Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36 Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25 Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике Политика, 18:06 Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55 Минсельхоз ответил на сообщения о росте цен на макароны Общество, 17:54 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43 Американцам в Белоруссии посоветовали запастись едой и деньгами Политика, 17:31 Макгрегор спрогнозировал результат боя между Нурмагомедовым и Гэтжи Спорт, 17:13 РБК Pro: «Написала бизнес-модель за 15 минут» — глава YouTube Pro, 16:57
С.-Петербург ,  
0 

Сотрудники Ozon нашли рычаг давления на работодателя

Фото:OZON.ru
Фото: OZON.ru

Онлайн-ретейлер Ozon объявил о завершении забастовки своих сотрудников. Эксперты РБК Петербург отмечают, что за последние два года число нарушений трудового законодательства со стороны работодателей увеличивается, и забастовка — один из наиболее эффективных способов борьбы с подобными нарушениями.

Тонкий расчет

Напомним, что забастовка курьеров компании длилась все выходные — 5 и 6 октября, а в воскресенье бастующие приняли решение создать профсоюз. Как рассказал РБК Петербург член профсоюза компании Ozon Сергей Кузнецов, в августе 2019 года компания изменила схему расчета зарплаты и систему мотивации сотрудников. В результате курьеры стали ежемесячно терять до 30 тыс. руб. зарплаты. Не в пользу сотрудников изменилась и система учета их рабочего времени. Вопросы по поводу изменений условий работы все еще обсуждаются, отметили в пресс-службе Ozon.

Как сообщают в компании, утром 7 октября руководство компании и инициативная группа курьеров, организовавших забастовку, подписали протокол об изменениях в сотрудничестве. В частности, стороны договорились, что ошибки в начислении зарплаты, которые стали причиной конфликта, будут устранены уже сегодня. «После подписания протокола инициативная группа вышла на маршруты. Таким образом, служба доставки в Петербурге сегодня работает в штатном режиме, заказы едут к клиентам», — добавил официальный представитель Ozon, отвечая на вопрос РБК Петербург.

Больше споров

Как отмечают эксперты, рост числа конфликтов между сотрудниками и работодателями — одна из тенденций рынка труда. Вторым же заметным изменением стала возросшая активность сотрудников в защите своих интересов. «За последние полтора-два года число трудовых споров стало увеличиваться, преимущественно из-за задержек в выплате зарплаты. В основном это связано с экономическим кризисом и тем, что у компаний снижается прибыль», — говорит глава МПРА и бывший руководитель профсоюза завода Ford во Всеволожске Алексей Этманов.

Об этих же изменениях говорит юрист компании Maxima Legal Анастасия Самусенко. По ее данным, в последние два-три года работники стали реже мириться с нарушениями их трудовых прав со стороны работодателей. «Нельзя сказать, что значительно увеличилось именно число судебных разбирательств, поскольку суд — это способ разрешения спора, к которому прибегают в крайнем случае. Однако все больше работников, чьи права нарушены, прибегают к различным способам защиты своих прав — например, приостанавливают работу в случае длительной невыплаты заработной платы, отказываются выполнять обязанности, не предусмотренные их трудовыми договорами, либо обращаются с заявлением о нарушении в инспекцию труда», — добавляет юрист.

Алексей Этманов одним из наиболее эффективных методов борьбы с нарушениями считает забастовку и создание профсоюза на предприятии. Само наличие профсоюза способно предотвращать злоупотребления со стороны работодателя, уверен эксперт.