Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27
С.-Петербург ,  
0 

«Раскрываемость у нас 94%»: сын Земченкова — о странностях версии СК

Врач Александр Земченков
Врач Александр Земченков (Фото: Городская Мариинская больница)

Сын задержанного по подозрению в убийстве жены главного нефролога Санкт-Петербурга Александра Земченкова впервые прокомментировал версию правоохранителей. Как сообщил Геннадий Земченков «Комсомольской правде. Петербург», он не верит в виновность отца и сомневается в объективности расследования.

«Был подозреваемым сначала»

По словам собеседника издания, Александр Земченков был подозреваемым почти сразу после пропажи Ирины Земченковой. «Следствие в основном велось в сторону отца. Так шли эти 11 лет: дело закрывали, возобновляли, снова закрывали. При этом папа сам искал выходы на влиятельных людей, которые смогут сдвинуть следствие с мертвой точки. Нам 11 лет потребовалось, чтобы дойти до Бастрыкина (глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин инициировал возобновление расследования о пропаже Ирины Земченковой — ред.)», — рассказал он.

«Обострение произошло» после того, как семья «достучалась до Москвы», отметил Геннадий Земченков. «Мы надеялись, что начнут искать маму. Но теперь у меня есть сомнения насчет объективности расследования... Приехали следователи из Москвы, которые нам сообщили: «Мы супер-клевые ребята. Раскрываемость у нас 94%. У нас совсем другие возможности, и мы все сделаем». И я действительно оценил их возможности. Если раньше у нас был один следователь и несколько оперативников, то сейчас, по моим скромным оценками, я видел человек 50 — следователей, оперативников, которые были вовлечены в расследование», — сообщил сын Александра Земченкова.

«Мы с отцом и сестрами тоже ездили в СКР на допрос буквально месяц назад. Эти допросы длятся по 8-9 часов. А потом вечером часов в 8 мне позвонили и сказали: «Мы задержали вашего отца, будем производить обыск в квартире», — добавил он.

«Человек выдает признание»

Геннадий Земченков также сообщил, что он и его сестры
настаивают на нормальном расследовании. «А сейчас это выглядит так — закрываем его и закрываем, все молодцы. На первых этапах следствия обсуждали и другие версии. Но вся мощь машины сейчас направлена на то, чтобы развить одну версию. Я и сестры за то, что бы было правосудие и все было доказано, а не просто свалено на человека, который был ближе всего к маме». Он также добавил: «Я не верю в причастность папы к этому событию. Я считаю, что папа не виноват, он не такой человек, который способен совершить убийство мамы».

Кроме того, сын Земченкова указывает на странный характер самого признания отца: «Они 11 лет пытались доказать, что именно он это сделал и не смогли. А теперь после обращения в Москву через несколько дней человек выдает признание. Я адекватный взрослый человек. Если мне покажут реальные доказательства причастности отца — это уже другая история. А сейчас я ни разу не общался с папой после его задержания».

Очень много вопросов

Адвокат потерпевших Александр Почуев, в свою очередь, сообщил изданию, что, по мнению его доверителя, все 11 лет следствие велось «крайне халатно». «Чего стоит эпизод, когда спустя полгода после пропажи следствие предъявило челюсти человека, который умер больше трех лет назад. Такой подход вызвал глубокие душевные терзания у членов семьи. Это и подвигло их дойти до главного следователя страны, после чего за решеткой оказался глава семьи. По делу очень много вопросов и сомнений», — добавил адвокат.

Как ранее писал РБК, главный внештатный специалист-нефролог комитета по здравоохранению города, заведующий отделением Мариинской больницы Александр Земченков был задержан 1 апреля. По версии следствия, он убил жену 23 февраля 2010 года в ходе бытовой ссоры, после чего расчленил труп и выбросил в мусорные контейнеры. Позднее мужчина обратился в полицию с заявлением о пропаже супруги. Позже адвокат задержанного Сейран Арутюнян сообщил, что Земченков признал себя виновным не по статье об убийстве, а в причинении смерти по неосторожности. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга арестовал врача до 27 апреля. Его адвокат просил о домашнем аресте для своего подзащитного.