Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Расстановки по Хеллингеру: почему они популярны и чем опасны Социальная экономика, 18:20
В Роспотребнадзоре оценили риск повторного заражения из-за «омикрона» Общество, 18:19
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 18:11
«ВТБ Капитал» спрогнозировал перспективы рубля на ближайшие два года Инвестиции, 18:10
Авария с 36 машинами заблокировала проезд по одной из автострад в Чехии Общество, 17:58
Экс-генсек НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс Политика, 17:55
Vesti.ua сообщили о «минировании» офиса Зеленского Политика, 17:52
«Химки» арендовали наказанного за договорной матч футболиста Спорт, 17:52
Минюст включил подписки в причины признания Republic иноагентом Политика, 17:51
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 17:48
Глава РФПИ допустил, что «омикрон» станет «началом конца пандемии» Общество, 17:34
Резервист олимпийской сборной России победил на этапе КМ по биатлону Спорт, 17:31
Криптобиржи отреагировали на предложения ЦБ России по запрету криптовалют Крипто, 17:28
ГД приняла в 1-ом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков Недвижимость, 17:21
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербург «подтянет к себе» 50 километров Ленобласти

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин (Фото: Александр Николаев/Интерпресс)

Весной 2019 года власти Петербурга и Ленобласти разработают новые требования к региональным нормам градостроительного проектирования (РНГП) для граничащих с мегаполисом территорий. Как сообщил на XVI съезде строителей Санкт-Петербурга вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин, областные регламенты планируется ужесточить, «подтянув» их к городским.

Удар на себя

По словам чиновника, разработка новых РНГП ведется в рамках подготовки концепции совместного градостроительного развития Петербурга и Ленобласти. В ходе этой работы к городским регламентам планируется «максимально приблизить» градостроительные нормы территорий Ленобласти, расположенных на расстоянии до 50 км от границы с мегаполисом, сказал Албин. «Сегодня в пригородной зоне основной удар на себя принимает Петербург. В решении этого вопроса мы ведем активный диалог с комитетом по архитектуре и градостроительству Ленобласти. Надеюсь, что в течение ближайшего квартала мы выйдем на объединение наших нормативов», — сообщил вице-губернатор.

В областном комитете по архитектуре и градостроительству Ленобласти сообщили РБК Петербург, что вопрос изменения РНГП с учетом городских предложений «пока обсуждается».

Действующие нормативы Петербурга и Ленобласти отличаются по большинству показателей. Так, в Петербурге количество мест в школах должно быть не менее 120 мест на 1 тыс. человек, а в Ленобласти этот показатель составляет 91 — на 1 тыс. Регламентируемое число коек в больницах города составляет девять на 1 тыс. человек (Ленобласть — семь на 1 тыс.), мест в детсадах — 61 на 1 тыс. человек (Ленобласть — 60 на 1 тыс.), число посещений поликлиник в смену — 26,3 на 1 тыс. человек (Ленобласть — 18,5 на 1 тыс.).

Зона в 50 км

Заместитель генерального директора по градостроительной деятельности ООО «Институт территориального развития» Владимир Аврутин считает, что городские нормативы актуальны только для населенных пунктов с высокой плотностью застройки. «Мурино, Девяткино и Бугры по своей структуре стали такой же тканью города, как и территории Парнаса или Приморского района. Для них такое решение будет правильным. Но в пятидесятикилометровую полосу попадают и небольшие поселки, для которых новые нормативы ни к чему. Этот вопрос может значительно удлинить процесс согласования между двумя регионами», — говорит эксперт.

Генеральный директор «Ленстройтрест» (активно строит в Гатчине, Янино и др.) Валерия Малышева уверена, что новая редакция РНГП напрямую скажется только на работе девелоперов, которые строят социальные объекты строго по нормативам. «Социальная нагрузка в областных проектах не меньше, чем в городских, но при этом доходность областных проектов намного ниже городских из-за особенностей локации. То, что мы видим сейчас в плотно застроенных территориях Ленобласти, является следствием старых требований. Новые РНГП Ленобласти уже вступили в силу в этом году — и нельзя говорить о том, что регионе совсем не занимается этим вопросом. Мы закладываем в наши проекты большее количество мест и в детсадах, и в школах, и на парковках, чем этого требуют РНГП. Надеюсь, что новые нормы не повлияют на стоимость проектов», — предполагает Валерия Малышева.