Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Дело об отравлении «Мистером Сидром» передадут в центральный аппарат СК Общество, 18:42
Сальдо сообщил о разведке небольших групп ВСУ в дельте Днепра Политика, 18:40
Maer вложил в стимулирование спроса на недвижимость более ₽500 млн​ Пресс-релиз, 18:34
Киев назвал вбросом сообщения о смерти Буданова при ракетном ударе Политика, 18:30
SEC подала в суд на криптобиржу Binance и ее руководителя Чанпэна Чжао Крипто, 18:21
В Словакии экс-министру предъявили обвинение за пост о военной операции Политика, 18:20
Акции Apple обновили рекорд на фоне возможной презентации нового продукта Инвестиции, 18:08
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
NBC узнал о сомнениях Британии в эффективности поставок оружия Украине Политика, 18:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:06
Семак войдет в состав правления «Зенита» Спорт, 17:56
Глава Союза биатлонистов не исполнил требование суда уничтожить диплом Спорт, 17:52
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Хинштейн исключил «интернет по паспорту» в обозримом будущем Технологии и медиа, 17:41
Российские военные взяли в плен пятерых наступавших в ДНР бойцов ВСУ Политика, 17:35
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Российских бизнесменов защитили от безработицы

Конституционный суд вынес решение по делу индивидуального предпринимателя, который не смог зарегистрироваться в Центре занятости

Конституционный суд РФ растолковал закон о трудоустройстве граждан РФ в пользу бывших бизнесменов, не нашедших общий язык со службой занятости населения. Соответствующее постановление КС опубликовано сегодня на сайте суда. Дело рассматривалось без проведения публичных слушаний.

С жалобой в Конституционный суд обратился бывший индивидуальный предприниматель из Воронежа Михаил Чайковский. Он не смог зарегистрироваться в местном Центре занятости как безработный, поскольку не предоставил чиновникам справку о среднем заработке с последнего места работы. Дело в том, что последняя запись в его трудовой книжке датирована 2002 годом (позже организация, в которой он работал, прекратила существование). Затем М.Чайковский занимался индивидуальным предпринимательством. Мужчина оспорил отказ службы занятости в постановлении его на учет в судах, но последние встали на сторону чиновников. Тогда он обратился в Конституционный суд.

Рассмотрев жалобу, высокие судьи отметили, что само по себе требование документов для признания гражданина безработным законно, но оно не должно создавать затруднений в реализации прав граждан. Хотя требование распространяется на всех россиян, в том числе на бывших индивидуальных предпринимателей, и тех, кто после длительного перерыва хочет найти работу, для такой категории граждан предусмотрено специальное регулирование, касающееся поиска подходящей работы и определения размеров социальных выплат. «Само по себе отсутствие сведений о размере их среднего заработка по последнему месту работы не должно служить препятствием и для надлежащего осуществления в отношении них органами службы занятости функций по предоставлению иных мер государственной поддержки в области содействия занятости и защиты от безработицы», - говорится в постановлении. Закон не предполагает отказа в признании их безработными без соответствующей справки, иначе, отметил суд, нарушалось бы конституционное право граждан на защиту от безработицы.

В итоге КС решил, что дело М.Чайковского подлежит пересмотру, а закон впредь должен применяться так, как разъяснил КС.

«Органы службы занятости не вправе отказать гражданам, прекратившим предпринимательскую деятельность, а также лицам, не работавшим более года, в признании их безработными лишь из-за отсутствия у них справки о размере среднего заработка с последнего места работы. При этом не имеет значения, по какой причине гражданин не может представить такую справку – будь то ликвидация организации, где он ранее работал, и невозможность получения соответствующих сведений в архиве, отсутствие предшествующей трудовой деятельности или какие-то иные обстоятельства», - комментирует решение суда заместитель председателя КС РФ Сергей Маврин.

Он добавляет, что «истребование от бывших индивидуальных предпринимателей и длительное время неработавших граждан справки об их среднем заработке лишено практического смысла, поскольку размер их среднего заработка не имеет значения ни при решении вопроса об оценке предлагаемой им работы в качестве подходящей, ни при начислении пособия по безработице или стипендии на период обучения по направлению органов службы занятости».

Авторы