Лента новостей
9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика
Российских бизнесменов защитили от безработицы
Санкт-Петербург и область, 07 окт 2015, 14:39
0
Российских бизнесменов защитили от безработицы
Конституционный суд вынес решение по делу индивидуального предпринимателя, который не смог зарегистрироваться в Центре занятости

Конституционный суд РФ растолковал закон о трудоустройстве граждан РФ в пользу бывших бизнесменов, не нашедших общий язык со службой занятости населения. Соответствующее постановление КС опубликовано сегодня на сайте суда. Дело рассматривалось без проведения публичных слушаний.

С жалобой в Конституционный суд обратился бывший индивидуальный предприниматель из Воронежа Михаил Чайковский. Он не смог зарегистрироваться в местном Центре занятости как безработный, поскольку не предоставил чиновникам справку о среднем заработке с последнего места работы. Дело в том, что последняя запись в его трудовой книжке датирована 2002 годом (позже организация, в которой он работал, прекратила существование). Затем М.Чайковский занимался индивидуальным предпринимательством. Мужчина оспорил отказ службы занятости в постановлении его на учет в судах, но последние встали на сторону чиновников. Тогда он обратился в Конституционный суд.

Рассмотрев жалобу, высокие судьи отметили, что само по себе требование документов для признания гражданина безработным законно, но оно не должно создавать затруднений в реализации прав граждан. Хотя требование распространяется на всех россиян, в том числе на бывших индивидуальных предпринимателей, и тех, кто после длительного перерыва хочет найти работу, для такой категории граждан предусмотрено специальное регулирование, касающееся поиска подходящей работы и определения размеров социальных выплат. «Само по себе отсутствие сведений о размере их среднего заработка по последнему месту работы не должно служить препятствием и для надлежащего осуществления в отношении них органами службы занятости функций по предоставлению иных мер государственной поддержки в области содействия занятости и защиты от безработицы», - говорится в постановлении. Закон не предполагает отказа в признании их безработными без соответствующей справки, иначе, отметил суд, нарушалось бы конституционное право граждан на защиту от безработицы.

В итоге КС решил, что дело М.Чайковского подлежит пересмотру, а закон впредь должен применяться так, как разъяснил КС.

«Органы службы занятости не вправе отказать гражданам, прекратившим предпринимательскую деятельность, а также лицам, не работавшим более года, в признании их безработными лишь из-за отсутствия у них справки о размере среднего заработка с последнего места работы. При этом не имеет значения, по какой причине гражданин не может представить такую справку – будь то ликвидация организации, где он ранее работал, и невозможность получения соответствующих сведений в архиве, отсутствие предшествующей трудовой деятельности или какие-то иные обстоятельства», - комментирует решение суда заместитель председателя КС РФ Сергей Маврин.

Он добавляет, что «истребование от бывших индивидуальных предпринимателей и длительное время неработавших граждан справки об их среднем заработке лишено практического смысла, поскольку размер их среднего заработка не имеет значения ни при решении вопроса об оценке предлагаемой им работы в качестве подходящей, ни при начислении пособия по безработице или стипендии на период обучения по направлению органов службы занятости».