Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем Политика, 22:48 Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 21:52 «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии Спорт, 21:32 Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии Политика, 21:28 Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров Политика, 21:13 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений Политика, 21:12 Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж Политика, 21:05  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии Политика, 20:45 В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель Общество, 20:43 Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности Политика, 20:29 Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17
С.-Петербург ,  
0 

Петербуржцев напугали ростом мусорного тарифа на 200%

Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Петербург не готов ни к мусорной реформе, ни к переходу к «подушевой» плате за мусор. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного обращению твердых бытовых отходов (ТБО), который проходил в рамках XVI Форума предпринимателей Петербурга. Если городские власти решат отказаться от привычного расчета платы за вывоз мусора (по квадратным метрам) и перейдут к более цивилизованному методу (подушевому), система даст глобальный сбой, уверены они. Для одних горожан тариф вырастет на 200%, для других — резко упадет.

Поэтому в ближайшие дни комитет по тарифам Петербурга объявит о решении сохранить в 2019 году начисление платы граждан за вывоз бытовых отходов  исходя из количества квадратных метров квартир, сообщила заместитель председателя комитета по тарифам Санкт-Петербурга Ирина Бугославская.

Формальные поводы

Формальными поводами для принятия такого решения явились, по словам Бугославской, два события. Во-первых, 21 ноября кассационная инстанция арбитражного суда отменила итоги конкурса на выбор оператора ТБО по южному лоту (в Петербурге первоначально планировали выбрать два оператора — для северной и южной половин города, для чего провели два раздельных конкурса, но в обоих победу присудили МПБО-2). Теперь южная половина Петербурга не имеет регионального оператора по обращению с отходами. В то же время оператор северной части города с момента вступления в силу его полномочий должен получать плату за обращение с отходами по новой системе (с каждого человека, за весь комплекс услуг — вывоз, сортировку, переработку, захоронение и т.д.). «Получится, что северная и южная часть города будут жить по разным системам, что крайне неудобно для всех по техническим причинам», — резонно заметила Ирина Бугославская.

Ситуацию спасло второе событие. В начале ноября группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправке в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», согласно которой «до 1 января 2022 года города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь вправе не применять положения настоящего федерального закона …» об организации обращения бытовых отходов региональными операторами. 6 декабря законопроект был принят Госдумой во втором, ключевом, чтении и по информации источника в Госдуме «с вероятностью в 99% он будет принят в третьем чтении, одобрен Советом Федерации и подписан президентом».

Как сообщили на круглом столе форума предпринимателей руководители обоих ключевых комитетов Смольного — комитета по тарифам и комитета по благоустройству, непосредственно отвечающего за обращение с отходами — власти Петербурга намерены воспользоваться предоставленным правом. «Отсрочка действия регионального оператора в Санкт-Петербурге уже одобрена, принята и узаконена будет тогда, когда будет утвержден план действий в переходный период», — заявила Ирина Бугославская. Впрочем, откладывать реформу на три года они, похоже, не собираются. Судя по их высказываниям, реформу перенесут всего на год (решение будет принимать правительство города). «Договоры, которые оператор сейчас заключает с ТСЖ, ЖСК, УК, вступят в силу 1 января 2020 года», — сообщила зампред комитета по тарифам.

Не готовы

В любом случае, 1 января 2019 года реформа не начнется, а это значит, что МПБО-2 не вступит в права полноценного оператора по обращению с отходами даже в северной части Петербурга. В таком случае продолжат действовать ранее заключенные договоры с участниками «мусорной цепочки» (сбор, вывоз, обработка, захоронение). Не вступит в силу, в том числе, и новая методика расчета платежей населения, базирующаяся на тарифе «с человека». «На 2019 год будут внесены тарифные решения, которые коснутся содержания жилого помещения, которое будет включать вывоз и утилизацию [твердых бытовых отходов — ред.] на прежних условиях и правилах. То есть, расчет за вывоз и утилизацию будет осуществляться в том порядке, который существовал все последние годы. Таким образом, вопрос, к какой единице соотносить эту плату решен — с квадратного метра», — заявила зампред комитета по тарифам.

Правда, основным мотивом сохранения нынешней системы, судя по высказываниям участников круглого стола и признаниям присутствовавших чиновников, стали не указанные выше формальные обстоятельства, а общая неготовность Петербурга и к мусорной реформе вообще, и к переходу к «подушевой» плате за мусор в частности. В ходе многочисленных обсуждений реформы представители управляющих компаний в жилых домах (ЖКС, ТСЖ, ЖСК, ЖК и т.п.), как сообщали СМИ, высказывали опасения по поводу весьма вероятного снижения сбора платы за мусор с населения при «подушевой» системе, поскольку очень трудно определить количество граждан, реально проживающих в квартирах. Мало того, что многие петербуржцы живут не по месту своей прописки, но еще масса квартир сдается в наем без надлежащей регистрации, значительное их количество арендуется мигрантами, предпочитающими селиться группами по несколько человек и т.д. и т.п.

«Это действительно большая проблема, — признала Ирина Бугославская. — Но правда и то, что для многодетных семей в небольших квартирах плата может вырасти на 200%. И с этим надо что-то делать. Будут предоставляться субсидии на каждого человека, исходя из утвержденного норматива. 50% этой платы все равно возьмет на себя бюджет Санкт-Петербурга. Но придется решать принципиально — вводить цивилизованный метод расчета [подушевой — ред.], или нецивилизованный [по квадратным метрам — ред.], к которому все привыкли и который проще и спокойнее для всех».

Плата вырастет

Формально решение о сохранении в 2019 году нынешней системы начисления платы населению, исходя из количества квадратных метров жилья, должен объявить комитет по тарифам в своем официальном письме. Это будет сделано в ближайшие дни, сообщила Ирина Бугославская.

При этом комитет по тарифам должен будет объявить и размер тарифа на 2019 год. Он рассчитывается исходя из размера общего тарифа для всего цикла обращения ТБО, который составляет сейчас 4400 руб. за одну тонну. В то же время, судя по словам чиновников, этот тариф слишком маленький — не обеспечивает нормальное функционирование системы обращения с отходами (с учетом затрат на вывоз, накопление, обработку, захоронение и т.д.). Они отмечают, что «у ближайшего соседа такой тариф составляет 5600 руб. за тонну». Так что скорее всего тарифы на 2019 года в Петербурге будут увеличены. «Определенный темп роста по всем жилищным услугам, в том числе и по вывозу [твердых бытовых отходов — ред.], будет и он соизмерим с прежним решением относительно этой платы», — заявила Ирина Бугославская.