Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки от коронавируса умерли 130 человек Общество, 10:31 За сутки в Москве от коронавируса вылечились 1043 человека Общество, 10:30 Ротенберг после скандала в РПЛ заявил о «ни за что загнобленном парне» Спорт, 10:28 Американские конгрессмены призвали Лукашенко прекратить насилие Политика, 10:21 Как прошла вторая ночь протестов. Репортаж из Минска Политика, 10:15 Ipsos: как тестировать продукты в кризис Pro, 10:14 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 10:10 При пожаре в Самарской области погибли женщина и трое детей Общество, 09:49 Спрос на аренду жилья в Москве упал на 20% за год Недвижимость, 09:49 МИД Литвы заявил о задержании Тихановской перед отъездом из Белоруссии Политика, 09:42 СМИ узнали о внесении ряда застройщиков в зону риска после стресс-тестов Бизнес, 09:41 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 09:38 ВТБ снизил первый взнос по ипотеке для семей с детьми Финансы, 09:30 Широков извинился за нападение на судью Спорт, 09:23
С.-Петербург ,  
0 

Скандинавский банк попался на российском бизнесе казахского олигарха

Фото: Елена Кенунен/Интерпресс
Фото: Елена Кенунен/Интерпресс

Скандинавский банк Nordea выдал кредит в несколько сотен млн долларов на постройку офисного центра «Метрополис» в Москве. Деньги шли не напрямую, а через зарегистрированные в офшорах фирмы, а его конечным получателем являлся казахский бизнесмен Сержан Жумашов.

Как стало известно из документов т.н. «панамского досье» (Panama Papers), банк Nordea практиковал для состоятельных клиентов создание «почтовых фирм», зарегистрированных в офшорах. Формальными руководителями этих фирм становились представители адвокатской фирмы Mossack Fonseca из Панамы, а фактическое руководство осуществляли клиенты Nordea. Тем самым реальные владельцы счетов оказывались в тени для шведских налоговых органов.

В настоящее время финансовые власти Швеции проводят расследование деятельности Nordea и других банков в связи с «панамским досье».

Как сообщило шведское телевидение SVT, одним из клиентов Nordea являлся бизнесмен Сержан Жумашов - один из самых богатых людей Казахстана, входящий в местный список Forbes. С.Жумашов получил от Nordea кредит на сумму в несколько сотен млн долларов под строительство офисного центра «Метрополис» в Москве, при этом транзакции осуществлялись по описанной схеме, т.е. через почтовые фирмы в офшорах.

Руководство Nordea неоднократно заявляло, что в банке были введены специальные процедуры контроля транзакций, которые исключали схемы, позволяющие увести деньги от налогообложения. Однако, как установило SVT, кредитные средства на счета Жумашова в различных офшорных фирмах поступали в течение нескольких лет. «Здесь есть все основания бить тревогу, как в отношении способа финансирования, так и в отношении конечного получателя кредита», - считает эксперт шведского общества потребителей Якоб Кёниг.
В ответ на запрос SVT руководство Nordea ответило, что не комментирует отношения с конкретными клиентами. С.Жумашов остался недоступным для комментариев.

С.Жумашов является основателем и президентом строительной компании Capital Partners. Forbes Kazakhstan оценивал его состояние на май прошлого года в 376 млн долларов. В 2009 году его компания построила в Москве комплекс «Метрополис», в который входят торговый центр и офисные здания. С.Жумашов сообщил Forbes, что получил кредит под строительство «Метрополиса» в размере 380 млн евро в немецком банке Eurohypo. В 2013 году С.Жумашов продал «Метрополис» Morgan Stanley Real Estate Investing за 1,15 млрд долларов, это явилось самой крупной разовой сделкой на рынке недвижимости на территории бывшего СССР.