Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко попросил не забирать с улицы Нину Багинскую Общество, 18:43 Экономисты увидели риск стагнации в России после пандемии Экономика, 18:42 7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 18:41 Место крушения вертолета в Вологодской области. Видео Общество, 18:40 СМИ сообщили о возможном закрытии трибун на матчах премьер-лиги в Москве Спорт, 18:31 Суд обратил в доход государства ₽32,52 млрд Абызова Общество, 18:23 Чубайс предложил бороться с сосульками с помощью нагревающейся пленки Общество, 18:13 Как коронакризис отразился на организации мероприятий Партнерский материал, 18:10 «Аэрофлот» ответил на данные США об участии сотрудников в контрабанде Бизнес, 18:05 Баскетбольный «Зенит» не сыграет третий матч в Евролиге из-за COVID-19 Спорт, 18:03 В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ Политика, 18:01 Управляющим высочайшего здания Москвы пригрозили штрафом из-за удаленки Недвижимость, 17:57 В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47
С.-Петербург ,  
0 

Попытка «разбудить Ильича» в Петербурге обернулась арестами

Андрей Дмитриев («Другая Россия»)
Андрей Дмитриев («Другая Россия») (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

В Петербурге завершились суды над участниками акции в честь столетия Революции. Всего было задержано 23 человека, сообщается в группе движения «Другая Россия» в соцсети «ВКонтакте».

На задержанных составили протоколы по статьям 20.2 и 19.3 КоАП РФ. По итогам суда сопредседатель «другороссов» Андрей Дмитриев получил 20 суток административного ареста. Другие активисты получили от 8 до 33 суток ареста и штрафы от 10,5 до 16 тыс. руб. Одна из задержанных Дарья Исаева в знак протеста против решения судьи объявила голодовку.

Акция проходила накануне у БКЗ «Октябрьский» и закончилась разгоном. Сотрудники ОМОНа начали задержания, когда участники акции развернули знамена и скандировали «Революция», намереваясь пойти в сторону Невского проспекта. Кроме того, с крыши дома на Лиговском проспекте, напротив БКЗ активисты вывесили баннер с лозунгом «Ильич, проснись…».

Первоначально «другороссы» пытались согласовать с администрацией города шествие по Невскому проспекту. Были поданы заявки на несколько альтернативных маршрутов, но Смольный предложил активистам отпраздновать юбилей в Полюстровском парке. Организаторы митинга отказались.

Еще одна «революционная» акция прошла 5 ноября в сквере перед Исаакиевским собором, там собралось около полусотни человек. Среди них — представители Объединения перевозчиков России, националисты и активисты движения «Артподготовка» (которое 25 октября суд признал экстремистской организацией и запретил на территории России), пишет «Фонтанка». По итогам схода было задержано несколько человек.

В тот же день на площади Пролетарской Диктатуры у Смольного полицейские задержали мужчину, у которого нашли респиратор, маску, аптечку, петарды, газовый баллончик и нож. Кроме него, у здания городской администрации были задержаны около 10 человек. У Мариинского дворца полицейские задержали еще двоих.