Тысяча человек на место: в Петербурге подвели первые итоги приема в вузы
В Петербурге озвучили первые итоги приёмной кампании в вузы. На 2 августа для обучения на бюджетных местах по направлениям бакалавриата и специалитета в вузы города было подано 709 тыс. заявлений. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области, ректор ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологии и дизайна» Алексей Демидов. В прошлом году в эти даты было подано существенно меньше заявлений - 558 тыс. По словам Демидова, в этом году возросло и число абитуриентов, поступающих по результатам олимпиад, из-за чего на некоторых востребованных факультетах конкурс достиг почти тысячи человек на одно бюджетное место.
Конкурс все выше
По словам Демидова, средний конкурс в государственные вузы на обучение на бюджетных местах по программам бакалавриата и специалитета вырос по сравнению с 2020 годом и составил 17,5 человек на место. В прошлом году конкурс составлял 14,5 человек на место. Отметим, что один абитуриент может принимать участие сразу в нескольких конкурсах в разных вузах по разным направлениям.
Самый высокий конкурс — 45 человек на место, оказался в филиале Российского государственного университета правосудия. Как пояснил Демидов, это связано с тем, что там всего около 50 бюджетных мест, в то время как, например, в Политехническом университете — более 5000.
На втором месте — Санкт-Петербургский государственный экономический университет, с результатом 43 человека на место. На третьем месте — Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, где за одно бюджетное место борется 31 человек. Далее идут — филиал Российской таможенной академии (28 человек на место), Политех (26), СПбГУ (25,8), Педагогический университет им. Герцена (25) и Горный университет (19).
Как отметил Алексей Демидов, 70% абитуриентов в этом году — жители других регионов. От граждан иностранных государств было подано 12 тыс. заявлений, примерно такой же показатель был и год назад. Среди абитуриентов вузов больше девушек — 54%.
Почти тысяча человек на место
В вузы Петербурга в этом году подали «несколько больше» заявлений победители и призёры олимпиад, чем в прошлом году, обратил внимание председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области. Он не назвал точную цифру, но отметил что она повлияла на общий результат приёмной кампании. Так, по его словам, по Петербургу и Ленобласти «есть направления и специальности, где полностью количество бюджетных мест заполняется олимпиадниками». По другим направлениям из-за «наплыва» победителей олимпиад сформировался очень высокий конкурс.
«Есть цифра, которая представляется мне абсолютно необычной. 949 человек на место в Северо-Западном государственном медицинском университете имени Мечникова на специальность «педиатрия». Почему такая цифра: если взять бюджетные места на педиатрию и отнять оттуда все места, которые взяли целевики и льготники (к ним относятся победители олимпиад — ред.), то остаётся всего два места», — объяснил Демидов.
Напомним, что победители и призёры олимпиад имеют приоритет при поступлении на бюджетные места перед теми, кто поступает по результатам ЕГЭ. При этом «олимпиадники» должны получить не менее 75 баллов по профильному ЕГЭ и пройти при необходимости другие вступительные испытания, предусмотренные вузом.
Ошибка системы
По мнению социолога, профессора Высшей школы экономики в Петербурге Даниила Александрова, акцент на олимпиады в правилах приёма в вузы — ошибка системы высшего образования в России. По его словам, суммарный балл нескольких ЕГЭ гораздо лучше характеризует способность человека учиться, нежели призовые места на олимпиаде.
«Олимпиада по-настоящему показательна только в области математики и физики, потому что там задания лучше всего отражают интеллектуальные способности, но даже в этих областях победители олимпиады — потом не всегда самые хорошие специалисты. А, например, олимпиада по обществознанию — это плохой показатель. Чтобы на ней победить, грубо говоря, нужно просто выучить то, что требуется, там не нужны особые таланты, как в математике», — считает исследователь.
По наблюдениям Александрова, победители олимпиад, поступившие «на бюджет», нередко быстро разочаровываются в учёбе в вузе, потому что не готовы терпеть университетскую рутину. «Более того, к третьему курсу разница между олимпиадниками и студентами со средним баллом стирается. Потому что в вузе главное — это мотивация к длительной учебе. Часто победители олимпиад её теряют и проигрывают соревнование тем, кто прошёл на бюджет, как и тем, кто поступил на «коммерцию» — студентам, чье желание учиться оказывается сильнее», — говорит эксперт.
Повтор публикации от 4.08.2021