Лента новостей
В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин решил поспать вместо встреч на саммите АСЕАН 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес
Полтавченко взглянул на экономический кризис под новым углом
Санкт-Петербург и область, 08 апр 2015, 12:01
0
Полтавченко взглянул на экономический кризис под новым углом
Градоначальник уверен, что в текущих экономических условиях Петербург показал лучший результат из возможных
Фото: Г.Полтавченко/gov.spb.ru

Губернатор Петербурга Георгия Полтавченко уверен, что в текущих экономических условиях Петербург показал лучший результат из возможных. Однако официальная статистика говорит, что по целому ряду экономических показателей Петербург оказался в «лузерах».

Наилучший из возможных

«Под жестким давлением западных санкций, с учетом потрясений на нефтяном и валютном рынках город показал результат - наилучший из возможных», - отметил градоначальник в своем ежегодном отчете перед петербугскими депутатами. По словам Г.Полтавченко, ведущие экономисты страны оценивают положение дел в Петербурге как более устойчивое, чем у большинства регионов России.

Губернатор отметил, что Петербург – один из немногих субъектов РФ, где реальные доходы населения выросли на 2,9% в прошлом году. К концу 2014 года город существенно сократил государственный долг - до 3,7% от общего объема доходов. «Сегодня у многих регионов России первый пункт антикризисной программы – замена долгов перед коммерческими банками на более дешевые кредиты. А Петербург избавлен от необходимости тушить долговой «пожар», - отметил Г. Полтавченко. - Не теряя времени, мы сразу сосредоточились на разработке и реализации конкретных мер по форсированному развитию экономики».

Лидер по спаду

В то же время, по данным Петростата, Петербург лидирует среди субъектов Северо-Запада по показателям экономического спада. В частности, город занял первое место по росту численности безработных - на 9,6% к 2013 году. В среднем на Северо-Западе число официально зарегистрированных безработных, наоборот, снизилось на 1,5%. Помимо Петербурга, рост безработицы наблюдался только в Новгородской области и составил 6,3%. Для сравнения, в 2013 году безработица в Петербурге снизилась на 12,1% к 2012 году, в целом в СЗФО - на 9,8%, в Новгородской области - на 5,9%.

По падению объемов промышленного производства в 2014 году (на 8,2% против 1,2% в 2013 году) Петербург уступает только Архангельской области, где падение составило 11,5% (в 2013 году - 2,3%). В среднем по СЗФО промышленное производство за прошлый год сократилось на 2,4% (против 0,8% в 2013 году).

Годовая инфляция в Петербурге (13,3%) также обогнала среднюю по региону (12,5%) и уступила только Калининградской области (15,6%). В 2013 году в Петербурге цены выросли на 6,7%, в Калининградской области на 7%, в СЗФО в целом - на 6,6%.

Как отмечала ранее руководитель исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг, Петербург всегда первым реагирует на любые изменения в экономике страны, как в случае роста, так и в случае падения. «В первую очередь это обусловлено наличием огромного потребительского рынка, который остро реагирует на перемены в экономической ситуации. Сейчас его рост существенно замедлился», - полагает Н.Одинг.

Ранее руководитель Департамента финансов НИУ «ВШЭ-Санкт-Петербург», профессор Елена Рогова прокомментировала РБК снижение показателей в промышленном комплексе Петербура. По ее словам, оно было неизбежным из-за подорожания кредитов, сокращения спроса и неопределенности в экономике, вызванной санкциями и антисанкциями. «В 2015 году негативные явления будут нарастать. Даже если произойдет отмена санкций, а предпосылок для этого я не вижу, рубль уже упал, а нефть подешевела», - прогнозирует эксперт.

Ольга Зарубина