Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Интеррос» назвал Rusal не сумевшей слезть с «дивидендной иглы» компанией Бизнес, 13:19 Власти Москвы назвали сроки уведомления жителей столицы о реновации Общество, 13:19 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 13:16 Федун анонсировал изменения в системе судейства в РПЛ Спорт, 13:05 Xiaomi представила прозрачный телевизор за $7 тыс. Стиль, 13:05 Новостройки Новой Москвы за год подорожали на 15,3% — эксперты Недвижимость, 13:01 Число задержанных на протестах в Белоруссии превысило 6 тыс. человек Политика, 12:53 Видео дня: смотрим тизер фильма Ренаты Литвиновой «Северный ветер» Стиль, 12:41 «Химки» арендовали 22-летнего футболиста «Спартака» Спорт, 12:38 Вице-адмирал назвал невозможным за 4–5 часов спасти экипаж «Курска» Общество, 12:37 Власти Минска оценили ущерб от беспорядков Общество, 12:35 Американские горки вернулись. Дневник трейдера #29 Крипто, 12:34 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 12:28 В центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа Общество, 12:23
С.-Петербург ,  
0 

РБК Петербург составил список открывающихся музеев

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В Петербурге начали открываться музеи и выставочные пространства. Некоторые учреждения впустили посетителей уже вчера, 6 июля; другие — откроются в течение месяца. Позже всех, по всей видимости, к работе вернется петербургский музей современного искусства «Эрарта».

Первые посетители

Большинство музеев и выставочных залов города возобновили работу уже 6 июля. В частности, свои двери для посетителей открыли Зоологический музей, Петропавловская крепость, Центральный Военно-Морской музей, Музей Суворова, Музей обороны и блокады Ленинграда и центральный выставочный зал «Манеж».

Сегодня, 7 июля, открываются Гатчинский дворец, Музей Фаберже, Музей Достоевского и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. В среду, 8 июля, откроется Михайловский дворец, 11 июля — Центральный музей железнодорожного транспорта РФ. В период с 12 по 15 июля начнут пускать посетителей в Исаакиевский собор и Спас на крови. 14 июля откроется Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого.

Некоторые федеральные учреждения культуры будут открыты позже — например, Государственный музей истории религии откроется для посетителей 20 июля. Русский музей откроет для посещения Михайловский сад с 8 июля, Летний сад — с 15 июля. В этот же день открывается сам музей (и Михайловский дворец, и Корпус Бенуа). О дате открытия Михайловского замка, Мраморного и Строгановского дворцов будет сообщено дополнительно.

Государственный музей Эрмитаж также возобновляет приём посетителей с 15 июля. Как сообщается на официальном сайте учреждения, в соответствие с санитарными нормами, в музее будет ограничен вход и регламентировано передвижение в нём. «Мы надеемся, что все эти нововведения будут с нами не дольше, чем до декабря. День святой Екатерины — День Эрмитажа — мы рассчитываем встретить, распрощавшись с временными ограничениями», — говорят в музее.

«Немного подождать»

Музей современного искусства «Эрарта» откроется только осенью. «Несмотря на снятие ряда ограничений по работе музеев в Санкт-Петербурге, мы приняли решение еще немного подождать и открыться для посетителей 2 сентября 2020 года», — говорится на страницах «Эрарты» в соцсетях.

В музее уточнили, что все действующие абонементы в музей будут продлены на 170 дней, в течение которых «Эрарта» была недоступна для посетителей. Продление произойдет автоматически. К открытию «Эрарта» подготовила 9 проектов зарубежных и российских художников.

Справка

Петербургские музеи временно прекратили прием посетителей с 17 марта из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. В этот период музеи и другие учреждения культуры представляли подборку экскурсий, лекций, спектаклей в режиме онлайн.