Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

5G «для народа»: польза, риски и шансы на внедрение в России

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Одобрение ФАС совместной работы сотовых операторов по строительству сетей 5G может помочь последним сломить сопротивление ФСО и «Роскосмоса», противящихся доступу операторов к диапазону частот, необходимому для развертывания нового стандарта связи.

Опрошенные РБК Петербург эксперты считают, что поддержка ФАС понадобится операторам на предстоящем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которая должна разрешить эту проблему. Если операторы не получат нужного решения ГКРЧ, то им придется отказаться от массового, «для народа», внедрения в России этого стандарта в качестве замены 4G. 5G можно будет использовать только для специальных, нишевых, применений.

ФАС поддержала операторов

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) одобрила операторам связи — ПАО «Ростелеком», ПАО «Башинформсвязь» (дочка «Ростелекома»), ПАО «ВымпелКом» и ПАО «МегаФон» — заключение соглашения о совместной деятельности на территории РФ по построению сетей стандарта 5G. Ранее, в декабре 2020 года, ФАС согласовала создание с теми же целями совместного предприятия (СП) ООО «Новые цифровые решения», учредителями которого выступили «Ростелеком», «МегаФон», «Вымпелком» и МТС.

Нынешнее соглашение, судя по всему, является дополнением к декабрьскому. По данным «Коммерсанта», оно нужно «Ростелекому», «МегаФону» и «Вымпелкому», чтобы продлить срок действия их лицензий (он закончился в марте) на частоты 3,4–3,6 ГГц (у МТС такой лицензии нет), которые они использовали для оказания услуг доступа в интернет по технологии WiMax. Диапазон 3,4-3,8 ГГц считается оптимальным для 5G во всем мире, но в России он занят спутниковой военной связью. Глава Минцифры Максут Шадаев объявил в ноябре 2020 года, что этот диапазон в России использоваться не будет, а вместо этого Минцифры предлагает операторам бесплатно использовать частоты в диапазонах 24,25-29,5 ГГц и 4,4-4,99 ГГц, а также в разных диапазонах на частотах порядка 0,7 ГГц. Впоследствии Минцифры изменило один из диапазонов, предложив 4,8-4,99 ГГц.

Незаменимые частоты

Специалисты в сотовых компаниях и независимые эксперты считают эти диапазоны непригодными для мобильной связи в стандарте 5G как по техническим, так и по экономическим причинам.

По словам Даниила Корнеева, генерального директора ООО «ДОК», ведущего российского производителя систем радиорелейной связи, в диапазоне 24,25-29,5 ГГц и выше сигнал по законам физики настолько чувствителен к препятствиям (стенам домов, деревьям, дождю и т.п.), что его эффективное использование возможно только в условиях прямой видимости (без препятствий) между передатчиком и приемником. «Широкое использование этого диапазона произведет революцию — но только в сфере фиксированной беспроводной связи, например, в городах, где нынешнюю паутину висящих между домами телекоммуникационных проводов можно будет заменить базовыми станциями на крышах. Но для массовой мобильной связи в качестве замены 4G на 5G этот диапазон не годится», — утверждает эксперт.

Диапазон 4,8-4,99 ГГц в этом смысле лучше — доступность (проходимость через препятствия) сигнала для массового потребителя здесь практически такая же, как и у международно признанного диапазона 3,4-3,8 ГГц («диапазон 5G»), утверждает Даниил Корнеев. Правда, его урезанная ширина (от которой больше всего зависит скорость передачи сигнала) скорее всего не позволит внедрить технологии в полном объёме, поскольку она более чем вдвое меньше ширины «диапазона 5G» (крайне малая ширина диапазонов, предлагаемых Минцифрой, на частотах порядка 0,7 ГГц, делает бессмысленным их применение для 5G — скорость передачи сигнала будет неадекватно низкой, считает эксперт). Использованию этого диапазона, помимо низкой скорости, препятствует и несколько других факторов: административных и экономических.

Экономика не сойдется

Директор департамента внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Ирина Зотова в ответ на запрос РБК Петербург сообщила: «Использование диапазона 4,8-4,99 ГГц имеет известные, уже неоднократно названные проблемы. Во-первых, это невозможность использования данного диапазона в приграничных зонах (до 300 км от государственной границы РФ), включая соответственно территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Во-вторых, это значительно более высокая стоимость строительства сети, в частности, из-за необходимости установки большего количества базовых станций (в сравнении с диапазоном 3,4-3,8 ГГц)». Как пояснили другие эксперты, запрет на использования частот в приграничных зонах связан с международными соглашениями России и обусловлен обязательствами не создавать помехи работающему в соседних странах оборудованию вблизи границы с Россией (диапазон 4,4–4,9 ГГц используется для работы воздушной и морской пограничных служб Эстонии, Латвии, Литвы и Польши).

Что касается аргумента о более высокой стоимости строительства сети (по сравнению с сетями «диапазона 5G»), то эта проблема подробно обсуждается в специальной литературе. Суть, вкратце, такова. Во-первых, как утверждают некоторые специалисты, доступность сигнала в этом диапазоне все же ниже и это требует установки большего количества станций. «Чем выше диапазон, тем меньший радиус действия базовой станции и тем большее количество базовых станций нужно будет построить. В России под основной диапазон 5G предлагается отдать 4,8-4,99 ГГц. В таком случае для покрытия уверенным сигналом 5G понадобится как минимум в 2-2,5 раза больше базовых станций по сравнению с развертыванием сетей в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. А это повлечет удорожание стройки на ту же величину», — заявила РБК Петербург менеджер по связям с общественностью МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Яна Чарикова.

Во-вторых, для этого диапазона надо создавать свое, особое, оборудование — то, что выпускается сейчас в мире для «диапазона 5G», в предлагаемом Минцифрой диапазоне 4,8-4,99 ГГц работать не будет. Как утверждают все эксперты, это относится как к оборудованию базовых станций, так и к электронике смартфонов и потому при использовании диапазона 4,8-4,99 ГГц российским энтузиастам 5G придется организовать производство специального оборудования. Причем, не так важно, будут его производить китайские или российские инженеры. «Это будет спецзаказ ограниченной, только для России, серии и потому цены на оборудование взлетят до небес, — выражает общее мнение экспертов генеральный директор «Рустелеком» Юрий Брюквин. — Не говоря уже о запчастях, техническом обслуживании и обновлениях, которые тоже будут в разы дороже, чем для стандартного оборудования для «диапазона 5G», выпускаемого для остальных стран мира».

С учетом того, что и станций придется ставить вдвое больше, все это сделает внедрение 5G в России экономически нецелесообразным, уверены опрошенные РБК Петербург эксперты. Они считают, что единственный выход — добиваться решения ГКРЧ на использование частот «диапазона 5G». Либо отказываться от массового, «для народа», внедрения в России этого стандарта в качестве замены 4G (его можно будет использовать только для специальных, нишевых, применений).

Битва за частоты

Битва за «диапазон 5G» началась в 2017 году, когда мировые эксперты признали этот диапазон оптимальным и ряд компаний из разных стран (крупнейшая — китайская Huawei) начали разворачивать широкомасштабное производство соответствующего оборудования. С тех пор российские операторы пытаются получить разрешение на развитие 5G в частотах 3,4–3,8 ГГц, но ГКРЧ отказывает в этом из-за позиций ФСО и «Роскосмоса», которые сейчас выступают основными пользователями диапазона. Они опасаются, что совместное использование частот с гражданскими средствами связи приведет к помехам.

Однако Юрий Брюквин считает эту проблему сильно преувеличенной. Он указывает на то, что зона покрытия любого сигнала сотовой связи ограничена (именно поэтому операторы устанавливают множество базовых станций), а для «диапазона 5G» она еще меньше, чем для используемых сейчас частот стандартов 3G и 4G. «Можно установить для станций ФСО и «Роскосмоса» охранные зоны и на эти территории лицензии на «диапазон 5G» не выдавать — там сотовая связь будет работать в нынешних стандартах 3G и 4G. Собственно такой порядок ведь и сейчас действует и проблем не создает», — говорит эксперт.

Это подтверждают и операторы. Как сообщил РБК в «МегаФоне», за 20 лет использования частот в диапазоне 3,4–3,6 ГГц для предоставления услуг фиксированного доступа в Москве и Санкт-Петербурге компания «не получила ни одного обращения с жалобами на помехи». В «Ростелекоме» отметили, что в марте—июле прошлого года было проведено специальное изучение этой проблемы. «Специалисты ФГУП «Главный радиочастотный центр» оценивали влияние использования технологии на сети операторов ФГУП «Космическая связь» и АО «Газпром Космические системы» и подтвердили, что наши передатчики не создают помех другим действующим сетям», — заявил РБК представитель «Ростелекома».

В интересах отрасли

В других странах подобная проблема тоже существует, но энтузиастам 5G в большинстве стран удалось договориться с ведомствами, использующими диапазон 3,4–3,6 ГГц. Почему это не удается в России, эксперты точно не знают. Одни ссылаются на традиционный консерватизм влиятельных ФСО и «Роскосмоса», другие считают, что эти ведомства пытаются в обмен на согласие получить от операторов миллиарды на замену оборудования, третьи — что главную лоббистскую роль здесь играют российские электронщики, уговаривающие правительство создать свое, «российское 5G» на основе уникального оборудования, которое они разработают и произведут за большие деньги (особенно за счет чрезвычайно высоких монопольных цен).

Как сообщила Ирина Зотова, «задача СП — найти и высвободить любые диапазоны радиочастот (низкие, средние, высокие), применимые для строительства сетей 5G, с учетом, конечно, экономической эффективности их практического применения». Участвующее в СП ПАО «МТС» ратует именно за «диапазон 5G». «В большинстве стран для развития 5G выбран диапазон 3,4-3,8 ГГц. Мы тоже считаем, что в России без этих частот качественное покрытие сетями 5G будет вряд ли возможным, т.к. этот диапазон обеспечивает оптимальное сочетание максимального покрытия и высоких скоростей доступа. Этот диапазон глобальный и распределен в ряде стран Западной Европы, в Австралии и Южной Корее. Под него будет доступно оборудование, освоение этого диапазона в России ускорит запуски сетей 5G в РФ», — заявила Яна Чарикова.

Если участникам СП удастся получить нужное решение ГКРЧ, то это будет победа всей отрасли, поскольку доступ к нужным частотам получат все игроки рынка. Об этом позаботилась ФАС, которая потребовала от участников нынешнего соглашения равного доступа к радиочастотам для всех игроков рынка. Что касается инфраструктуры, то есть сетей, то их не участвующие в соглашении операторы, как обычно, будут строить самостоятельно, считают эксперты.

РБК Петербург направил запросы в ФСО и «Роскосмос» с просьбой прокомментировать позиции этих организаций относительно доступа операторов сотовой связи к использованию частот диапазона 3,4-3,8 ГГц для развертывания мобильной связи в стандарте 5G. Пресс-служба госкорпорации «Роскосмос» ответила, что «тему не комментирует». От ФСО на момент публикации ответа не получено.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 14 декабря
EUR ЦБ: 109,01 (-1,47)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Курс доллара на 14 декабря
USD ЦБ: 103,43 (-0,52)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Что известно о новом президенте Грузии13:53
Бывший игрок владикавказской «Алании» стал президентом ГрузииПолитика, 13:43
В Москве задержали разыскиваемого Интерполом гражданина СШАОбщество, 13:42
Власти Херсонской области сообщили о сбитом самолете ВСУПолитика, 13:30
Агент Овечкина назвал сроки возвращения хоккеиста после переломаСпорт, 13:25
Безопасный, современный, мощный: все – о новой Lada Aura для чиновниковРБК и Автоваз, 13:23
Потанин заявил, что «страна может жить» с долларом за ₽100–110Экономика, 13:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Литовку сняли с ЧМ по фитнесу из-за футболки make Russia small againСпорт, 13:15
Пловец с Каймановых островов побил мировой рекорд на чемпионате мираСпорт, 13:11
Сэм Альтман пожертвует $1 млн в инаугурационный фонд ТрампаПолитика, 13:04
Эффект лизинга: сократить расходы, наладить процессы и получить рекламуРБК и Альфа-Лизинг, 12:55
Потанин посоветовал акционерам «Норникеля» «потерпеть с дивидендами»Инвестиции, 12:42
На трассе М-4 «Дон» произошло шесть аварий с участием 13 автомобилейОбщество, 12:38
Почему люксовые бренды являют свои символы на уровне бессознательногоРБК и Сбер Первый, 12:30