Лента новостей
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество
Полтавченко взглянул на экономический кризис под новым углом
Санкт-Петербург и область, 08 апр 2015, 12:01
0
Полтавченко взглянул на экономический кризис под новым углом
Градоначальник уверен, что в текущих экономических условиях Петербург показал лучший результат из возможных
Фото: Г.Полтавченко/gov.spb.ru

Губернатор Петербурга Георгия Полтавченко уверен, что в текущих экономических условиях Петербург показал лучший результат из возможных. Однако официальная статистика говорит, что по целому ряду экономических показателей Петербург оказался в «лузерах».

Наилучший из возможных

«Под жестким давлением западных санкций, с учетом потрясений на нефтяном и валютном рынках город показал результат - наилучший из возможных», - отметил градоначальник в своем ежегодном отчете перед петербугскими депутатами. По словам Г.Полтавченко, ведущие экономисты страны оценивают положение дел в Петербурге как более устойчивое, чем у большинства регионов России.

Губернатор отметил, что Петербург – один из немногих субъектов РФ, где реальные доходы населения выросли на 2,9% в прошлом году. К концу 2014 года город существенно сократил государственный долг - до 3,7% от общего объема доходов. «Сегодня у многих регионов России первый пункт антикризисной программы – замена долгов перед коммерческими банками на более дешевые кредиты. А Петербург избавлен от необходимости тушить долговой «пожар», - отметил Г. Полтавченко. - Не теряя времени, мы сразу сосредоточились на разработке и реализации конкретных мер по форсированному развитию экономики».

Лидер по спаду

В то же время, по данным Петростата, Петербург лидирует среди субъектов Северо-Запада по показателям экономического спада. В частности, город занял первое место по росту численности безработных - на 9,6% к 2013 году. В среднем на Северо-Западе число официально зарегистрированных безработных, наоборот, снизилось на 1,5%. Помимо Петербурга, рост безработицы наблюдался только в Новгородской области и составил 6,3%. Для сравнения, в 2013 году безработица в Петербурге снизилась на 12,1% к 2012 году, в целом в СЗФО - на 9,8%, в Новгородской области - на 5,9%.

По падению объемов промышленного производства в 2014 году (на 8,2% против 1,2% в 2013 году) Петербург уступает только Архангельской области, где падение составило 11,5% (в 2013 году - 2,3%). В среднем по СЗФО промышленное производство за прошлый год сократилось на 2,4% (против 0,8% в 2013 году).

Годовая инфляция в Петербурге (13,3%) также обогнала среднюю по региону (12,5%) и уступила только Калининградской области (15,6%). В 2013 году в Петербурге цены выросли на 6,7%, в Калининградской области на 7%, в СЗФО в целом - на 6,6%.

Как отмечала ранее руководитель исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг, Петербург всегда первым реагирует на любые изменения в экономике страны, как в случае роста, так и в случае падения. «В первую очередь это обусловлено наличием огромного потребительского рынка, который остро реагирует на перемены в экономической ситуации. Сейчас его рост существенно замедлился», - полагает Н.Одинг.

Ранее руководитель Департамента финансов НИУ «ВШЭ-Санкт-Петербург», профессор Елена Рогова прокомментировала РБК снижение показателей в промышленном комплексе Петербура. По ее словам, оно было неизбежным из-за подорожания кредитов, сокращения спроса и неопределенности в экономике, вызванной санкциями и антисанкциями. «В 2015 году негативные явления будут нарастать. Даже если произойдет отмена санкций, а предпосылок для этого я не вижу, рубль уже упал, а нефть подешевела», - прогнозирует эксперт.

Ольга Зарубина