Лента новостей
Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт
В Петербурге стартовала судебная "война" за Зубовский институт
Санкт-Петербург и область, 07 ноя 2013, 18:39
0
В Петербурге стартовала судебная "война" за Зубовский институт
Петербургским судам предстоит рассмотрение первых исков уволенных сотрудников Российского института истории искусств (РИИИ, Зубовский институт). Как сообщает на своей странице в Facebook Джамиля Кумуков, председатель профсоюза РИИИ, 14 ноября пройдет заседание Октябрьского районного суда по делу Евгении Хаздан, 18 ноября - по делу Андрея Кириллова.
Фото: artcenter.ru

Петербургским судам предстоит рассмотрение первых исков уволенных сотрудников Российского института истории искусств (РИИИ, Зубовский институт). Как сообщает на своей странице в Facebook Джамиля Кумукова, председатель профсоюза РИИИ, 14 ноября пройдет заседание Октябрьского районного суда по делу Евгении Хаздан, 18 ноября - по делу Андрея Кириллова.

Названные люди являются одними из самых активных защитников института, которые планомерно выступали против смены руководства учреждения. Кроме них, был уволен еще один сотрудник музея Игорь Вдовин. Более того, представители профосоюза недавно сообщили, что в очереди на увольнение стоят еще 20 научных сотрудников. "Выгоняя на улицу уникальных специалистов, обладающих высокой репутацией в научном сообществе, и.о. директора Ольга Кох откровенно демонстрирует, что ей нет дела до вклада наших ученых в отечественную науку, а также до ее развития в ближайшем будущем и до выполнения давно утвержденных Минкультом научных планов института. Логика, по которой действует Кох, преследуя и устрашая неугодных ей сотрудников института - это казуистика, не имеющая под собой правовой основы. Открытая Кох фаза индивидуального прессинга и прямых кадровых репрессий беспрецедентна в столетней истории института, за исключением второй половины 1930-х годов, когда он был почти полностью уничтожен", - говорится в резолюции профсоюзного собрания РИИИ. "Магическое слово "оптимизация" служит прикрытием для того, чтобы избавиться от неугодных начальству работников, для остальных создается климат, вынуждающий людей, еще не потерявших чувства собственного достоинства, увольняться по собственному желанию", - добавляют они.

Скандал вокруг института истории искусств начал набирать обороты в мае этого года - после того, как стало известно о намерениях Министерства культуры присоединить РИИИ к московскому институту культурологии и изъятии у него здания на Исаакиевской площади. Правдоподобности этим слухам добавили нелестные отзывы В.Мединского о работе учреждения и увольнение его директора.

Летом министр уволил главу вуза Татьяну Клявину. И.о. директора стала проректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ольга Кох. Смену руководства сотрудники встретили криками протеста. Коллектив предложил чиновникам назначит нового директора, у которого было бы несколько профильных образований, а также знания одного из направлений в искусстве.

Позже В.Мединский пошел на некоторые уступки недовольным сотрудникам РИИИ - здание на Исаакиевской площади решено сохранить за институтом. В.Мединский заявил, что Минкульт заинтересован в развитии РИИИ, но в дальнейшем институт будет ориентирован на выполнение государственных заказов. Сотрудники же института боятся того, что превращение научного учреждения в обслуживающую контору губительно для искусствоведения.

Кроме того, они указывают, что до сих пор сохраняется опасность массового увольнения сотрудников учреждения. По их мнению, чиновники проводят политику по уничтожению гуманитарных научно-исследовательских институтов, финансируемых из государственного бюджета. Так, руководство страны велело отраслевым чиновником повысить зарплату научным сотрудникам и профессорско-преподавательскому составу научных и образовательных учреждений (как, впрочем, и работникам всей социальной сферы).

На практике, как утверждают в Зубовском институте, это решение оборачивается массовым разрушением самих учреждений и конкретных человеческих судеб. "Необходимость повышения зарплаты без каких-либо дополнительных финансовых вливаний и обязательств государства в первом квартале привела к массовым увольнениям", - говорили ранее сотрудники в письме, адресованном Владимиру Путину.

Теперь зарплата персонала институтов должна быть на 28% выше средней по стране - и это в рамках все того же бюджета прошлых лет, составленного даже без учета инфляционных потерь. "Сегодня нам предлагают своими руками выкинуть из профессии еще треть наших коллег", - отмечают подписавшиеся.