Крупный петербургский застройщик погряз в канализации
Группа компаний «КВС» рискует не выполнить свои обязательства перед покупателями квартир в ЖК «Новое Сертолово», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в строительном блоке правительства Ленобласти. Застройщик, возможно, не сдаст объект в установленные сроки, предупреждают чиновники. Причина задержки — самовольное возведение канализационных очистных сооружений.
Факт нарушения был выявлен в мае 2016 года в ходе плановой проверки Госстройнадзора. Оказалось, что ООО «КВС-Сертолово» (входит в ГК «КВС») осуществляет строительство очистных и бурение пяти артезианских скважин, не имея соответствующего разрешения. В связи с этим областной комитет Госстройнадзора не исключает привлечения застройщика к административной ответственности. Законодательство предусматривает за подобные правонарушения два возможных наказания — штраф до 1 млн рублей или приостановку деятельности компании на срок до 90 суток.
Как рассказал «Коммерсанту» генеральный директор ГК «КВС» Сергей Ярошенко, самовольное строительство было для застройщика вынужденной мерой. По словам главы «КВС», строить собственные очистные сооружения компания стала из-за проблем с подключением к централизованным сетям водоснабжения. Договор о подключении, подписанный с «Сертоловским водоканалом», предусматривал цену 140 рублей за кубометр воды. Однако позднее ведомство передало сети в аренду ООО «Сертоловские коммунальные системы» (СКС), которое сначала выставило застройщику другую цену — 240 рублей за кубометр — а потом и вовсе разорвало договор с компанией.
Такая ситуация может грозить «КВС» не только штрафными санкциями, но и судебными исками со стороны покупателей жилья. К настоящему моменту в «Новом Сертолово» продано 800 квартир.
Как уже писал РБК Петербург в последнее время петербургские застройщики стали терять интерес к Ленинградской области. Причиной этого, помимо чисто рыночных факторов (переизбыток предложения на фоне дефицита платежеспособного спроса) стала и политика областных властей, которые стали сильно ограничивать аппетиты застройщиков — срезать высоту зданий в проектах, увеличивать нагрузку на застройщиков по инфраструктурным объектам и пр.
В результате строительные компании постепенно переносят внимание с освоения приграничных территорий на сам город.