Лента новостей
Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество
Белорусские оппозиционеры просят Запад усилить давление на А.Лукашенко
Санкт-Петербург и область, 07 дек 2011, 10:45
0
Белорусские оппозиционеры просят Запад усилить давление на А.Лукашенко
Государственный секретарь СШA Хиллари Клинтон встретилась с группой представителей белорусской оппозиции и пообещала вместе с партнерами в Европе оказать давление на режим Александра Лукашенко.

Государственный секретарь СШA Хиллари Клинтон, принимающая участие в заседании Совета министров стран – участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), встретилась накануне с группой представителей белорусской оппозиции и пообещала вместе с партнерами в Европе оказать давление на режим Александра Лукашенко.

В беседе с Х.Клинтон журналистка Наталья Радина, получившая в Литве политическое убежище, говорила о 15 политических заключенных, в том числе бывших кандидатов в президенты Андрее Санникове и Николае Статкевиче.

"Есть только один способ сохранить жизнь политических заключенных и добиться того, чтобы они оказались на свободе. Это давление, давление и еще раз давление. Позиция США в отношении режима Лукашенко единственно справедлива и моральна. Однако необходимо, чтобы к экономическим санкциям против режима присоединился и ЕС. Поэтому Европа должна отказаться покупать белорусские нефтепродукты. Эти деньги способствуют поддержке и твердой", - подчеркнула Н.Радина. Она оценила нынешние экономические санкции ЕС как чисто символические.

В свою очередь правозащитник Валентин Стефанович говорил о том, что видит опасность для белорусской независимости в инициированном Россией Евразийском союзе. Кроме того, по его мнению, спасая свою власть, А.Лукашенко без всякой меры берет у России кредиты и продает ей госпредприятия. Однако, по его словам, денег этих А.Лукашенко все равно не хватит, поэтому нужно использовать экономический нажим.

В ответ на подобного рода высказывания оппозиционеров госсекретарь США пообещала добиваться и впредь освобождения политзаключенных и координировать усилия США и ЕС. А ее заместитель Майкл Поснер заявил: "Мы обязаны удвоить наши усилия и активней работать с ЕС".

Выступая затем в Центре толерантности на встрече с представителями гражданской общественности разных стран Х.Клинтон так обобщила свои впечатления: "Совершенно непонятно, как сегодня, в декабре 2011г . в Европе режим А.Лукашенко может вести себя так, как ведет. Поэтому мы все заинтересованы говорить еще откровенней".