Лента новостей
Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика
Экс-министр внутренних дел Грузии, уволенный из-за скандала с пытками, задержан
Санкт-Петербург и область, 07 ноя 2012, 10:39
0
Экс-министр внутренних дел Грузии, уволенный из-за скандала с пытками, задержан
По неофициальным данным, в Грузии задержан бывший министр внутренних дел и обороны Бачо Ахалая.

По неофициальным данным, в Грузии задержан бывший министр внутренних дел и обороны Бачо Ахалая. Грузинские СМИ сообщают, ссылаясь на адвоката Давида Деканоидзе, который защищает интересы Б.Ахалая, что бывшего министра обвиняют в превышении должностных полномочий.

О вызове Б.Ахалая в качестве свидетеля для дачи показаний сообщил накануне главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили. По его словам, речь шла о необходимости "проверить отдельные детали, касающиеся неправильных форм общения с отдельными лицами".

В результате допрос Б.Ахалая длился несколько часов и закончился его задержанием. Прокуратура Грузии пока никак не комментирует эту информацию.

Стоит отметить, что Б.Ахалая в сенятбре стал фигурантом громкого скандала, разразившегося после публикации в СМИ видеозаписей, запечатлевших пытки заключенных в Глданской тюрьме №8. В этой связи министр был вынужден уйти в отставку. Новым министром внутренних дел назначена Екатерина Згуладзе.

Ранее в отставку подала министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе. Она заявила, что хочет взять на себя всю "человеческую и политическую ответственность" за произошедшее.

Напомним, публикация кадров с пытками арестантов вызвала волну протестов в Грузии. Во многих городах люди вышли на улицы с требованием привлечь к ответственности виновных и прекратить бесчеловечное обращение с отбывающими наказание. В рамках расследования уголовного дела задержаны десятки сотрудников Министерства исполнения наказаний, пробации и юридической помощи, МВД. Директор тюрьмы Давид Чкадуа арестован.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил со специальным обращением к населению. Он назвал произошедшее в Глданской тюрьме "ужасающим актом против достоинства человека и его прав", пообещав уволить со службы всех причастных к преступлению. М.Саакашвили заверил, что исполнители пыток "много лет проведут в тюрьме".

Президент распорядился полностью реформировать пенитенциарную систему, поручив это премьер-министру Вано Мерабишвили. Последний заверил, что гарантирует безопасность каждого заключенного, а все причастные к насилию над арестантами будут наказаны. Накануне в грузинских тюрьмах был введен полицейский патруль.