Лента новостей
Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество
В Петербурге стартовала судебная "война" за Зубовский институт
Санкт-Петербург и область, 07 ноя 2013, 18:39
0
В Петербурге стартовала судебная "война" за Зубовский институт
Петербургским судам предстоит рассмотрение первых исков уволенных сотрудников Российского института истории искусств (РИИИ, Зубовский институт). Как сообщает на своей странице в Facebook Джамиля Кумуков, председатель профсоюза РИИИ, 14 ноября пройдет заседание Октябрьского районного суда по делу Евгении Хаздан, 18 ноября - по делу Андрея Кириллова.
Фото: artcenter.ru

Петербургским судам предстоит рассмотрение первых исков уволенных сотрудников Российского института истории искусств (РИИИ, Зубовский институт). Как сообщает на своей странице в Facebook Джамиля Кумукова, председатель профсоюза РИИИ, 14 ноября пройдет заседание Октябрьского районного суда по делу Евгении Хаздан, 18 ноября - по делу Андрея Кириллова.

Названные люди являются одними из самых активных защитников института, которые планомерно выступали против смены руководства учреждения. Кроме них, был уволен еще один сотрудник музея Игорь Вдовин. Более того, представители профосоюза недавно сообщили, что в очереди на увольнение стоят еще 20 научных сотрудников. "Выгоняя на улицу уникальных специалистов, обладающих высокой репутацией в научном сообществе, и.о. директора Ольга Кох откровенно демонстрирует, что ей нет дела до вклада наших ученых в отечественную науку, а также до ее развития в ближайшем будущем и до выполнения давно утвержденных Минкультом научных планов института. Логика, по которой действует Кох, преследуя и устрашая неугодных ей сотрудников института - это казуистика, не имеющая под собой правовой основы. Открытая Кох фаза индивидуального прессинга и прямых кадровых репрессий беспрецедентна в столетней истории института, за исключением второй половины 1930-х годов, когда он был почти полностью уничтожен", - говорится в резолюции профсоюзного собрания РИИИ. "Магическое слово "оптимизация" служит прикрытием для того, чтобы избавиться от неугодных начальству работников, для остальных создается климат, вынуждающий людей, еще не потерявших чувства собственного достоинства, увольняться по собственному желанию", - добавляют они.

Скандал вокруг института истории искусств начал набирать обороты в мае этого года - после того, как стало известно о намерениях Министерства культуры присоединить РИИИ к московскому институту культурологии и изъятии у него здания на Исаакиевской площади. Правдоподобности этим слухам добавили нелестные отзывы В.Мединского о работе учреждения и увольнение его директора.

Летом министр уволил главу вуза Татьяну Клявину. И.о. директора стала проректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ольга Кох. Смену руководства сотрудники встретили криками протеста. Коллектив предложил чиновникам назначит нового директора, у которого было бы несколько профильных образований, а также знания одного из направлений в искусстве.

Позже В.Мединский пошел на некоторые уступки недовольным сотрудникам РИИИ - здание на Исаакиевской площади решено сохранить за институтом. В.Мединский заявил, что Минкульт заинтересован в развитии РИИИ, но в дальнейшем институт будет ориентирован на выполнение государственных заказов. Сотрудники же института боятся того, что превращение научного учреждения в обслуживающую контору губительно для искусствоведения.

Кроме того, они указывают, что до сих пор сохраняется опасность массового увольнения сотрудников учреждения. По их мнению, чиновники проводят политику по уничтожению гуманитарных научно-исследовательских институтов, финансируемых из государственного бюджета. Так, руководство страны велело отраслевым чиновником повысить зарплату научным сотрудникам и профессорско-преподавательскому составу научных и образовательных учреждений (как, впрочем, и работникам всей социальной сферы).

На практике, как утверждают в Зубовском институте, это решение оборачивается массовым разрушением самих учреждений и конкретных человеческих судеб. "Необходимость повышения зарплаты без каких-либо дополнительных финансовых вливаний и обязательств государства в первом квартале привела к массовым увольнениям", - говорили ранее сотрудники в письме, адресованном Владимиру Путину.

Теперь зарплата персонала институтов должна быть на 28% выше средней по стране - и это в рамках все того же бюджета прошлых лет, составленного даже без учета инфляционных потерь. "Сегодня нам предлагают своими руками выкинуть из профессии еще треть наших коллег", - отмечают подписавшиеся.