Лента новостей
СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский вратарь вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 10:54, Совместный проект Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе морякам 10:53, Общество Что такое новая мужественность и зачем устраивать игры с гендером 10:49, Стиль Президент Кении заявил об убийстве всех напавших на отель боевиков 10:42, Общество Полиция Москвы задержала организатора подпольного казино 10:36, Общество Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми 10:29, Недвижимость Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Британский парламент может спутать карты: что будет с рынком акций 10:06, Quote Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество
Полтавченко взглянул на экономический кризис под новым углом
Санкт-Петербург и область, 08 апр 2015, 12:01
0
Полтавченко взглянул на экономический кризис под новым углом
Градоначальник уверен, что в текущих экономических условиях Петербург показал лучший результат из возможных
Фото: Г.Полтавченко/gov.spb.ru

Губернатор Петербурга Георгия Полтавченко уверен, что в текущих экономических условиях Петербург показал лучший результат из возможных. Однако официальная статистика говорит, что по целому ряду экономических показателей Петербург оказался в «лузерах».

Наилучший из возможных

«Под жестким давлением западных санкций, с учетом потрясений на нефтяном и валютном рынках город показал результат - наилучший из возможных», - отметил градоначальник в своем ежегодном отчете перед петербугскими депутатами. По словам Г.Полтавченко, ведущие экономисты страны оценивают положение дел в Петербурге как более устойчивое, чем у большинства регионов России.

Губернатор отметил, что Петербург – один из немногих субъектов РФ, где реальные доходы населения выросли на 2,9% в прошлом году. К концу 2014 года город существенно сократил государственный долг - до 3,7% от общего объема доходов. «Сегодня у многих регионов России первый пункт антикризисной программы – замена долгов перед коммерческими банками на более дешевые кредиты. А Петербург избавлен от необходимости тушить долговой «пожар», - отметил Г. Полтавченко. - Не теряя времени, мы сразу сосредоточились на разработке и реализации конкретных мер по форсированному развитию экономики».

Лидер по спаду

В то же время, по данным Петростата, Петербург лидирует среди субъектов Северо-Запада по показателям экономического спада. В частности, город занял первое место по росту численности безработных - на 9,6% к 2013 году. В среднем на Северо-Западе число официально зарегистрированных безработных, наоборот, снизилось на 1,5%. Помимо Петербурга, рост безработицы наблюдался только в Новгородской области и составил 6,3%. Для сравнения, в 2013 году безработица в Петербурге снизилась на 12,1% к 2012 году, в целом в СЗФО - на 9,8%, в Новгородской области - на 5,9%.

По падению объемов промышленного производства в 2014 году (на 8,2% против 1,2% в 2013 году) Петербург уступает только Архангельской области, где падение составило 11,5% (в 2013 году - 2,3%). В среднем по СЗФО промышленное производство за прошлый год сократилось на 2,4% (против 0,8% в 2013 году).

Годовая инфляция в Петербурге (13,3%) также обогнала среднюю по региону (12,5%) и уступила только Калининградской области (15,6%). В 2013 году в Петербурге цены выросли на 6,7%, в Калининградской области на 7%, в СЗФО в целом - на 6,6%.

Как отмечала ранее руководитель исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг, Петербург всегда первым реагирует на любые изменения в экономике страны, как в случае роста, так и в случае падения. «В первую очередь это обусловлено наличием огромного потребительского рынка, который остро реагирует на перемены в экономической ситуации. Сейчас его рост существенно замедлился», - полагает Н.Одинг.

Ранее руководитель Департамента финансов НИУ «ВШЭ-Санкт-Петербург», профессор Елена Рогова прокомментировала РБК снижение показателей в промышленном комплексе Петербура. По ее словам, оно было неизбежным из-за подорожания кредитов, сокращения спроса и неопределенности в экономике, вызванной санкциями и антисанкциями. «В 2015 году негативные явления будут нарастать. Даже если произойдет отмена санкций, а предпосылок для этого я не вижу, рубль уже упал, а нефть подешевела», - прогнозирует эксперт.

Ольга Зарубина