Петербуржцев напугали ростом мусорного тарифа на 200%

Петербург не готов ни к мусорной реформе, ни к переходу к «подушевой» плате за мусор. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного обращению твердых бытовых отходов (ТБО), который проходил в рамках XVI Форума предпринимателей Петербурга. Если городские власти решат отказаться от привычного расчета платы за вывоз мусора (по квадратным метрам) и перейдут к более цивилизованному методу (подушевому), система даст глобальный сбой, уверены они. Для одних горожан тариф вырастет на 200%, для других — резко упадет.
Поэтому в ближайшие дни комитет по тарифам Петербурга объявит о решении сохранить в 2019 году начисление платы граждан за вывоз бытовых отходов исходя из количества квадратных метров квартир, сообщила заместитель председателя комитета по тарифам Санкт-Петербурга Ирина Бугославская.
Формальные поводы
Формальными поводами для принятия такого решения явились, по словам Бугославской, два события. Во-первых, 21 ноября кассационная инстанция арбитражного суда отменила итоги конкурса на выбор оператора ТБО по южному лоту (в Петербурге первоначально планировали выбрать два оператора — для северной и южной половин города, для чего провели два раздельных конкурса, но в обоих победу присудили МПБО-2). Теперь южная половина Петербурга не имеет регионального оператора по обращению с отходами. В то же время оператор северной части города с момента вступления в силу его полномочий должен получать плату за обращение с отходами по новой системе (с каждого человека, за весь комплекс услуг — вывоз, сортировку, переработку, захоронение и т.д.). «Получится, что северная и южная часть города будут жить по разным системам, что крайне неудобно для всех по техническим причинам», — резонно заметила Ирина Бугославская.
Ситуацию спасло второе событие. В начале ноября группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправке в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», согласно которой «до 1 января 2022 года города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь вправе не применять положения настоящего федерального закона …» об организации обращения бытовых отходов региональными операторами. 6 декабря законопроект был принят Госдумой во втором, ключевом, чтении и по информации источника в Госдуме «с вероятностью в 99% он будет принят в третьем чтении, одобрен Советом Федерации и подписан президентом».
Как сообщили на круглом столе форума предпринимателей руководители обоих ключевых комитетов Смольного — комитета по тарифам и комитета по благоустройству, непосредственно отвечающего за обращение с отходами — власти Петербурга намерены воспользоваться предоставленным правом. «Отсрочка действия регионального оператора в Санкт-Петербурге уже одобрена, принята и узаконена будет тогда, когда будет утвержден план действий в переходный период», — заявила Ирина Бугославская. Впрочем, откладывать реформу на три года они, похоже, не собираются. Судя по их высказываниям, реформу перенесут всего на год (решение будет принимать правительство города). «Договоры, которые оператор сейчас заключает с ТСЖ, ЖСК, УК, вступят в силу 1 января 2020 года», — сообщила зампред комитета по тарифам.