Лента новостей
В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29
С.-Петербург ,  
0 
Полтавченко взглянул на экономический кризис под новым углом
Градоначальник уверен, что в текущих экономических условиях Петербург показал лучший результат из возможных
Фото: Г.Полтавченко/gov.spb.ru

Губернатор Петербурга Георгия Полтавченко уверен, что в текущих экономических условиях Петербург показал лучший результат из возможных. Однако официальная статистика говорит, что по целому ряду экономических показателей Петербург оказался в «лузерах».

Наилучший из возможных

«Под жестким давлением западных санкций, с учетом потрясений на нефтяном и валютном рынках город показал результат - наилучший из возможных», - отметил градоначальник в своем ежегодном отчете перед петербугскими депутатами. По словам Г.Полтавченко, ведущие экономисты страны оценивают положение дел в Петербурге как более устойчивое, чем у большинства регионов России.

Губернатор отметил, что Петербург – один из немногих субъектов РФ, где реальные доходы населения выросли на 2,9% в прошлом году. К концу 2014 года город существенно сократил государственный долг - до 3,7% от общего объема доходов. «Сегодня у многих регионов России первый пункт антикризисной программы – замена долгов перед коммерческими банками на более дешевые кредиты. А Петербург избавлен от необходимости тушить долговой «пожар», - отметил Г. Полтавченко. - Не теряя времени, мы сразу сосредоточились на разработке и реализации конкретных мер по форсированному развитию экономики».

Лидер по спаду

В то же время, по данным Петростата, Петербург лидирует среди субъектов Северо-Запада по показателям экономического спада. В частности, город занял первое место по росту численности безработных - на 9,6% к 2013 году. В среднем на Северо-Западе число официально зарегистрированных безработных, наоборот, снизилось на 1,5%. Помимо Петербурга, рост безработицы наблюдался только в Новгородской области и составил 6,3%. Для сравнения, в 2013 году безработица в Петербурге снизилась на 12,1% к 2012 году, в целом в СЗФО - на 9,8%, в Новгородской области - на 5,9%.

По падению объемов промышленного производства в 2014 году (на 8,2% против 1,2% в 2013 году) Петербург уступает только Архангельской области, где падение составило 11,5% (в 2013 году - 2,3%). В среднем по СЗФО промышленное производство за прошлый год сократилось на 2,4% (против 0,8% в 2013 году).

Годовая инфляция в Петербурге (13,3%) также обогнала среднюю по региону (12,5%) и уступила только Калининградской области (15,6%). В 2013 году в Петербурге цены выросли на 6,7%, в Калининградской области на 7%, в СЗФО в целом - на 6,6%.

Как отмечала ранее руководитель исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг, Петербург всегда первым реагирует на любые изменения в экономике страны, как в случае роста, так и в случае падения. «В первую очередь это обусловлено наличием огромного потребительского рынка, который остро реагирует на перемены в экономической ситуации. Сейчас его рост существенно замедлился», - полагает Н.Одинг.

Ранее руководитель Департамента финансов НИУ «ВШЭ-Санкт-Петербург», профессор Елена Рогова прокомментировала РБК снижение показателей в промышленном комплексе Петербура. По ее словам, оно было неизбежным из-за подорожания кредитов, сокращения спроса и неопределенности в экономике, вызванной санкциями и антисанкциями. «В 2015 году негативные явления будут нарастать. Даже если произойдет отмена санкций, а предпосылок для этого я не вижу, рубль уже упал, а нефть подешевела», - прогнозирует эксперт.

Ольга Зарубина