Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киностудии назвали актеров-претендентов на «Оскар» Общество, 07:35 ЦБ внедрит в Систему быстрых платежей механизм выплаты пенсий и пособий Финансы, 07:00 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 06:56 Пять человек погибли при крушении самолета Cessna в Мексике Общество, 06:38 Минэкономики предложило МВД увеличить контроль над техосмотром Общество, 06:36 Немецкий депутат заявил о потере $100 млрд из-за санкций против России Политика, 06:02 Правительство определится с льготами для нефтяников в Арктике Бизнес, 05:51 Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге изменились сроки оформления финской визы
Фото: Петр Ковалев/Интерпресс

Визовый отдел Генконсульства Финляндии сократил до двух недель сроки оформления шенгенских виз для жителей Петербурга. Как сообщается на сайте консульства, при подаче документов 7 октября готовую визу можно получить 23 октября. Если отдать документы в визовый центр 11 октября, то забрать паспорт с шенгеном можно будет уже 25 октября.

Месяц ожидания

В сентябре этого года петербуржцам приходилось ждать оформление финской визы около месяца. По данным Генконсульства, при подаче документов 6 сентября готовые визы выдавались только 3 октября. К концу сентября срок оформления визы сократился до трех недель.

Как ранее писал РБК Петербург, увеличение сроков оформление шенгена в начале осени было связано с ужесточением правил подачи документов с 1 сентября и, как следствие, наплывом граждан, желавших оформить визу по старым правилам. Так, всего за август 2019 года диппредставительство Финляндии в Петербурге приняло 107 тыс. заявлений — в полтора раза больше, чем в августе 2018 года.

Справки и маршруты

Напомним, с 1 сентября 2019 года Финляндия, как и другие страны Евросоюза, стала запрашивать у россиян, подающих заявление на шенгенскую визу, полный комплект сопроводительных документов о поездке. Наиболее существенные изменения для туристов и других частных посетителей коснулись документов, подтверждающих наличие денег и планы передвижения по стране. Что касается подтверждения финансовых средств, оно может быть оформлено в виде справки с места работы с информацией о зарплате либо выписки из банка за три месяца. Заявитель также может представить свидетельство о праве собственности на недвижимость в России.

До нововведений россиянам, которые хотели получить финскую визу, нужно было представить заполненную и подписанную анкету, действующий заграничный паспорт, фотографию, копию внутреннего паспорта, медицинский страховой полис и квитанцию об оплате визового сбора. Более детальные документы требовались лишь в исключительных случаях.