Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 07 мая, 23:04
С.-Петербург ,  
0 

Российских бизнесменов защитили от безработицы

Конституционный суд вынес решение по делу индивидуального предпринимателя, который не смог зарегистрироваться в Центре занятости

Конституционный суд РФ растолковал закон о трудоустройстве граждан РФ в пользу бывших бизнесменов, не нашедших общий язык со службой занятости населения. Соответствующее постановление КС опубликовано сегодня на сайте суда. Дело рассматривалось без проведения публичных слушаний.

С жалобой в Конституционный суд обратился бывший индивидуальный предприниматель из Воронежа Михаил Чайковский. Он не смог зарегистрироваться в местном Центре занятости как безработный, поскольку не предоставил чиновникам справку о среднем заработке с последнего места работы. Дело в том, что последняя запись в его трудовой книжке датирована 2002 годом (позже организация, в которой он работал, прекратила существование). Затем М.Чайковский занимался индивидуальным предпринимательством. Мужчина оспорил отказ службы занятости в постановлении его на учет в судах, но последние встали на сторону чиновников. Тогда он обратился в Конституционный суд.

Рассмотрев жалобу, высокие судьи отметили, что само по себе требование документов для признания гражданина безработным законно, но оно не должно создавать затруднений в реализации прав граждан. Хотя требование распространяется на всех россиян, в том числе на бывших индивидуальных предпринимателей, и тех, кто после длительного перерыва хочет найти работу, для такой категории граждан предусмотрено специальное регулирование, касающееся поиска подходящей работы и определения размеров социальных выплат. «Само по себе отсутствие сведений о размере их среднего заработка по последнему месту работы не должно служить препятствием и для надлежащего осуществления в отношении них органами службы занятости функций по предоставлению иных мер государственной поддержки в области содействия занятости и защиты от безработицы», - говорится в постановлении. Закон не предполагает отказа в признании их безработными без соответствующей справки, иначе, отметил суд, нарушалось бы конституционное право граждан на защиту от безработицы.

В итоге КС решил, что дело М.Чайковского подлежит пересмотру, а закон впредь должен применяться так, как разъяснил КС.

«Органы службы занятости не вправе отказать гражданам, прекратившим предпринимательскую деятельность, а также лицам, не работавшим более года, в признании их безработными лишь из-за отсутствия у них справки о размере среднего заработка с последнего места работы. При этом не имеет значения, по какой причине гражданин не может представить такую справку – будь то ликвидация организации, где он ранее работал, и невозможность получения соответствующих сведений в архиве, отсутствие предшествующей трудовой деятельности или какие-то иные обстоятельства», - комментирует решение суда заместитель председателя КС РФ Сергей Маврин.

Он добавляет, что «истребование от бывших индивидуальных предпринимателей и длительное время неработавших граждан справки об их среднем заработке лишено практического смысла, поскольку размер их среднего заработка не имеет значения ни при решении вопроса об оценке предлагаемой им работы в качестве подходящей, ни при начислении пособия по безработице или стипендии на период обучения по направлению органов службы занятости».