Лента новостей
Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество
Белорусские оппозиционеры просят Запад усилить давление на А.Лукашенко
Санкт-Петербург и область, 07 дек 2011, 10:45
0
Белорусские оппозиционеры просят Запад усилить давление на А.Лукашенко
Государственный секретарь СШA Хиллари Клинтон встретилась с группой представителей белорусской оппозиции и пообещала вместе с партнерами в Европе оказать давление на режим Александра Лукашенко.

Государственный секретарь СШA Хиллари Клинтон, принимающая участие в заседании Совета министров стран – участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), встретилась накануне с группой представителей белорусской оппозиции и пообещала вместе с партнерами в Европе оказать давление на режим Александра Лукашенко.

В беседе с Х.Клинтон журналистка Наталья Радина, получившая в Литве политическое убежище, говорила о 15 политических заключенных, в том числе бывших кандидатов в президенты Андрее Санникове и Николае Статкевиче.

"Есть только один способ сохранить жизнь политических заключенных и добиться того, чтобы они оказались на свободе. Это давление, давление и еще раз давление. Позиция США в отношении режима Лукашенко единственно справедлива и моральна. Однако необходимо, чтобы к экономическим санкциям против режима присоединился и ЕС. Поэтому Европа должна отказаться покупать белорусские нефтепродукты. Эти деньги способствуют поддержке и твердой", - подчеркнула Н.Радина. Она оценила нынешние экономические санкции ЕС как чисто символические.

В свою очередь правозащитник Валентин Стефанович говорил о том, что видит опасность для белорусской независимости в инициированном Россией Евразийском союзе. Кроме того, по его мнению, спасая свою власть, А.Лукашенко без всякой меры берет у России кредиты и продает ей госпредприятия. Однако, по его словам, денег этих А.Лукашенко все равно не хватит, поэтому нужно использовать экономический нажим.

В ответ на подобного рода высказывания оппозиционеров госсекретарь США пообещала добиваться и впредь освобождения политзаключенных и координировать усилия США и ЕС. А ее заместитель Майкл Поснер заявил: "Мы обязаны удвоить наши усилия и активней работать с ЕС".

Выступая затем в Центре толерантности на встрече с представителями гражданской общественности разных стран Х.Клинтон так обобщила свои впечатления: "Совершенно непонятно, как сегодня, в декабре 2011г . в Европе режим А.Лукашенко может вести себя так, как ведет. Поэтому мы все заинтересованы говорить еще откровенней".