Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ту-154 выполнил последний пассажирский перелет в России Общество, 09:26 Как мастодонт агропрома ADM спасал свой бизнес от забвения — Bloomberg Pro, 09:17 Второе российское IPO в 2020-м: что важно знать о размещении «Самолета» Инвестиции, 09:15 Мурашко отправил проверку в Омск после акции врачей у местного Минздрава Общество, 09:11 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 Bild узнала о планах Меркель закрыть рестораны, театры и публичные дома Политика, 08:56 Международный союз биатлонистов поприветствовал лишение Устюгова медалей Спорт, 08:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 октября Общество, 08:43 Азербайджан сообщил об обстреле Арменией Тертерского района Общество, 08:41 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 «Восточный» сообщил о соглашении по возмещению ущерба по делу Калви Финансы, 08:32 Додон рассказал о борьбе с коронавирусом без российской вакцины Общество, 08:30 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Дефицит машин, атака на штаб Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:10
С.-Петербург ,  
0 

Рождественский рассказ: остановлен снос старинных домов в Петербурге

Фото:gov.spb.ru
Фото: gov.spb.ru

Правительство Петербурга не имеет оснований для сноса исторических зданий на Тележной улице — к такому выводу пришли авторы независимой экспертизы, проведенной по заказу Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Чиновники, в свою очередь, обещают учесть «вновь открывшиеся обстоятельства» и остановить снос зданий.

Устранимые повреждения

Независимая экспертиза ВООПиК фактически оспаривает результаты технического обследования, заказанного Смольным, согласно которым здания 21, 23, 25, 27, 29А на Тележной улице были признаны аварийными и подлежащими сносу, а дом 29Г было решено реконструировать.

Как рассказал журналистам председатель петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов, в ходе независимой экспертизы были обследованы капитальные стены и фундаменты пяти исторических зданий на Тележной улице. Эксперты ни в одном из объектов не обнаружили аварийных конструкций.

Так, на фасадах зданий 25, 27, 29Г были обнаружены только локальные аварийные участки. На фасадах домов 21, 23 и 29А эксперты нашли локальные аварийные участки конструкций, которые подлежат демонтажу, но их наличие не влечет необходимости сноса построек, объяснил Кононов.

Системные ошибки

Локальные повреждения зданий возникли из-за слабого грунта под фундаментами и не проведенных вовремя консервационных и ремонтных работ, говорят эксперты. «Главная проблема этих домов — грунты и основания; подземные подвижки, которые привели к повреждениям», — резюмировал Кононов. «Есть подозрения, что на состояние оснований могло повлиять строительство правобережной линии метро», — добавил эксперт. По словам Кононова, в наиболее опасном состоянии сейчас находится дом 29А, на углу которого, рядом с локальной аварийной частью, выкопана большая яма.

Независимая экспертиза основывалась на материалах предыдущих официальных заключений, предоставленных правительством города. Однако выводы экспертов оказались прямо противоположными.

Различие в выводах между официальной и альтернативной экспертизами активисты объясняют наличием системных ошибок в проведенных ранее исследованиях. «Грубой ошибкой было присвоение качественного или количественного признака на каком-то участке целому зданию, а иногда и всем шести зданиям», — говорит ответственный исполнитель технического обследования Юрий Ветров.

Например, выводы о локальных повреждениях на здании 29А, которые относились только к одному участку дома, в официальной экспертизе распространили на весь дом.

Новые обстоятельства

Впрочем, результаты независимой экспертизы пока не являются основанием для остановки сноса зданий. В правительстве рассматривают итоги исследования как «вновь открывшиеся обстоятельства».

«Коллеги направят экспертизу в комитет по строительству, и мы будем ее рассматривать. После этого всеми профильными ведомствами будет принято коллегиальное решение о дальнейшей судьбе зданий», — рассказал РБК Петербург исполняющий обязанности начальника управления капитального строительства, реконструкции и инженерного обеспечения комитета по строительству Владимир Богатов.

До принятия решения процесс сноса «аварийных» зданий будет остановлен, рассказал Богатов. Речь идет о контракте, который заключил «Фонд капитального строительства и реконструкции» с ООО «Техэкспо» в начале декабря. Договор предусматривает выполнение работ по обследованию и разборке аварийных конструкций зданий на Тележной улице. Согласно договору, компания должна была провести обследования зданий до конца 2017 года и демонтировать аварийные конструкции в 2018 году. Сумма контракта составляет 39 млн руб.

По словам Богатова, накануне комитет по строительству направил в «Техэкспо» письмо о расторжении контракта по обоюдному согласию. Чиновник также отметил, что заказчик не будет оплачивать проведенные работы, поскольку в обследовании зданий был обнаружен ряд нарушений, а значит, работы нельзя считать выполненными.