Лента новостей
Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика СМИ назвали обходившую санкции на Украине российскую платежную систему 07:02, Бизнес За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз 07:01, Бизнес ВВС Израиля за ночь трижды атаковали объекты ХАМАС в секторе Газа 06:44, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:32, Спецпроект РБК Спорт Disney провела назначения в Pixar после обвинений в адрес Джона Лассетера 06:20, Общество 180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество
Arla требует от Valio 60 млн евро за дешевое молоко
Санкт-Петербург и область, 07 ноя 2014, 09:31
0
Arla требует от Valio 60 млн евро за дешевое молоко
Шведская молочная компания Arla требует от крупнейшего финского производителя молочной продукции Valio почти 60 млн евро в качестве компенсации убытков, вызванных ценообразованием молока. Как передает yle.fi, Arla подала иск о возмещении ущерба в уездный суд Хельсинки.
Фото: valiorussia.ru

Ранее суд приговорил Valio к штрафу за нарушение закона о конкуренции. В соответствии с решением суда компания Valio пыталась выжить с рынка конкурента с помощью заниженных цен на молоко.

До этого к аналогичному выводу пришло Ведомство по защите конкуренции и потребителей (KKV). В декабре 2012 года KKV приняло решение, согласно которому Valio злоупотребляла своей лидирующей позицией на рынке, продавая молоко в убыток себе в 2010-2012 годах с целью выжить с рынка шведского конкурента.

По словам представителей Valio, решению суда дорого обойдется как финскому потребителю, так и производителям молока.

Стоит отметить, что обе компании переживают в настоящее время тяжелые времена. Одна из главных причин - российское эмбарго. Valio, в частности, поставляла в Россию порядка 20% всей производимой продукции, что составляло 49% ее экспорта. «Совокупный объем продаж Valio в России в настоящее время составляет не более 10% объема продукции, продаваемой до введения эмбарго», – говорили представители компании в октябре 2014 года.

Для того чтобы частично восполнить пробел в ассортименте финского бренда в России, образовавшийся после эмбарго, Valio даже решила расширить производство молока и сливок на предприятии «Галактика» под Петербургом. При этом, подчеркнули в Valio, в условиях санкций полностью заменить финский ассортимент российским невозможно. «Производство безлактозных молочных продуктов компания осуществляет по запатентованной технологии только в Финляндии», - пояснили в компании.

А в начале октября Valio объявила, что готовится во второй раз сократить персонал из-за ограничения поставок в Россию, при этом в общей сложности под сокращение могут попасть от 140 до 210 человек. О первой волне сокращения персонала компания сообщила в начале августа. Тогда в вынужденные отпуска должны были отправить 800 сотрудников и не продлевать 126 временных трудовых договоров.

Кстати, отчасти эмбарго привело к падению цен на молоко в Финляндии. По словам экспертов из экономического исследовательского института Pellervo, после эмбарго из стран Евросоюза и США на финский рынок хлынуло большое количество дешевых продуктов питания (в частности, молочной продукции). В этой ситуации ценовая конкуренция усиливается и потребительские цены падают. По прогнозу Pellervo, молочная продукция продолжит дешеветь также в следующем году. Ситуация с ценами на продукты в Финляндии, как полагают специалисты из института Pellervo, серьезно скажется на пищевой промышленности.

Ольга Зарубина