика, 08:45 Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 08:34 Роструд назвал регионы с наибольшим числом вакансий от ₽80 тыс. Общество, 08:30 «Это катастрофа» — СМИ о громких поражениях российских клубов в Европе Спорт, 08:23 Американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины Политика, 08:16 Что такое трудовой гостинг Pro, 08:05 Хакер обвинил экс-сотрудника «Касперского» в принуждении к взломам Технологии и медиа, 08:00 Роскачество напомнило о правилах выбора детского яблочного пюре Общество, 08:00 Ипотека — это надолго: главные мифы про покупку жилья в кредит Недвижимость, 07:46  Из-за ветра без света остались 19 населенных пунктов в Омской области Общество, 07:36 Аналитики спрогнозировали дефицит капитала у каждого пятого страховщика Финансы, 07:26 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 07:16 Четыре человека пострадали при столкновении грузовых поездов в Мексике Общество, 07:07 Клиентов банков оценят по кредитам их родственников Финансы, 07:05
С.-Петербург ,  
0 
Смольный: «Новая индустриализация» не съест все ресурсы города
Летом в Петербурге начнет работу региональный Фонд поддержки промышленности и инноваций с первоначальным размером 1 млрд рублей.
Фото: gov.spb.ru

Об этом губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил в ходе своего ежегодного доклада в городском парламенте.

"Готовится правовая база для создания Фонда поддержки развития промышленности и инноваций в Санкт-Петербурге. До конца лета он начнет предоставлять крупным предприятиям целевые займы и гарантии по минимальной ставке. На начальном этапе размер фонда составит 1 млрд рублей. Мы планируем впоследствии его увеличить", - сказал Г.Полтавченко.

Кроме того, Смольный определился с критериями отбора предприятий города, которые он намерен поддерживать. По словам Г.Полтавченко, в расчет будут приниматься «стратегический статус, признанный либо на федеральном уровне, либо Стратегией-2030, роль компаний в жизнеобеспечении Петербурга, способность производить добавленную стоимость, инновационный, кадровый и научный потенциал, а также перспективы по импортозамещению и экспорту».

Для получения поддержки предприятие должно иметь заметную долю в бюджете города – не менее 0,1% от общей суммы зачисленных поступлений, среднесписочную занятость не менее 500 человек, среднюю зарплату - не меньше номинальной начисленной среднемесячной по Петербургу за 2014 год, и более 1 млрд рублей инвестиций в основной капитал за последние три года.

При этом Г.Полтавченко отметил, что «импортозамещение для Петербурга – лишь часть начинаемой «новой индустриализации»». Губернатор назвал также напрасными опасения, что стабилизация промышленности «съест все ресурсы города».

По его словам, способные к опережающему развитию промышленные кластеры Петербурга, помимо общих мер поддержки, получат и адресную помощь. «Город не собирается подменять собою рынок, но обязательно поможет участникам так называемого «экономического маневра»: фармацевтическому кластеру, IT-отрасли, другим носителям инноваций и передовых технологий», - подчеркнул Полтавченко.

Объем промпроизводства

Объем промышленного производства в Петербурге в январе-феврале 2015 года упал на 9,3% к аналогичному периоду прошлого года, сообщает Петростат. Для сравнения, за 2014 год производство сократилось на 8,2% к 2013 году.

В частности, транспортное машиностроение, которое по итогам 2014 года «просело» на 7,3%, в первые два месяца текущего года упало на 27,8% к январю-февралю 2014-го. Производство оборудования, сократившееся в прошлом году на 11,9%, также продолжило падение - на 29,6% по итогам двух месяцев.

Как отмечала ранее руководитель Департамента финансов НИУ «ВШЭ-Санкт-Петербург», профессор Елена Рогова, комментируя итоги петербургской промышленности за 2014 год, снижение показателей было неизбежным из-за подорожания кредитов, сокращения спроса и неопределенности в экономике, вызванной санкциями и антисанкциями. «В 2015 году негативные явления будут нарастать. Даже если произойдет отмена санкций, а предпосылок для этого я не вижу, рубль уже упал, а нефть подешевела», - дала прогноз эксперт.

Ситуация в Петербурге отражает общероссийские тенденции, говорят эксперты. Согласно исследованию Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), за 2014 год спрос на продукцию промышленного производства в России сократился на 1,7%, объем производства - на 0,1%.

«К концу года основными факторами, определяющими результаты работы промышленной сферы, окончательно стали курсы валют и банковские ставки. Более того, в условиях ослабления рубля на 50% и более всеми остальными факторами при оценке динамики производства и спроса фактически можно пренебречь», - отмечают аналитики ИПЕМ.

При этом Петербург входит в кризис быстрее окружающих субъектов Северо-Запада. Согласно отчету Петростата, по итогам 2014 года город занял первое место в федеральном округе по росту численности безработных - на 9,6% к 2013 году. В среднем на Северо-Западе число официально зарегистрированных безработных, наоборот, снизилось на 1,5%.

По падению объемов промышленного производства в 2014 году Петербург уступает только Архангельской области, где падение составило 11,5%. В среднем по СЗФО промышленное производство за прошлый год сократилось на 2,4%. Годовая инфляция в Петербурге (13,3%) также обогнала среднюю по региону (12,5%) и уступила только Калининградской области (15,6%).

Ольга Зарубина