Лента новостей
Дело против экс-министра «открытого правительства» Абызова. Главное Политика, 19:51 СМИ узнали о том, как в Белом доме отговорили Трампа от отмены санкций Политика, 19:45 МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40
С.-Петербург ,  
0 
Петербургский девелопер покупает холдинг с многомиллиардными долгами
Максим Левченко (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Австрийская Immofinanz закрыла сделку по продаже своего бизнеса компании Fort Group, которую возглавляет петербургский предприниматель Максим Левченко. Таким образом Immofinanz «завершила выход с российского рынка», говорится на сайте компании. Речь идет о продаже холдинга, владеющего пятью торговыми центрами в Москве.

Сам договор купли-продажи был заключен 13 ноября. Стоимость сделки составила 901 млн евро (более 50 млрд руб.), включая финансовые обязательства на сумму 675 млн евро. Чистые активы оценили в 226 млн евро.

По словам гендиректора Immofinanz Оливера Шуми, главная причина ухода компании с российского рынка — «сложный рыночный климат». «За много лет рыночный климат в России стал сложным, что оказало существенный негативный эффект на Immofinanz. Как было объявлено ранее, мы завершили продажу российских торговых центров до конца 2017 года и закрыли сделку в максимально возможный короткий срок», — приводит пресс-служба слова Оливера Шуми.

«Портфель Immofinanz с его офисами и розничными активами четко ориентирован на стабильные западноевропейские рынки Германии и Австрии и на перспективные растущие рынки центральной и восточной Европы», — добавил он.

Как ранее писал РБК, продажа российских активов является одним из условий слияния Immofinanz с австрийской CA Immo. Объединенная компания планирует стать одним из крупнейших игроков на рынке коммерческой недвижимости в Европе.

Что касается Fort Group, то эксперты рынка коммерческой недвижимости в разговоре с РБК Петербург напомнили, что у этой компании «большая закредитованность». «Она может себе позволить такую сделку за счет правильных решений», — сказал один из собеседников РБК Петербург, отметив, что компания не впервые реализует крупные проекты за счет заимствований. Другой эксперт посоветовал также «посмотреть, кто стоит за Fort Group». Как ранее писали СМИ, кроме Максима Левченко, бенефициарами компании являются Борис Пайкин, который ранее возглавлял ООО «Газпром Социнвест», и зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев.​

Fort Group

Fort Group специализируется на объектах коммерческой недвижимости в Петербурге. Согласно информации на сайте компании, портфель Fort Group насчитывает 10 объектов торговой недвижимости общей площадью более 500 тыс. кв. м., бизнес-центр класса А и элитный жилой дом. Кроме того, компания владеет 10% акций ОАО «Большой Гостиный двор», которое управляет одноименным универмагом в центре Петербурга. Fort Group выступает генеральным спонсором ФК «Тосно».