Лента новостей
ФСБ опубликовала видео допроса задержанного в Крыму экстремиста 14:05, Общество Медведев назвал срок распределения обязанностей среди вице-премьеров 14:04, Политика Мосбиржа допустила к торгам акции Apple, Tesla и Facebook 13:55, Финансы Актера Андрея Харитонова срочно прооперировали 13:55, Общество Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика Лионель Месси в рекордный пятый раз выиграл «Золотую бутсу» 12:13, Спорт Nissan Juke против Mitsubishi ASX: тест-драйв 12:09, Авто
Полтавченко взглянул на экономический кризис под новым углом
Санкт-Петербург и область, 08 апр 2015, 12:01
0
Полтавченко взглянул на экономический кризис под новым углом
Градоначальник уверен, что в текущих экономических условиях Петербург показал лучший результат из возможных
Фото: Г.Полтавченко/gov.spb.ru

Губернатор Петербурга Георгия Полтавченко уверен, что в текущих экономических условиях Петербург показал лучший результат из возможных. Однако официальная статистика говорит, что по целому ряду экономических показателей Петербург оказался в «лузерах».

Наилучший из возможных

«Под жестким давлением западных санкций, с учетом потрясений на нефтяном и валютном рынках город показал результат - наилучший из возможных», - отметил градоначальник в своем ежегодном отчете перед петербугскими депутатами. По словам Г.Полтавченко, ведущие экономисты страны оценивают положение дел в Петербурге как более устойчивое, чем у большинства регионов России.

Губернатор отметил, что Петербург – один из немногих субъектов РФ, где реальные доходы населения выросли на 2,9% в прошлом году. К концу 2014 года город существенно сократил государственный долг - до 3,7% от общего объема доходов. «Сегодня у многих регионов России первый пункт антикризисной программы – замена долгов перед коммерческими банками на более дешевые кредиты. А Петербург избавлен от необходимости тушить долговой «пожар», - отметил Г. Полтавченко. - Не теряя времени, мы сразу сосредоточились на разработке и реализации конкретных мер по форсированному развитию экономики».

Лидер по спаду

В то же время, по данным Петростата, Петербург лидирует среди субъектов Северо-Запада по показателям экономического спада. В частности, город занял первое место по росту численности безработных - на 9,6% к 2013 году. В среднем на Северо-Западе число официально зарегистрированных безработных, наоборот, снизилось на 1,5%. Помимо Петербурга, рост безработицы наблюдался только в Новгородской области и составил 6,3%. Для сравнения, в 2013 году безработица в Петербурге снизилась на 12,1% к 2012 году, в целом в СЗФО - на 9,8%, в Новгородской области - на 5,9%.

По падению объемов промышленного производства в 2014 году (на 8,2% против 1,2% в 2013 году) Петербург уступает только Архангельской области, где падение составило 11,5% (в 2013 году - 2,3%). В среднем по СЗФО промышленное производство за прошлый год сократилось на 2,4% (против 0,8% в 2013 году).

Годовая инфляция в Петербурге (13,3%) также обогнала среднюю по региону (12,5%) и уступила только Калининградской области (15,6%). В 2013 году в Петербурге цены выросли на 6,7%, в Калининградской области на 7%, в СЗФО в целом - на 6,6%.

Как отмечала ранее руководитель исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг, Петербург всегда первым реагирует на любые изменения в экономике страны, как в случае роста, так и в случае падения. «В первую очередь это обусловлено наличием огромного потребительского рынка, который остро реагирует на перемены в экономической ситуации. Сейчас его рост существенно замедлился», - полагает Н.Одинг.

Ранее руководитель Департамента финансов НИУ «ВШЭ-Санкт-Петербург», профессор Елена Рогова прокомментировала РБК снижение показателей в промышленном комплексе Петербура. По ее словам, оно было неизбежным из-за подорожания кредитов, сокращения спроса и неопределенности в экономике, вызванной санкциями и антисанкциями. «В 2015 году негативные явления будут нарастать. Даже если произойдет отмена санкций, а предпосылок для этого я не вижу, рубль уже упал, а нефть подешевела», - прогнозирует эксперт.

Ольга Зарубина

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.