Лента новостей
Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика
Белорусские оппозиционеры просят Запад усилить давление на А.Лукашенко
Санкт-Петербург и область, 07 дек 2011, 10:45
0
Белорусские оппозиционеры просят Запад усилить давление на А.Лукашенко
Государственный секретарь СШA Хиллари Клинтон встретилась с группой представителей белорусской оппозиции и пообещала вместе с партнерами в Европе оказать давление на режим Александра Лукашенко.

Государственный секретарь СШA Хиллари Клинтон, принимающая участие в заседании Совета министров стран – участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), встретилась накануне с группой представителей белорусской оппозиции и пообещала вместе с партнерами в Европе оказать давление на режим Александра Лукашенко.

В беседе с Х.Клинтон журналистка Наталья Радина, получившая в Литве политическое убежище, говорила о 15 политических заключенных, в том числе бывших кандидатов в президенты Андрее Санникове и Николае Статкевиче.

"Есть только один способ сохранить жизнь политических заключенных и добиться того, чтобы они оказались на свободе. Это давление, давление и еще раз давление. Позиция США в отношении режима Лукашенко единственно справедлива и моральна. Однако необходимо, чтобы к экономическим санкциям против режима присоединился и ЕС. Поэтому Европа должна отказаться покупать белорусские нефтепродукты. Эти деньги способствуют поддержке и твердой", - подчеркнула Н.Радина. Она оценила нынешние экономические санкции ЕС как чисто символические.

В свою очередь правозащитник Валентин Стефанович говорил о том, что видит опасность для белорусской независимости в инициированном Россией Евразийском союзе. Кроме того, по его мнению, спасая свою власть, А.Лукашенко без всякой меры берет у России кредиты и продает ей госпредприятия. Однако, по его словам, денег этих А.Лукашенко все равно не хватит, поэтому нужно использовать экономический нажим.

В ответ на подобного рода высказывания оппозиционеров госсекретарь США пообещала добиваться и впредь освобождения политзаключенных и координировать усилия США и ЕС. А ее заместитель Майкл Поснер заявил: "Мы обязаны удвоить наши усилия и активней работать с ЕС".

Выступая затем в Центре толерантности на встрече с представителями гражданской общественности разных стран Х.Клинтон так обобщила свои впечатления: "Совершенно непонятно, как сегодня, в декабре 2011г . в Европе режим А.Лукашенко может вести себя так, как ведет. Поэтому мы все заинтересованы говорить еще откровенней".