Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01 ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной Общество, 11:57 Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году Недвижимость, 11:55 В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 Политика, 11:54 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 11:52 Ripple может уничтожить токены на $29 млрд. Как это повлияет на курс XRP Крипто, 11:47 Власти Москвы назвали число детей с «тяжелейшим осложнением» COVID-19 Общество, 11:37 Почему продажи нижнего белья не ушли в онлайн Партнерский материал, 11:37 «Мумий Тролль» представил новый альбом «После Зла» Стиль, 11:33
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские депутаты обратятся к Путину по поводу санкционных продуктов

Парламентарии просят раздать еду бедным, Россельхознадзор, в свою очередь, заявляет, что у таких продуктов нет гарантий безопасности

Депутаты петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский и Александр Кобринский подготовили письмо, в котором просят президента пересмотреть подписанный им Указ об уничтожении импортных продуктов, запрещенных к ввозу в РФ.

Как сообщает пресс-служба партии «Яблоко», в числе аргументов в поддержку своей позиции парламентарии указали недопустимость уничтожения продуктов в стране, где более 15 % (по данным Росстата) граждан существуют за чертой бедности.

«Если же вспомнить о чудовищном голоде, который Россия пережила в период Второй мировой войны, и который помнят еще те самые живущие за чертой бедности современные пенсионеры, то подписанный президентом указ, по мнению депутатов, может быть приравнен к кощунству», - говорится в сообщении «яблочников».

Б.Вишневский и А.Кобринский также обратили особое внимание на то, насколько оскорбительными могут быть мероприятия по уничтожению продовольствия для жителей Петербурга. Ведь до сих пор в большинстве семей петербуржцев в память о блокаде не принято выбрасывать еду.

В качестве альтернативы парламентарии предлагают президенту пересмотреть его решение и, к примеру, направлять продукты в социальные учреждения, - в детские дома и дома престарелых, - а также в больницы.
«Эти продукты - высшего качества - «провинились» только тем, что они были произведены «не там», - говорит А.Кобринский.

Россельхознадзор, в свою очередь, ранее заявлял, что не может раздать санкционные продукты нуждающимся, так как у такой еды маленькие сроки хранения и отсутствуют гарантии безопасности.

29 июля президент России подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго. Автором инициативы выступил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Уничтожение продуктов, которые подпали под эмбарго, однако были ввезены в страну, началось 6 августа. Одной из первых стала партия из 10 т сыра, который уничтожили в Белгороде: ее раздавили катком. В Петербурге позже было уничтожено порядка 20 т сыра.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что санкционные продукты будут уничтожаться ежедневно.

На днях на сайте Change.org появилась петиция, инициаторы которой просят отменить президентский указ об уничтожении санкционных продуктов и принять закон о безвозмездной передаче изъятой продукции нуждающимся россиянам. Петиция адресована президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, Госдуме и лидерам думских фракций. В ней говорится, что нет необходимости уничтожать «свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся». За несколько дней ее подписали более 300 тыс. человек.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, по данным Интерфакса, накануне сообщил, что петиция будет принята во внимание. «Это, безусловно, принимается во внимание и передается в соответствующие экспертные инстанции», - сказал Песков. При этом он заметил, что продукты питания, подпавшие под санкции, поступают без документов, маркировок, без указания ингредиентов и процентов содержания того или иного элемента, поэтому являются контрабандой. «Как можно администрировать этот поток контрабанды - здесь огромная проблема», - сказал пресс-секретарь главы государства.

Он призвал всех «исходить из следующих соображений: во-первых, цель, которая преследуется, - это пресечь контрабанду и обеспечить выполнение ограничительных мер в отношении ряда стран, второе - это защита экономических интересов страны, которым контрабанда наносит ущерб, и, третье, наверное, главное - это забота о здоровье граждан».