Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36 Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25 Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике Политика, 18:06 Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55 Минсельхоз ответил на сообщения о росте цен на макароны Общество, 17:54 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43 Американцам в Белоруссии посоветовали запастись едой и деньгами Политика, 17:31 Макгрегор спрогнозировал результат боя между Нурмагомедовым и Гэтжи Спорт, 17:13 РБК Pro: «Написала бизнес-модель за 15 минут» — глава YouTube Pro, 16:57
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге изменились сроки оформления финской визы

Фото:Петр Ковалев/Интерпресс
Фото: Петр Ковалев/Интерпресс

Визовый отдел Генконсульства Финляндии сократил до двух недель сроки оформления шенгенских виз для жителей Петербурга. Как сообщается на сайте консульства, при подаче документов 7 октября готовую визу можно получить 23 октября. Если отдать документы в визовый центр 11 октября, то забрать паспорт с шенгеном можно будет уже 25 октября.

Месяц ожидания

В сентябре этого года петербуржцам приходилось ждать оформление финской визы около месяца. По данным Генконсульства, при подаче документов 6 сентября готовые визы выдавались только 3 октября. К концу сентября срок оформления визы сократился до трех недель.

Как ранее писал РБК Петербург, увеличение сроков оформление шенгена в начале осени было связано с ужесточением правил подачи документов с 1 сентября и, как следствие, наплывом граждан, желавших оформить визу по старым правилам. Так, всего за август 2019 года диппредставительство Финляндии в Петербурге приняло 107 тыс. заявлений — в полтора раза больше, чем в августе 2018 года.

Справки и маршруты

Напомним, с 1 сентября 2019 года Финляндия, как и другие страны Евросоюза, стала запрашивать у россиян, подающих заявление на шенгенскую визу, полный комплект сопроводительных документов о поездке. Наиболее существенные изменения для туристов и других частных посетителей коснулись документов, подтверждающих наличие денег и планы передвижения по стране. Что касается подтверждения финансовых средств, оно может быть оформлено в виде справки с места работы с информацией о зарплате либо выписки из банка за три месяца. Заявитель также может представить свидетельство о праве собственности на недвижимость в России.

До нововведений россиянам, которые хотели получить финскую визу, нужно было представить заполненную и подписанную анкету, действующий заграничный паспорт, фотографию, копию внутреннего паспорта, медицинский страховой полис и квитанцию об оплате визового сбора. Более детальные документы требовались лишь в исключительных случаях.