Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китайский JAC рассказал о новом лифтбеке для России Авто, 18:00 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 17:59 Под Парижем возле церкви задержали планировавшего нападение Общество, 17:58 Задолженность за коммунальные услуги оценили в 1,2 трлн рублей Недвижимость, 17:53 Spotify назвал запуск сервиса в России самым успешным в своей истории Технологии и медиа, 17:50 Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 17:48 Reuters сообщил о приостановке испытаний российской вакцины от COVID-19 Общество, 17:46 Силуанов назвал условие для снятия масок и открытия экономики Экономика, 17:44 Турция осудила нападение на прихожан церкви в Ницце Политика, 17:43 Как выбор упаковки товаров влияет на систему переработки отходов Зеленая экономика, 17:40  Лукашенко поручил укрепить границу без превращения в железный занавес Политика, 17:39 Минюст включил АУЕ в список запрещенных экстремистских организаций Общество, 17:37 Суд наложил запрет на рекламу защищающих от COVID-19 амулетов Общество, 17:36 Индекс Адизеса: российский бизнес осторожно-оптимистичен Pro, 17:34
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге решили судьбу исторических зданий в центре города

Фото:Евгений Асмолов/Интерпресс
Фото: Евгений Асмолов/Интерпресс

Смольный отказался от планов снести исторические здания на Тележной улице. Таковы итоги совещания в городском правительстве, где обсуждалась судьба этих зданий, рассказал РБК Петербург участник дискуссии, депутат петербургского парламента Борис Вишневский. Ранее техническое обследование, проведенное по заказу чиновников, признало объекты аварийными и подлежащими сносу.

Системные ошибки

По словам Вишневского, правительство Петербурга приняло к сведению результаты независимого исследования, проведенного Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Специалисты пришли к выводу, что ни в одном из зданий (21, 23, 25, 27, 29А по Тележной улице) нет аварийных конструкций.

Отметим, что основой для независимого исследования, проведенного в декабре 2017 года по заказу ВООПИиК, стали материалы предыдущих официальных заключений, предоставленных правительством города. Однако выводы специалистов оказались прямо противоположными тем, которые были сделаны в ходе экспертизы, проведенной по заказу Смольного.

В частности, как рассказывал зампред Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов, авторы исследования зафиксировали на фасадах зданий только локальные аварийные участки, которые подлежат демонтажу. Однако их наличие не влечет необходимости сноса самих построек.

Различие в выводах между официальной и альтернативной экспертизами градозащитники объяснили системными ошибками в проведенных ранее исследованиях. «Грубой ошибкой было присвоение качественного или количественного признака на каком-то участке целому зданию, а иногда и всем шести зданиям», — привел пример ответственный исполнитель технического обследования Юрий Ветров.

В частности, выводы о наличии локальных повреждений в здании по адресу Тележная, 29А (эти повреждения относятся только к одному из участков дома) официальная экспертиза распространила на весь объект, что и позволило признать его аварийным.

Авторы независимого исследования зафиксировали на фасадах зданий только локальные аварийные участки, которые подлежат демонтажу. Однако их наличие не влечет необходимости сноса самих построек.

Вопрос решен

В дальнейшем все эти объекты ожидает еще одна экспертиза. Однако, по словам Вишневского, принципиально вопрос о судьбе зданий можно считать решенным. «Обследования продолжатся для того, чтобы получить адекватную оценку состояния зданий. Нужно точно оценить, нет ли еще аварийных конструкций [эксперты ВООПИиК обследовали только капитальные стены и фундаменты пяти зданий — ред.]. Но все согласны, что снос невозможен. Вопрос о сносе зданий не стоит», — сказал депутат.

По его данным, проведение дополнительного обследования с учетом конкурсных процедур может занять несколько месяцев. Чтобы за это время состояние зданий не ухудшилось, планируется разработать план специальных противоаварийных мероприятий. «Также по поручению губернатора Петербурга состоится отдельное совещание с вице-губернатором Игорем Албиным по тому, как дальше использовать здания», — добавил Вишневский.

РБК Петербург ожидает комментария от городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.