В.Путин: Чиновникам нельзя давать командовать СМИ
Государство не может снова начать командовать СМИ. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время беседы с профессорско-преподавательским составом и студентами Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов во вторник, 7 октября. Если чиновникам дать покомандовать СМИ, то потом будет непонятно, что с этим делать, отметил В.Путин.
По словам премьера, в настоящее время "сложно нащупать" некий универсальный принцип, определяющий моральное поведение общества, который был бы приоритетом для государства.
В Российской империи таковым принципом было вероисповедание, "все остальное было не важно для государства", а в условиях коммунизма все определял партбилет. В настоящее время, по мнению премьера, необходимо "талантливо и грамотно внедрять в сознание общества" принцип патриотизма "в хорошем смысле". В.Путин считает, что действенным способом влияния государства на воспитание и мораль могла бы стать система госзаказов для телевидения, театров, вузов.
Добавим, в российском обществе уже не первый год идет дискуссия о правомерности влияния государства на СМИ. В этом контексте весьма показательной выглядит идея создания общественных советов на ТВ, которую вот уже почти полгода обсуждают в стенах парламента.
Начало разговорам положил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который подготовил законопроект по созданию общественных советов на телевидении. Политик подчеркнул, что разговоры о необходимости создания таких советов идут давно и "пора от слов переходить к делу".
"То, что мы видим на телеэкране, безнравственно и подрывает устои нашего государства", - считает С.Миронов. По его мнению, в состав общественных советов должны входить не политики, а известные общественные деятели, "те, кого ранее называли властителями дум".
Следует понимать, что вышеназванную инициативу не следует трактовать как введение цензуры на отечественном ТВ, в первую очередь потому, что идею общественного телевидения признает медиасообщество самых различных стран. Интересен, например, опыт США, где public journalism связан с популяризацией идей некоммерческой журналистики (целый ряд СМИ заявляют о поддержке особых стандартов профессиональной деятельности и работают в заданном этими условиями формате).
Вообще же канон общественного вещания подразумевает, в первую очередь, реализацию с помощью ТВ определенного набора функций, таких как налаживание диалога между обществом и властью, побуждение граждан к активной общественной и политической жизни, устранение конфликтных ситуаций и т.п. Таким образом, приоритет для журналиста очевиден – это интересы общества. Кроме того, общественное телевидение зачастую базируется на независимости от идеологического влияния государства (но не финансового) и частного капитала. К слову, в Канаде существует канал CBS, который финансируется из бюджета страны, но по закону абсолютно независим от государства.
Но это за рубежом, в РФ же получается иная ситуация. Очень часто общественное вещание оказывается нежизнеспособным в силу отсутствия зрительского интереса, финансовых проблем и проч. К примеру, опыт по созданию в РФ общественного вещания уже проводился, когда был запущен проект под названием "Общественное российское телевидение". Однако в том формате, который вкладывали в свое детище создатели "телеканала без рекламы", просуществовал недолго. После гибели генерального директора ОРТ Владислава Листьева от инициативы пришлось отказаться.