Лента новостей
Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СМИ узнали об уголовном деле против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02 У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer Крипто, 18:45 СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции Общество, 18:44 «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве Политика, 18:39 В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже Политика, 18:37 Росстат изменит методологию расчета доходов россиян Экономика, 18:35 «Авангард» в шутку связал отставку Назарбаева с разгромом «Барыса» Спорт, 18:31 Глава Мурманской области написала заявление об отставке Политика, 18:31
С.-Петербург ,  
0 
Российских бизнесменов защитили от безработицы
Конституционный суд вынес решение по делу индивидуального предпринимателя, который не смог зарегистрироваться в Центре занятости

Конституционный суд РФ растолковал закон о трудоустройстве граждан РФ в пользу бывших бизнесменов, не нашедших общий язык со службой занятости населения. Соответствующее постановление КС опубликовано сегодня на сайте суда. Дело рассматривалось без проведения публичных слушаний.

С жалобой в Конституционный суд обратился бывший индивидуальный предприниматель из Воронежа Михаил Чайковский. Он не смог зарегистрироваться в местном Центре занятости как безработный, поскольку не предоставил чиновникам справку о среднем заработке с последнего места работы. Дело в том, что последняя запись в его трудовой книжке датирована 2002 годом (позже организация, в которой он работал, прекратила существование). Затем М.Чайковский занимался индивидуальным предпринимательством. Мужчина оспорил отказ службы занятости в постановлении его на учет в судах, но последние встали на сторону чиновников. Тогда он обратился в Конституционный суд.

Рассмотрев жалобу, высокие судьи отметили, что само по себе требование документов для признания гражданина безработным законно, но оно не должно создавать затруднений в реализации прав граждан. Хотя требование распространяется на всех россиян, в том числе на бывших индивидуальных предпринимателей, и тех, кто после длительного перерыва хочет найти работу, для такой категории граждан предусмотрено специальное регулирование, касающееся поиска подходящей работы и определения размеров социальных выплат. «Само по себе отсутствие сведений о размере их среднего заработка по последнему месту работы не должно служить препятствием и для надлежащего осуществления в отношении них органами службы занятости функций по предоставлению иных мер государственной поддержки в области содействия занятости и защиты от безработицы», - говорится в постановлении. Закон не предполагает отказа в признании их безработными без соответствующей справки, иначе, отметил суд, нарушалось бы конституционное право граждан на защиту от безработицы.

В итоге КС решил, что дело М.Чайковского подлежит пересмотру, а закон впредь должен применяться так, как разъяснил КС.

«Органы службы занятости не вправе отказать гражданам, прекратившим предпринимательскую деятельность, а также лицам, не работавшим более года, в признании их безработными лишь из-за отсутствия у них справки о размере среднего заработка с последнего места работы. При этом не имеет значения, по какой причине гражданин не может представить такую справку – будь то ликвидация организации, где он ранее работал, и невозможность получения соответствующих сведений в архиве, отсутствие предшествующей трудовой деятельности или какие-то иные обстоятельства», - комментирует решение суда заместитель председателя КС РФ Сергей Маврин.

Он добавляет, что «истребование от бывших индивидуальных предпринимателей и длительное время неработавших граждан справки об их среднем заработке лишено практического смысла, поскольку размер их среднего заработка не имеет значения ни при решении вопроса об оценке предлагаемой им работы в качестве подходящей, ни при начислении пособия по безработице или стипендии на период обучения по направлению органов службы занятости».