Петербург «подтянет к себе» 50 километров Ленобласти
Весной 2019 года власти Петербурга и Ленобласти разработают новые требования к региональным нормам градостроительного проектирования (РНГП) для граничащих с мегаполисом территорий. Как сообщил на XVI съезде строителей Санкт-Петербурга вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин, областные регламенты планируется ужесточить, «подтянув» их к городским.
Удар на себя
По словам чиновника, разработка новых РНГП ведется в рамках подготовки концепции совместного градостроительного развития Петербурга и Ленобласти. В ходе этой работы к городским регламентам планируется «максимально приблизить» градостроительные нормы территорий Ленобласти, расположенных на расстоянии до 50 км от границы с мегаполисом, сказал Албин. «Сегодня в пригородной зоне основной удар на себя принимает Петербург. В решении этого вопроса мы ведем активный диалог с комитетом по архитектуре и градостроительству Ленобласти. Надеюсь, что в течение ближайшего квартала мы выйдем на объединение наших нормативов», — сообщил вице-губернатор.
В областном комитете по архитектуре и градостроительству Ленобласти сообщили РБК Петербург, что вопрос изменения РНГП с учетом городских предложений «пока обсуждается».
Действующие нормативы Петербурга и Ленобласти отличаются по большинству показателей. Так, в Петербурге количество мест в школах должно быть не менее 120 мест на 1 тыс. человек, а в Ленобласти этот показатель составляет 91 — на 1 тыс. Регламентируемое число коек в больницах города составляет девять на 1 тыс. человек (Ленобласть — семь на 1 тыс.), мест в детсадах — 61 на 1 тыс. человек (Ленобласть — 60 на 1 тыс.), число посещений поликлиник в смену — 26,3 на 1 тыс. человек (Ленобласть — 18,5 на 1 тыс.).
Зона в 50 км
Заместитель генерального директора по градостроительной деятельности ООО «Институт территориального развития» Владимир Аврутин считает, что городские нормативы актуальны только для населенных пунктов с высокой плотностью застройки. «Мурино, Девяткино и Бугры по своей структуре стали такой же тканью города, как и территории Парнаса или Приморского района. Для них такое решение будет правильным. Но в пятидесятикилометровую полосу попадают и небольшие поселки, для которых новые нормативы ни к чему. Этот вопрос может значительно удлинить процесс согласования между двумя регионами», — говорит эксперт.
Генеральный директор «Ленстройтрест» (активно строит в Гатчине, Янино и др.) Валерия Малышева уверена, что новая редакция РНГП напрямую скажется только на работе девелоперов, которые строят социальные объекты строго по нормативам. «Социальная нагрузка в областных проектах не меньше, чем в городских, но при этом доходность областных проектов намного ниже городских из-за особенностей локации. То, что мы видим сейчас в плотно застроенных территориях Ленобласти, является следствием старых требований. Новые РНГП Ленобласти уже вступили в силу в этом году — и нельзя говорить о том, что регионе совсем не занимается этим вопросом. Мы закладываем в наши проекты большее количество мест и в детсадах, и в школах, и на парковках, чем этого требуют РНГП. Надеюсь, что новые нормы не повлияют на стоимость проектов», — предполагает Валерия Малышева.