Лента новостей
Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 09 дек, 17:14, Политика
Эксперты: Обеспеченность офисами в Петербурге в десять раз ниже, чем в Европе
Санкт-Петербург и область, 08 апр 2008, 18:58
0
Эксперты: Обеспеченность офисами в Петербурге в десять раз ниже, чем в Европе

Обеспеченность офисными площадями в Санкт-Петербурге на сегодня в десять раз ниже, чем в европейских городах. Результаты проведенного компанией Praktis CB в минувшем году маркетингового исследования рынка деловой недвижимости Северной столицы показывают, что обеспеченность города офисами на 1 тыс. человек составляет 250 кв. м.

Для сравнения: по данным "Агентства развития и исследований в недвижимости" (АРИН), в среднем в Европе на 1 тыс. человек приходится от 2,5 тыс. до 4,5 тыс. кв. м офисных площадей. В частности, в Варшаве обеспеченность деловыми площадями составляет 1 тыс. 450 кв. м на тысячу жителей, в Париже – 5 тыс. 600 кв. м, в Стокгольме – 5 тыс. 700 кв. м, в Лондоне – 7 тыс. 100 кв. м. Стоит также отметить, что в Москве на тысячу горожан приходится 500 кв. м офисов.

Однако, по словам экспертов, в настоящий момент рынок деловой недвижимости Петербурга переживает активный рост. В то же время, как отмечают специалисты, спрос на современные офисы в городе на Неве по-прежнему превышает предложение.

Основной же тенденцией на рынке деловой недвижимости Северной столицы аналитики называют неравномерное распределение офисных площадей на территории города и формирование одновременно нескольких деловых зон. К самым крупным из формирующихся деловых зон Петербурга относят общественно-деловую зону "Пулково-3", деловой квартал на Охте (вокруг будущей башни "Газпрома"), а также территории Васильевского и Петроградского островов.

"В Петербурге на сегодняшний день введено примерно 1,37 млн кв. м деловой недвижимости. Из расчета среднеевропейской обеспеченности офисными площадями в ближайшие 10-15 лет емкость рынка в Северной столице составит 15,97 млн кв. м", - комментирует ситуацию руководитель отдела консалтинга и аналитических исследований АРИН Зося Захарова.

"В настоящий момент общий потенциал рынка деловой недвижимости Петербурга составляет 14,6 млн кв.м, – продолжает специалист. – С учетом завяленных проектов, к 2010г. емкость рынка сократится до 13,7 млн кв.м". "Тем не менее, в среднесрочной перспективе насыщения рынка не предвидится", - подчеркивает З.Захарова.

Аналитики отмечают почти 100-процентную востребованность всех представленных на петербургском рынке бизнес-центров классов "А" и "В". По мнению специалистов компании LCMC, самый высокий спрос в настоящее время сосредоточен в сегменте класса "В", а наибольший интерес для арендаторов представляют помещения площадью 100-150 кв. м. Менее востребованы офисы от 250 кв. м и выше.

"Наиболее популярны офисные помещения до 50 кв. м и от 51 до 100 кв. м", - считают специалисты Praktis CB и прогнозируют увеличение в ближайшее время спроса на большие офисы (от 1 тыс. кв.м), нехватка которых сегодня остро ощущается на рынке.

По данным компании LCMC, на сегодняшний день по введенным объемам офисных площадей лидируют четыре административных района Петербурга: Центральный (19,3% офисов), Петроградский (14,5%), Василеостровский (9,8%) и Адмиралтейский (9,3%). Высокий потенциал развития рынка офисной недвижимости – у территорий Выборгского района (здесь на сегодня сосредоточено порядка 8,1% от общего объема деловых площадей), а также Московского (7,5%), Невского (7,4%), Калининского (7,1%), Красногвардейского (6,8%) и Приморского (5,6%) районов. Слабо представлено предложение, и его значительное увеличение не предвидится в ближайшие годы, во Фрунзенском (2,1%) и Кировском (2,3%) районах города.

В 2008-2009гг., по данным компании АРИН, перспективными зонами концентрации новых бизнес-центров станут Васильевский остров и Выборгская сторона. В компании LCMC полагают, что наибольший объем ввода офисных площадей в нынешнем году придется на Петроградский район Петербурга (101 тыс. 345 кв. м), а в будущем году – на Приморский район (165 тыс. 700 кв. м).

Специалисты Praktis CB, в свою очередь, отмечают, что из 31 проекта, включающих офисные площади, ввод которых намечен на текущий год, 7 находятся в Центральном районе. Это бизнес-центр класса "В+" на Тверской, 1А, и бизнес-центры класса "А", расположенные на улице Некрасова, 14, Лиговском проспекте, 94А, Щербаковом переулке, 17/3, в многофункциональном комплексе "Парадный квартал" на пересечении Парадной улицы, 1-3, Виленского переулка, 12-14 и улицы Радищева, 35-39, а также в торгово-офисных центрах "Невский Плаза" на Невском проспекте, 55, и Stockmann на пересечении Невского проспекта и улицы Восстания.

В долгосрочной перспективе эксперты прогнозируют децентрализацию офисного рынка за счет дефицита площадей в центре города и развития промышленных территорий на окраинах Петербурга, вблизи кольцевой автодороги (например, зона "Пулково-3"). Кроме того, к 2009-2010гг. ожидаются изменения в структуре спроса. Специалисты предполагают, что к этому моменту произойдет смещение предпочтений арендаторов с выгодного местоположения в центре на технический и сервисный уровень бизнес-центра.

Среди значимых деловых проектов, которые в долгосрочной перспективе станут ключевыми в формировании делового пространства Петербурга, аналитики особо отмечают общественно-деловой квартал "Невская ратуша", бизнес-центр "Аэроплаза", деловой квартал "Полюстрово", многофункциональный комплекс Clover Plaza и "Морской фасад", деловую зону "Охта-центр" и деловой квартал "На Малой Охте".

Напомним, общественно-деловой квартал "Невская ратуша" на территории бывшего трамвайного парка N4, ограниченной Дегтярным переулком, улицами Моисеенко и Новгородской, предполагает создание нескольких высотных офисных зданий для размещения в них комитетов администрации города. Его общая площадь составит 400 тыс. кв. м. Помимо высоток, в комплекс войдут бизнес-центры классов "А" и "B". Планируемый срок завершения строительства – 2012г. Девелопер – ООО "Охта Групп".

Деловой квартал "Полюстрово" класса "А", ограниченный Свердловской набережной, Пискаревским проспектом, улицами Жукова и Феодосийской, предусматривает создание 17 новых бизнес-центров и реконструкцию под офисные здания 4 существующих помещений. Общая площадь офисно-торговых площадей здесь составит 518 тыс. кв. м. Для делового квартала будет оборудован паркинг на 5 тыс. 500 мест. Строительные работы также предполагается завершить в 2012г. Девелопером проекта является управляющая компания "Теорема".

В рамках проекта делового квартала "На Малой Охте" на Малоохтинском проспекте запланировано строительство бизнес-центров класса "А" площадью 150 тыс. кв. м. Архитектурной доминантой проекта станет 25-этажное офисное здание банка "Санкт-Петербург". Помимо высотного здания, на данном участке предусмотрено строительство десяти бизнес-центров высотой 8-9 этажей. В качестве девелопера выступает компания Setl City, входящая в холдинг Setl Group.

В квартале, ограниченном Малоохтинским проспектом, Свердловской набережной, рекой Большая Охта и улицей Помяловского, будет возведен деловой район "Охта-центр". Его общая площадь составит 66,5 га, из них 4,6 га отведено под строительство 67-этажного здания. Общая площадь застройки достигнет 1 млн кв. м. В состав комплекса должны войти бизнес-центры, общественные здания, музеи, парки, а также театр. Запланированный объем офисных площадей – 280 тыс. кв. м. Высотное здание будет возведено к 2012г., а строительство самого комплекса планируется завершить в 2016г. Девелопер – ОАО "Общественно-деловой центр "Охта".