Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Известия» узнали новое название «Макдоналдс» в России Бизнес, 13:35
Суд на Украине приговорил российского военного к пожизненному заключению Политика, 13:30
Поклонская сообщила о помощи беженцам из Украины в переезде в Россию Политика, 13:30
Любимую гитару Курта Кобейна продали за $4,5 млн Стиль, 13:24
«Бавария» продлила контракт с Мануэлем Нойером Спорт, 13:23
Фетисов назвал лучшие качества Кучерова, обошедшего Овечкина в плей-офф Спорт, 13:23
Встань на мое место: пять главных принципов клиентоориентированности Pro, 13:14
Россия отозвала заявку Москвы на проведение «Экспо-2030» Политика, 13:12
Экс-министра транспорта утвердили на должность главы «АвтоВАЗа» Бизнес, 13:09
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:07
Названы города России с максимальным снижением цен на новостройки Недвижимость, 12:55
Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд Pro, 12:55
В «Рубине» пожаловались на нарушивших обещание остаться легионеров Спорт, 12:53
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 12:53
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербуржцам показали проект развития василеостровского намыва

Концепция благоустройства намыва Васильевского острова
Концепция благоустройства намыва Васильевского острова (Фото: Архитектурное бюро «Студия 44»)

В Петербурге выбрали концепцию благоустройства намыва Васильевского острова. Победителем закрытого конкурса, который проводила Группа ЛСР совместно с журналом «Проект Балтия», стало архитектурное бюро «Студия 44». Проект стоимостью 1,7 млрд руб. планируется начать реализовывать в третьем квартале следующего года. Опрошенные РБК Петербург эксперты опасаются того, что проект может серьезно измениться в ходе реализации — и красивые картинки, на которые «клюют» покупатели жилья, так и не будут воплощены в жизнь.

Эстетика на первом плане

В рамках конкурса «Парковая линия» архитекторы должны были разработать концепцию создания парковой рекреационной зоны вдоль набережной Финского залива южной части намывных территорий Васильевского острова. Участок длиной 2 км и шириной от 50 до 110 м будет примыкать к будущим кварталам жилого комплекса, реализуемого Группой ЛСР. Она и выступила заказчиком проекта.

По словам генерального директора «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» Дмитрия Ходкевича, изначально согласно проекту планировки территории здесь должна была пройти четырехполосная автомобильная трасса, но позже от этой идеи решили отказаться. «На Васильевском острове не хватает зеленых насаждений общего пользования — и поэтому на намывных территориях возникла идея создать систему парков. Береговая линия должна быть функциональная, эстетичная и креативная», — сказала заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Лариса Канунникова.

Намывные территории Васильевского острова
Намывные территории Васильевского острова (Фото: Google Maps)

Конкурс

В шорт-лист конкурса вошли девять участников. Это мастерские «Б2», ССУ-5 и Verte Landskap, «Хвоя», MLA+, Liphart, «А.Лен», «Витрувий и сыновья» и Archattacka, проектная группа «Среда комфорта», а также разработчик архитектурного решения нового жилого комплекса — «Студия 44». В состав жюри вошли чиновники профильных ведомств, петербургские архитекторы и представители заказчика.

По итогам голосования третье место поделили между собой «Б2» и «Витрувий и сыновья», «серебро» досталось — «А.Лен», а «золото» — «Студии 44».

Собор и колоннада

Как сообщил один из разработчиков проекта-победителя архитектор Антон Як-Скрябин, идея благоустройства предусматривает создание в каждом из дворов определенного вида активности. «Более спокойные и созидательные виды времяпрепровождения предусмотрены на южных и северных территориях участка, а самые активные в центральной его части», — пояснил Антон Як-Скрябин.

Концепция благоустройства намыва Васильевского острова
Концепция благоустройства намыва Васильевского острова (Фото: Архитектурное бюро «Студия 44»)

Pro
Встань на мое место: пять главных принципов клиентоориентированности
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Вы хотите выплатить дивиденды акционерам. Как отказаться от моратория
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы

Функциональная схема включает в себя создание спортивных площадок для людей с ограниченным возможностями здоровья, занятий баскетболом и волейболом, настольными видами спорта, территорию для игр с животными. Также здесь планируется построить собор, колоннаду, центральную площадь, разместить детский городок, шахматных дворик, установить уличные тренажеры.

Дмитрий Ходкевич сообщил, что концепция не является окончательной и она может измениться. Не исключает заказчик возможности позаимствовать идеи и у других участников, проекты которых заняли призовые места. Глава «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» также добавил, что приступить к строительству общественных пространств планируется в третьем квартале 2019 года. Работы будут проходить в четыре этапа, параллельно со строительством жилых кварталов. Сдать объект необходимо в 2028 году. Стоимость проекта оценивается застройщиком в 1,7 млрд руб.

Концепция благоустройства намыва Васильевского острова
Концепция благоустройства намыва Васильевского острова (Фото: Архитектурное бюро «Студия 44»)

«Клев на красивые картинки»

В беседе с РБК Петербург член экспертного совета конкурса, заслуженный архитектор России Владимир Линов положительно оценил концепцию проекта-победителя. Он отметил, что в проекте сформировано большое количество общественных объектов, скомпонованных на площадях и в парке. К плюсам он также отнес большие площади мощения перед встроенными помещениями комплекса.

Генеральный директор «Архитектурной мастерской Цыцина» Сергей Цыцин отметил, что на сегодняшний день концепция соответствует мировым стандартам благоустройства, но обратил внимание на то, что в ходе реализации она может значительно измениться. «Самый актуальный вопрос — что получится в итоге. Девелоперы любят создавать красивые картинки, на которые «клюют» покупатели жилья, а потом менять и значительно удешевлять проекты. Таким образом, сейчас главное, чтобы не случилось так, что благоустройство сделают по остаточному принципу», — сказал РБК Петербург Сергей Цыцин.

Директор архитектурное бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов отказался комментировать проект, так как он в целом скептически относится к освоению намывных территорий Васильевского острова. «В свое время так долго проектировалась береговая линия, для чего были разработаны десятки проектов, чтобы потом она внезапно оказалась внутриквартальной территорией. В итоге, там появился густонаселенный квартал с высотными многоэтажками. В городе много неосвоенных, заброшенных земель, а в итоге создаются островные жилые комплексы, к которым не подъехать», — поделился своим мнением Рафаэль Даянов.

Справка

Напомним, что в рамках озеленения территорий Васильевского острова планируется также благоустройство Новосмоленской набережной. 10 лет назад в устье реки Смоленки планировалось построить «Театр песни Аллы Пугачевой», но в сентябре этого года комиссия по подготовке изменений в генеральный план Петербурга одобрила инициативу жителей о создании на этой территории парка. Проект должен получить одобрение Заксобрания Петербурга. Компания ООО «Театр Песни» пытается через суд оспорить отказ чиновников в предоставлении участка на инвестусловиях под строительство театра.

Материалы к статье
Авторы