Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Российских бизнесменов защитили от безработицы

Конституционный суд вынес решение по делу индивидуального предпринимателя, который не смог зарегистрироваться в Центре занятости

Конституционный суд РФ растолковал закон о трудоустройстве граждан РФ в пользу бывших бизнесменов, не нашедших общий язык со службой занятости населения. Соответствующее постановление КС опубликовано сегодня на сайте суда. Дело рассматривалось без проведения публичных слушаний.

С жалобой в Конституционный суд обратился бывший индивидуальный предприниматель из Воронежа Михаил Чайковский. Он не смог зарегистрироваться в местном Центре занятости как безработный, поскольку не предоставил чиновникам справку о среднем заработке с последнего места работы. Дело в том, что последняя запись в его трудовой книжке датирована 2002 годом (позже организация, в которой он работал, прекратила существование). Затем М.Чайковский занимался индивидуальным предпринимательством. Мужчина оспорил отказ службы занятости в постановлении его на учет в судах, но последние встали на сторону чиновников. Тогда он обратился в Конституционный суд.

Рассмотрев жалобу, высокие судьи отметили, что само по себе требование документов для признания гражданина безработным законно, но оно не должно создавать затруднений в реализации прав граждан. Хотя требование распространяется на всех россиян, в том числе на бывших индивидуальных предпринимателей, и тех, кто после длительного перерыва хочет найти работу, для такой категории граждан предусмотрено специальное регулирование, касающееся поиска подходящей работы и определения размеров социальных выплат. «Само по себе отсутствие сведений о размере их среднего заработка по последнему месту работы не должно служить препятствием и для надлежащего осуществления в отношении них органами службы занятости функций по предоставлению иных мер государственной поддержки в области содействия занятости и защиты от безработицы», - говорится в постановлении. Закон не предполагает отказа в признании их безработными без соответствующей справки, иначе, отметил суд, нарушалось бы конституционное право граждан на защиту от безработицы.

В итоге КС решил, что дело М.Чайковского подлежит пересмотру, а закон впредь должен применяться так, как разъяснил КС.

«Органы службы занятости не вправе отказать гражданам, прекратившим предпринимательскую деятельность, а также лицам, не работавшим более года, в признании их безработными лишь из-за отсутствия у них справки о размере среднего заработка с последнего места работы. При этом не имеет значения, по какой причине гражданин не может представить такую справку – будь то ликвидация организации, где он ранее работал, и невозможность получения соответствующих сведений в архиве, отсутствие предшествующей трудовой деятельности или какие-то иные обстоятельства», - комментирует решение суда заместитель председателя КС РФ Сергей Маврин.

Он добавляет, что «истребование от бывших индивидуальных предпринимателей и длительное время неработавших граждан справки об их среднем заработке лишено практического смысла, поскольку размер их среднего заработка не имеет значения ни при решении вопроса об оценке предлагаемой им работы в качестве подходящей, ни при начислении пособия по безработице или стипендии на период обучения по направлению органов службы занятости».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 18:31
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемыхПолитика, 23:47
Американец с ножом угнал пассажирский самолет в БелизеОбщество, 23:43
Епископа православной церкви Молдавии не выпустили в ИзраильОбщество, 23:23
В Елисейском дворце заявили о присоединении Европы к процессу по УкраинеПолитика, 23:10
Госдеп не согласился с тем, что Россия отвергла идею Трампа о перемирииПолитика, 23:03
В Люберцах водитель выстрелил в курьера из травматаОбщество, 22:38
Госдеп сообщил о дающих надежду на мир на Украине встречах в ПарижеПолитика, 22:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Депутат Рады Гончаренко заявил об обсуждении в Париже «общего перемирия»Политика, 22:24
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Путин поговорил по телефону с ТокаевымПолитика, 22:08
«Спартаку» осталась одна победа до выхода в полуфинал Кубка ГагаринаСпорт, 22:02
Трамп заявил, что не считает себя «большим поклонником» ЗеленскогоПолитика, 22:00
Рубио рассказал Лаврову о переговорах с Украиной в ПарижеПолитика, 21:55
Зеленский обвинил Уиткоффа в распространении российских нарративовПолитика, 21:34