Лента новостей
В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика Рубль укрепился до ₽66 за 1$: что будет дальше 12:12, Quote
Муж смертницы, взорвавшей "Лубянку", состоял в "Аль-Кайеде"
Санкт-Петербург и область, 08 апр 2010, 11:14
0
Муж смертницы, взорвавшей "Лубянку", состоял в "Аль-Кайеде"
Следствие выяснило, что Марьям Шарипова, которая взорвала себя на станции метро "Лубянка" в Москве 29 марта 2010 года, была вдовой, как и другая смертница, взорвавшаяся на станции "Парк культуры". Ее первым мужем был некий иорданец "доктор Мухаммад", который считался представителем "Аль-Кайеды" на Северном Кавказе, сообщает газета "Коммерсантъ".

Следствие выяснило, что Марьям Шарипова, которая взорвала себя на станции метро "Лубянка" в Москве 29 марта 2010 года, была вдовой, как и другая смертница, взорвавшаяся на станции "Парк культуры". Ее первым мужем был некий иорданец "доктор Мухаммад", который считался представителем "Аль-Кайеды" на Северном Кавказе, сообщает газета "Коммерсантъ".

Террорист, приехавший в Россию вместе с Хаттабом, был уничтожен 30 августа 2009 года в Хасавюртовском районе Дагестана. После этого брат М.Шариповой Ильяс лично отвез ее в лес к новому "мужу" – одному из главарей дагестанского бандподполья Магомедали Вагабову.

Таким образом, следствию удалось установить предполагаемый мотив преступления, а также связь между двумя смертницами – Марьям Шариповой и Джаннет Абдуллаевой. Если они и не были знакомы, то их мужья точно хорошо контактировали друг с другом, совершая противоправные действия на территории Хасавюртовского района Дагестана.

Выяснилось также, что братья М.Шариповой Ильяс и Анвар давно состояли на спецучете в милиции как приверженцы ваххабизма и пособники боевиков. Однако разработкой самой учительницы М.Шариповой никто не занимался.

Отметим, в марте спецслужбы уже пытались задержать родственников будущей смертницы, однако найти их в Дагестане не удалось. Не увенчался успехом и визит к Ильясу Шарипову, который проживал в Москве. Выяснилось, что к нему милиция приходила всего за день до терактов в метро, когда смертницы уже ехали на автобусе из Кизляра.

В правоохранительных органах не исключают, что оба брата могли являться пособниками смертниц.